Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В БЕЛОРУССИИ
Рассказали о стратегии агропрома

Добиться от белорусских сельхозпроизводителей выхода на экспорт продукции в 7 млрд долларов назвал “главной стратегической задачей” для АПК Александр Лукашенко. Эту задачу он поставил, принимая во вторник с докладом вице-премьера Александра Субботина и главу Минсельхозпрода Ивана Крупко, информирует пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, в частности, что в текущем году тематика отрасли обсуждалась неоднократно и итоги его работы еще предстоит подвести. Однако, уточнил белорусский лидер, его “больше всего волнует будущее, стратегия”.

Поскольку кризис продовольствия в мире налицо, и он будет только усугубляться, президент прогнозирует, что и спрос на продовольствие будет расти. “Поэтому это наша стратегия – чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок – это святое”, – предупредил отраслевых руководителей Лукашенко.
В этой связи он поставил задачу обеспечить наполнение стабилизационных фондов. “Какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей, губернаторами и мэром Минска? Одни говорят: надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие. Другие говорят о том, что надо, чтобы были на сто процентов стабилизационные фонды”, – поинтересовался президент, обратив особое внимание на ответственность производителей, переработчиков и торговли за цены на продукты питания.

Он потребовал принять действенные меры и для обеспечения сохранности скота. “О чем мы часто говорили – падеж скота. На каком уровне находимся, к соответствующему периоду прошлого года как мы выглядим?” – поинтересовался глава государства.

“Это вопрос запредельный, с моей точки зрения. Здесь надо каленым железом вырезать все недостатки”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Формулируя первоочередную продовольственную задачу, глава государства пояснил: важно, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату, могли купить продукты питания. Они должны быть одеты и накормлены. “Я не говорю о каких-то вертолетных деньгах, что мы будем всех одевать. Человек должен сам о себе позаботиться”, – уточнил Лукашенко.

Но, тем не менее, задача правительства, по его словам, осуществлять мониторинг и контроль за данными процессами, “чтобы цены на продукты питания были приемлемыми для населения”.





Нарастить экспорт в Китай

Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до 1 млрд долларов по итогам пятилетки. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко в программе “Разговор у Президента” на телеканале “Беларусь 1”, сообщает БЕЛТА.
“Очень большое внимание уделяется сертификации предприятий и наращиванию объемов поставок в КНР. По итогам пятилетки мы должны выйти на объемы до 1 млрд долларов реализации продукции на китайский рынок. Мы сегодня в основном поставляем в Китай говядину, мясо птицы, молоко и молокопродукты”, – сказал Иван Крупко.

В целом планируется нарастить экспорт белорусского продовольствия до 7 млрд долларов в ближайшие годы. “Чтобы увеличить поставки в таких объемах, нужно сконцентрироваться на производстве продукции. Делаем ставку на производство молока, мяса, смотрим, по какой еще продукции можем прирасти”, – отметил министр.

По итогам 9 месяцев текущего года экспорт белорусского продовольствия вырос на 12,6% и превысил 4,7 млрд долларов. Поступление валютной выручки за 9 месяцев увеличилось на 529 млн долларов. Белорусское продовольствие поставляется в более чем 100 стран. Основная доля экспорта приходится на страны СНГ (с учетом России). При этом поставки в страны дальнего зарубежья растут быстрыми темпами. “По итогам года мы ожидаем 6,1 млрд долларов экспорта”, – добавил Иван Крупко.






Молодой Лукашенко и наглый тракторист

Александра Лукашенко без преувеличения можно отнести к политическим исполинам ХХI века. Сложно представить, какие титанические сверхусилия необходимо применить за пределами Белоруссии и внутри нее, чтобы сковырнуть его с кресла президента, которое он занимает уже 27 лет и, кажется, останется в нем еще примерно столько же. Залог его неуемной энергии и жизненной силы в немалой степени состоит в многолетних занятиях физической культурой и спортом.
“Я мужик здоровый”, так однажды охарактеризовал себя Александр Григорьевич. Это правда. Рост 188 см, плотный, когда-то еще и резкий. С раннего детство он занимался разными игровыми видами спорта, но главной его страстью был футбол. Уже будучи президентом, даже говорил про себя, что по профессии является футболистом. В молодости он получил серьезную травму колена и со спортом номер один пришлось завязать. Позднее переключился на хоккей, и сейчас наряду сами знаете с кем слывет самым заядлым среди мировых лидеров любителем клюшки и шайбы.

Сведения о том, что Лукашенко занимался какими-либо единоборствами, отсутствуют. Но хорошая общая физическая подготовка позволяла ему уверенно чувствовать себя в разных напряженных ситуациях.

Дело было в 1989 году. 34-летний Лукашенко был главой совхоза “Городец” в Шкловском районе Могилевской области. К тому моменту он уже выработал свой фирменный жесткий стиль руководства. Молодой начальник был очень требователен и к подчиненным, и к себе, не терпел никакой расхлябанности, халатности, нарушений дисциплины. Приняв убыточное хозяйство, он железной рукой начал наводить в нем порядок. Результаты талантливого управленца не заставили долго ждать. Совхоз расцвел, в хозяйство потекли деньги, молва о нем распространилась далеко за пределами области.

Как-то обхаживая свои владения, Лукашенко натолкнулся на тракториста по фамилии Бондурков. Тот был явно нетрезвый, к тому же где-то оставил свою технику.

– Вова, ты что творишь? Где твой трактор? Ты ведь сам у меня его просил. И теперь такое отношение. Как это понимать?

При прочтении прямой речи для пущего эффекта желательно представлять характерные интонации Александра Григорьевича.

Тракторист обозлился на эти слова и ответил отборным матом. Рядом стояли его приятели, видимо, как вспоминал Лукашенко, он решил перед ними покрасоваться и заработать “пацанские” висты: мол, смотрите, какой я дерзкий с этим вашим крутым председателем.

Будущий батя всей белорусской нации отреагировал соразмерно – уже не подбирая цензурные слова, пообещав заодно, что тот вылетит из совхоза, как пробка.

Тут Бондурков разъярился, подскочил к председателю и замахнулся. Лукашенко, не мешкая ни секунды, от души вмазал наглецу. Тот упал, скатился с небольшого холма, на котором они находились, и уткнулся головой в песок.

Любопытно, что потом Вова написал на Лукашенко заявление в милицию. Но это ничем не закончилось. Чтобы дать ход делу, райсовет должен был снять с директора совхоза депутатскую неприкосновенность, чего сделать отказался.

Примерно через пять лет после того случая, в конце июня 1994-го, он принял участие в потасовке, ставшей куда более знаменитой. В то время он возглавлял комиссию по деятельности коммерческих организаций. Лукашенко хотел пройти в свой кабинет в Доме правительства, но путь ему преградили милиционеры. Сверху поступило распоряжение – кабинет опечатать, усатого деятеля не пускать: незадолго до этого Лукашенко с трибуны парламента прочитал громкий антикоррупционный доклад, что разозлило руководство страны.

Лукашенко, пытаясь пробиться к кабинету, сцепился с правоохранителями, и они вроде как его изрядно помяли. По крайней мере прибывшая бригада скорой помощи засвидетельствовала у него легкие телесные повреждения. К тому же в ходе стычки еще молодому тогда политику порвали любимый костюм, который он любил надевать на встречи с избирателями.

А уже через три недели после того случая Лукашенко избрали президентом Белоруссии.
30 ноября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях