Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Будет долго Карелия сниться...» (часть 3-я)
ОДНО из Валаамских чудес – созданные монахами на голых камнях три фруктовых сада. А в окрестностях поселка Рускеала жемчужина Карелии – Горный парк Рускеала. Это бездействующий уже рукотворный промышленный карьер по добыче мрамора, история которого началась в екатерининскую эпоху в конце XVIII века. Это место – как затерянная в районе Приладожья сказка. Оно и стало последней точкой в нашем путешествии по Карелии.
«Мраморная Рускеала»

Одно из Валаамских чудес – созданные монахами на голых камнях три фруктовых сада. А в окрестностях поселка Рускеала жемчужина Карелии – Горный парк Рускеала. Это бездействующий уже рукотворный промышленный карьер по добыче мрамора, история которого началась в екатерининскую эпоху в конце XVIII века. Это место – как затерянная в районе Приладожья сказка. Оно и стало последней точкой в нашем путешествии по Карелии.

Поезд из прошлого

Наш приезд в Горный парк “Рускеала” совпал по времени с прибытием сюда необычного поезда, что заставило вспомнить о заколдованной платформе “Девять и три четверти” на лондонском вокзале “Кингс-Кросс”. Но если в книге о Гарри Поттере с нее отправлялся со студентами “Хогвартс-Экспресс”, то в Рускеалу, начиная с 1 июня 2019 года, ретропоезд “Рускеальский экспресс” каждый день привозит из Сортавалы прямо к Мраморному каньону туристов. Это сегодня единственный в России поезд на паровозной тяге. В нем шесть вагонов, интерьер которых выполнен в оригинальном дизайне “николаевского экспресса” в стилистике конца XIX – начала XX века. Нам посчастливилось увидеть и отправление “Рускеальского экспресса” в обратный путь. Это действительно впечатляющее зрелище, в котором протяжный гудок паровоза заполнил, казалось, все окрестности, а густой и белый дым из его трубы поднялся чуть ли не на сотню метров.
Картины из камня

В Рускеалу мы приезжали на машине нашего земляка из Чамзинского района и успешного в северной столице бизнесмена и мецената Виктора Куприянова. Но и о платформе и экспрессах вспомнил я неспроста. Ведь они – как начало сказки, продолжением которой стал в нашем путешествии Мраморный каньон, у которого тоже есть свои тайны и магия. Миллиарды лет назад здесь бушевала огненная стихия, и древний вулкан Гирвас изливал потоки лавы. А когда он остыл, на смену пришли гигантские ледники. В недрах земли возникли залежи мрамора с разными оттенками: нежно-серый и сине-серый, зеленоватый, белый, палевый. Причудливо переплетенные струйки цвета пронизывают каменные глыбы, превращая их в природные картины. Необычайная красота каньона действительно стоит того, чтобы, приехав в Карелию, обязательно посетить и это волшебное место.

По повелению Екатерины

Мраморное месторождение близ поселка Рускеала – самое крупное в Приладожье. В его составе пять расположенных вдоль берега речки Тохмайоки карьеров со штольнями и штреками. Разработку рускеальских мраморных каменоломен начинали еще шведы, захватившие в 1632 году Карельский уезд. Они стали добывать в этих местах мрамор для производства строительной извести. Достоянием шведов каменоломни перестали быть после Северной войны, когда эта территория отошла России. Екатерина II повелела добывать в рускеальских карьерах мрамор для Российской империи. Но перед этим для разведки его залежей по высочайшему указу прибыл сюда подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин, которому помогал геолог-любитель Самуил Алопеус. С 1769 года рускеальские мраморные ломки передали в ведение комиссии по строительству Исаакиевского собора. Блоки из рускеальского каньона были взяты и для настилки полов Казанского собора, изготовления деталей интерьера Зимнего дворца, оград Петергофа и Царского села, оформления станций ленинградского метрополитена “Ладожская” и “Приморская”, многих других памятников архитектуры северной столицы России. Рускеальский мрамор использован и для мемориала в Брестской крепости, украшения павильонов ВДНХ в Москве.

Изначально горными работами ведали итальянские мастера. Под их руководством добывали пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми прожилками и бело-серо-синий мрамор весом до до 16 тонн. Далекому от горного дела человеку трудно представить этот процесс. Есть сведения, что с 1769-го по 1840-е годы использовали буровзрывной способ добычи. Вручную, ударяя по бурам молотами, сверлили в мраморе отверстия, чтобы вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока сделать широкие и глубокие рвы. Затем рвы забивали порохом и подрывали. А чтобы окончательно оторвать камень от скалы, блоки подрывали и с тыльной стороны. Отколовшись от скалы, они оседали на дно карьера. И уже после этого к работе приступали каменотесы, придавая мрамору нужную форму. Готовые камни грузили на крепкие сани, которые десятки лошадей тащили по снегу до деревни Хелюля. И уже весной туда приходили из Санкт-Петербурга галиоты с продуктами. На них мрамор и плыл по реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве до столицы.

Со временем мрамор стали добывать и шахтным способом, о чем напоминают сегодня многокилометровые тоннели под землей. В ней – сеть бесчисленных подземных штолен, узких штреков, соединяющих между собой огромные вертикальные шахты на шести горизонтах. Под землей температура никогда не поднимается выше +5°C.

Изюминка парка – Мраморный каньон

Главная достопримечательность горного парка – Мраморный каньон с таинственным озером. Еще в начале ХХ века на нем добывали мрамор. Но отступавшие в годы Великой Отечественной войны войска финнов затопили мраморный карьер, и здесь возникло со временем рукотворное озеро-каньон. Сейчас оно – главный элемент горного парка Рускеала.
Для туристов каньон был открыт в 2005 году. После проведенных на них работ по обустройству бывшие каменоломни превратились в горные озера с прозрачной голубовато-зеленой водой, а штольни – в загадочные пещеры. Поражают разнообразием отвесные скалы, гроты, причудливые узоры каменных берегов, штольни и просвечивающий сквозь воду мрамор. Всем этим можно любоваться во время прогулки на лодке по водной глади каньона. Глубина озера – до 50 м, и вода в нем настолько прозрачна, что на дне можно рассмотреть оставшуюся после взрыва военную технику финнов, брошенные в карьере после окончательной остановки производства по добыче мрамора вагонетки и рельсы.

Подводные красоты и тайны Рускеалы стали настоящей приманкой для дайверов. Красота озера-каньона во всем великолепии предстает и при прыжках с тарзанки, которая пролетает над ним 400 м в длину на высоте 10–30 м. По своему опыту могу сказать, что скалы особенно впечатляют как раз в те короткие мгновения, когда пролетаешь над ними на тарзанке, или смотришь на них снизу вверх, проплывая по озеру на лодке.

Вблизи большого мраморного карьера находятся Монферранов карьер и Итальянский карьер, в которых можно увидеть огромные стены мрамора. Он здесь словно отполирован, и на нем отчетливо виден великолепный рисунок горной породы. О красоте этого места писать смысла нет. Сюда просто надо приехать, чтобы все увидеть своими глазами. Название Итальянскому карьеру дали канатные станки итальянского производства, с помощью которых здесь добывали мрамор с 1974-го по 1986-й год. Так что к Италии это место имеет очень отдаленное отношение.

Итальянский карьер стал и местом проведения музыкального фестиваля под открытым небом Ruskeala Symphony, который проходит здесь каждое лето.

Валентин ПИНЯЕВ.
Фото автора.
23 ноября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях