Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Слуга общественных интересов
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очерк мичуринского писателя и журналиста Михаила Белых, посвященный видному земскому деятелю прошлого века – Василию Николаевичу Снежкову.Дела давно минувших дней
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очерк мичуринского писателя и журналиста Михаила Белых, посвященный видному земскому деятелю прошлого века – Василию Николаевичу Снежкову.

Дела давно минувших дней

В конце ХIХ века в Козлове Тамбовской губернии (ныне Мичуринск) обосновался рязанский помещик Николай Григорьевич Снежков. Подыскивая место для постройки своего дома, он остановил свой выбор на пригородной деревне Турмасово, близ которой размещался небольшой участок, принадлежавший И.В. Мичурину. Его-то Николай Григорьевич и приобрел в 1899 году у будущего великого естествоиспытателя. Как известно из истории, позднее И.В. Мичурин перенес свой питомник в пригородную Донскую слободу. На прежнем же месте начал обустройство своей усадьбы новый козловский помещик.

О Николае Григорьевиче Снежкове в истории Козлова осталось немного сведений. Известно лишь, что к 1891 году он состоял членом уездного податного присутствия. А вот его сын Василий Николаевич (образование получил в Московском коммерческом институте) запомнился современникам куда лучше. В 1903 году он вошел в состав Козловского уездного комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности, в 1912-м стал гласным уездного земского собрания, а к 1914-му возглавил и дворянскую опеку…

В.Н. Снежков.

В начале ХХ века В.Н. Снежков значился уездным предводителем дворянства, гласным уездного земского собрания, а также уездной земской управы и председателем уездного по воинской повинности присутствия.

У истоков земского самоуправления

Исследуя биографию этого человека, поражаешься многообразию его общественного служения. Как только мог он совмещать столько разнозначных постов и должностей, требовавших, без сомнения, недюжинной энергии и жизненных сил? Он – председатель дворянской опеки, старший директор уездного тюремного отделения, председатель комитета о народной трезвости, училищного совета, землеустроительного комитета. Всего не перечесть…

Вместе со своими товарищами по уездному комитету о нуждах сельхозпромышленности М.М. Любощинским и А.Ю. Ознобишиным Василий Николаевич признавал желательным переход местных крестьян к мелкому подворному хозяйству. Для этого совместно с видными землевладельцами Козловского уезда предлагал вполне конкретные меры: облегчить выдачу отдельным крестьянам наделов в частную собственность, облегчить выход их из общины, продажу им между собой надельной земли, реорганизовать деятельность Крестьянского банка с целью более широкого приобретения крестьянами земли в частную собственность. При этом Василий Николаевич предполагал самое широкое участие в предстоящих реформах уездного сельского хозяйства населения в лице избранных им органов местного самоуправления.

А вот характеристика, данная ему современниками: В.Н. Снежков – земский начальник пятого участка, гласный с 1892 года. Автор двух изданий: “Уездный съезд” и “Пособие для волостных судов”, изданных в Козлове. На выборах председателя и члена управы в 1898 году Василий Николаевич получил наибольшее число голосов, предлагавших его в председатели управы, но баллотироваться на эту должность не пожелал.

Видное общественное положение, авторитет и уважение сограждан позволили В.Н. Снежкову вскоре стать и почетным мировым судьей Козловского уезда, чуть позже горожане доверили ему возглавить и местное отделение “Союза русских людей”. Вместе с соратником по козловскому отделению дворянином А.Ю. Ознобишиным он принимал участие в работе II Всероссийского съезда монархистов в Москве.

За веру, царя и Отечество

Будучи активным сторонником монархии, Василий Николаевич с 1911 года стал почетным председателем Изосимовского отдела “Союза русских людей”, входил в состав Всероссийского национального клуба, Русского собрания, был членом-учредителем Всероссийского Филаретовского общества народного образования. И в этой связи он оставил после себя многочисленные публикации, посвященные политическим проблемам и русскому национальному движению.

Известно, что с 1906 года (исход первой русской революции) Василий Николаевич состоял в Совете по организации дворянских съездов. В связи с этим он активно участвовал в работе всех съездов уполномоченных дворянских обществ, вплоть до 1916 года.

Используя трибуну этой общественной организации, Снежков регулярно выступал с докладами по вопросам взаимоотношения правительства и дворянства, избирательного закона, народного образования, реформы суда…

Так, в приветственной телеграмме III съезду (1907 г.) он осудил деятелей дворянства, “позорящих свои придворные мундиры, публично оскорбляющих имя монарха ради дешевой популярности и из страха перед улицей, предающих не только свое сословие, но и своего царя и свою Родину”.

Примечательно, что учреждение Государственной Думы Василий Николаевич оценивал крайне негативно, считая, что “созыв Думы усилил анархию, сразу подняв революционное настроение, и народ теперь не знает, кто имеет власть: царь или заседающие в парламенте депутаты”.

В годы первой мировой войны он занимался вопросами снабжения товарами первой необходимости населения России и, в частности, города Козлова и одноименного уезда.

Василий Николаевич Снежков предупреждал либеральную оппозицию, что стремление вырвать у власти радикальные преобразования в период военных неудач грозит стране необратимыми последствиями. “Внутренняя междоусобица, забастовки, баррикады и прочие прелести, и несомненный результат всего этого – принятие самых позорных условий мира, сдача России торжествующему врагу, бесплодные жертвы – потоки крови, миллионы убитых и раненых людей...” – таков непременный результат борьбы за власть в военное время, пророчески предсказывал наш земляк.

Первый из пострадавших

Вполне возможно, что консервативные взгляды настоящего российского государственника послужили тому, что в списке десятков имений бывшего Козловского уезда первым из разгромленных оказалось именно его.
“На святках разгромлено и расхищено движимое имущество бывшего козловского предводителя дворянства, известного общественного деятели и депутата 4-й Государственной Думы В.Н. Снежкова при селе Турмасово, в пяти верстах от Козлова”, – читаем в местной прессе. Как следует из публикации, сигналом к погрому послужил аукцион на некоторое, якобы излишнее, в хозяйстве имущество, назначенный местным волостным земельным комитетом по распоряжению комитета уездного.

Толпа, явившись на торги, тут же начала громить и расхищать все, что попадалось на глаза. Были уведены лошади, коровы, свиньи, украдена вся птица. Из амбара растащен зерновой хлеб, жмых, садовый инструмент. Особенно сильно пострадала домашняя обстановка. “При этом погромщики тащили не только мебель, посуду, но и библиотеку, в которой было множество ценных книг, до понимания которых турмасовскому мужику стоило учиться еще лет двести”, – с горечью констатировал неизвестный корреспондент.

В ходе погрома погиб и личный архив бывшего предводителя дворянства. Однако то, чего нельзя было взять, уничтожалось на месте. Погромщики перебили окна, двери, разбили три мраморных камина, а также встроенные в стены зеркала.

Согласно сохранившимся публикациям, погром продолжался три дня. Для его усмирения были вызваны шесть кавалеристов. Один из них держал перед налетчиками речь о том, что имущество помещиков со временем станет народной собственностью и насильственный его захват на руку лишь контрреволюционерам. Урезонив мужиков, солдаты уехали, а погром продолжился с еще большим остервенением.

Вскоре у городских скупщиков краденого стали появляться предметы обстановки уничтоженной усадьбы.

Жертва классовой усобицы

Последняя публикация, где встречается фамилия крупного земского и государственного деятеля начала ХХ века, появилась в местной прессе в 1920-х годах. В тот раз на страницах газеты “Наша правда” опубликовали фельетон Андрея Бахарева “Осьминогая утка”.

Вот его краткое содержание: “Из-за сильной жары горожане, страдая от зноя, искали прохладу и тенистые места. На берег реки шли взрослые и дети, где они отдыхали, купались и загорали. Но по городу злые языки распустили слух, что бывший пред-водитель козловского дворянства Снежков из своего аквариума выпустил осьминога, который теперь подрос и стал опасным: хватает купающихся, и они бесследно исчезают”.

Увы, классовой вражде по отношению к земляку, так много сделавшему для процветания Козловского уезда, суждено было жить еще несколько десятилетий.

Михаил БЕЛЫХ.
23 ноября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях