Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Когда люди занимаются своим делом с любовью…»
Как известно, основная особенность интенсивного садоводства – это рациональное использование земельной площади для получения высокого урожая плодов хорошего товарного качества при наименьших затратах труда и средств. На основе такого инновационного подхода и работает в Мичуринском районе ООО “Агрофирма “СадМашСервис”, которое входит в группу компаний Центра развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина (ЦРС им. В.Г. Муханина). Недавно мы побывали здесь вместе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Мичуринского района Александром Ремневым, главным специалистом управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Ириной Жулебиной и побеседовали о текущих делах и планах с начальником отдела растениеводства ООО АФ “СадМашСервис” Денисом Дороховым.
Как известно, основная особенность интенсивного садоводства – это рациональное использование земельной площади для получения высокого урожая плодов хорошего товарного качества при наименьших затратах труда и средств. На основе такого инновационного подхода и работает в Мичуринском районе ООО “Агрофирма “СадМашСервис”, которое входит в группу компаний Центра развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина (ЦРС им. В.Г. Муханина). Недавно мы побывали здесь вместе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Мичуринского района Александром Ремневым, главным специалистом управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Ириной Жулебиной и побеседовали о текущих делах и планах с начальником отдела растениеводства ООО АФ “СадМашСервис” Денисом Дороховым.

Погода в этот день выдалась теплой и солнечной. В поле шла активная выкопка саженцев плодовых деревьев, транспортировка их в ангары для сортировки и дальнейшего хранения. Сбор урожая яблок завершен. К пункту реализации продукции, который разместился рядом с офисом агрофирмы, одна за другой подъезжают машины с покупателями. В больших деревянных контейнерах – свежие яблоки разных сортов и на любой вкус: “лигол”, “лобо”, “альва”, “хонейкрисп” и другие. Здесь можно также приобрести высококачественные разветвленные саженцы и клоновые подвои яблони собственного производства.
ООО “Агрофирма “СадМашСервис” – предприятие молодое, производственной деятельностью занимается с 2017 года, входит в группу компаний (два КФХ отца и сына Жбановых, ИП Дорохов) Центра развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина.

– В собственности ЦРС им. В.Г. Муханина, агрофирмы и фермерских хозяйств – 150 га земли. Выращиваем посадочный материал, клоновые подвои яблони, землянику, малину, голубику, – рассказывает Денис Сергеевич. – Реализуем свою продукцию в основном с места ее производства, но есть еще две торговые точки в городе Мичуринске: на улице Советской и центральном продовольственном рынке. Выезжаем со своим товаром на различные ярмарки и выставки, где он пользуется повышенным спросом.

В коллективе у нас от 60 до 70 рабочих, 10 специалистов. Все трудятся на совесть. Оплата труда рабочих – почасовая, в среднем около 24 тыс. рублей в месяц, в зависимости от сезона. Оформление – по трудовому договору.

На основе интенсивного садоводства

В этом году агрофирмой “СадМашСервис” собрано около 700 тонн яблок, урожайность составила 45–50 тонн с гектара. Это хороший показатель, но садоводы планируют через год-два получать уже по 50–60 тонн яблок с гектара.

Выкопано около 220 тыс. штук посадочного материала яблони. Собрано около 40 тонн земляники, 2 тонны голубики – одной из самых трудоемких по агротехнике возделывания культур, но зато и самой дорогой из ягод. В планах – получение около миллиона подвоев. Сейчас ведется активное отделение подвоев в маточнике.
Высокая урожайность обеспечивается за счет соблюдения технологии интенсивного садоводства. Плодовые деревья на карликовых подвоях нуждаются в постоянном уходе. Это обеспечивается за счет повышения плодородия почвы путем внесения удобрений, регулярного орошения и защиты растений от вредителей и болезней, правильного формирования кроны, которую необходимо постоянно подрезать, придавая нужную форму.

К посадочному материалу предъявляются свои требования: сбалансированный рост, высокоурожайные сорта, высадка ровными рядами, высокая плотность посадки (больше 2,5 тыс. растений на гектар). Расстояние между деревьями – 1 м, а между рядами такое, чтобы мог проехать трактор – 4 м. Каждое дерево должно иметь опору, поддерживающую ствол, – шпалеру. Все эти требования специалистами Центра развития садоводства точно соблюдаются.

Интенсивность садоводства обеспечивается и за счет механизации производственных процессов: в агрофирме и фермерских хозяйствах сбор урожая только ручной.

– Система защиты включает в себя обработку растений пестицидами, – говорит Денис Дорохов. – Естественно, что многих покупателей плодов и ягод интересует качество продукции, то есть степень ее безопасности. Мы стараемся не злоупотреблять применением химических средств защиты, но ситуация в последнее время заставила пересмотреть действовавшие нормы. Если раньше хватало 4 таких опрыскивания, то теперь приходится делать это не менее 12 раз за сезон, так как в Россию из Европы вместе с саженцами завезено много болезней и вредителей сада. В южных регионах – Краснодарском крае, Ставрополье – делают по 20–22 обработки пестицидами, а в Европе еще больше – до 30.
Мы используем свой посадочный материал. Наша Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) активно лоббирует принятие закона о том, чтобы импортный посадочный материал не субсидировался государством, а поддержку получали наши российские питомниководы.

С расчетом на перспективу

Развитию садоводства в стране, в том числе в Тамбовской области, уделяется большое внимание. Например, на закладку 1 га интенсивного сада государство выделяет 1 млн рублей, что позволяет садоводам окупать затраты на посадочный материал и опорные конструкции.

На территории центра основан большой холодильник вместимостью 500 тонн. Построен он на собственные средства, быстро – за сезон. Температура в холодильной камере оптимальная для хранения плодов – +3°С.

Денис Дорохов, ставший недавно индивидуальным предпринимателем, получил грант в размере 3 млн рублей на закладку вишневого сада в структуре Центра развития садоводства им. В.Г. Муханина. На эти деньги были приобретены посадочный материал, трактор, опрыскиватель и система капельного орошения.

Конечно, говорить о чистой прибыли пока рано: большие финансовые затраты идут на строительство. Но здесь каждый полученный рубль стараются вложить в производство. Небольшой офис агрофирмы очень скромно смотрится на фоне огромных ангаров для хранения посадочного материала. Здесь есть все необходимое для работы в саду: 8 единиц тяжелой техники, машины для развоза продукции, два автобуса для доставки рабочих, культиваторы, гербицидники, опрыскиватели и высококлиренсный трактор для обработки второго поля питомника и многое другое.

Главный фактор – человеческий

Специалисты ООО “Агрофирма “СадМашСервис” охотно делятся опытом ведения интенсивного садоводства со своими коллегами из других регионов страны и сами учатся новым технологиям в отрасли. На базе центра действует единственная в России школа фермеров-садоводов, проводятся конференции и семинары, в том числе и с участием иностранных фирм.

Но все-таки самый главный фактор успеха – человеческий. Труженики агрофирмы чувствуют себя уверенно, дорожат своим местом работы, понимают возникающие проблемы и делают все, чтобы их решить.

– Работаю в ООО “Агрофирма “СадМашСервис” четыре года, – говорит механизатор Иван Стрельников. – Для людей здесь созданы все необходимые условия, в том числе обеспечение спецодеждой, достойная зарплата, ежегодный отпуск, оплата больничного листа, доставка к месту работы и обратно домой. Коллектив у нас дружный.

Слаженно и эффективно трудится женская бригада в составе 20 человек. Посадка, прополка, сбор урожая и другие виды работ выполняют с душой и на совесть. Бригадир Надежда Самохина каждый день приезжает сюда из села Устье, где постоянно проживает.

– Нам все виды работ нравятся. Никаких трудностей не испытываем. Зарплатой, отношением к нам руководства довольны, – говорит она, ловко отрывая от саженца лишние листочки, чтобы он лучше хранился до посадки.

– Работа в садоводстве – одна из лучших в сельском хозяйстве, – считает Денис Дорохов. И в этом его признании – ни доли рисовки… Достаточно видеть, как светятся его глаза, когда он рассказывает о деятельности агрофирмы, знакомит нас с новым вишневым садом, с гордостью показывает производственные объекты, пруды, новый опрыскиватель, маленькие яблоньки…

– Агрофирма “СадМашСервис” – одно из динамически развивающихся садоводческих хозяйств региона и России в целом, – говорит Александр Ремнев. – Здесь применяются современные технологии выращивания плодов и ягод, удобрения, технические средства. Возглавляет агрофирму “СадМашСервис” и Центр развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, президент Ассоциации садоводов России Игорь Викторович Муханин. Под руководством этого великолепного ученого и практика ассоциация стала краеугольным камнем в развитии отечественного садоводства.

Грамотно ведут производственную деятельность, соединяя достижения науки с практикой, главы крестьянско-фермерских хозяйств Валерий Иванович Жбанов и его сын Михаил Валерьевич. Исполнительным директором ООО “АСП РУС” является кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Владимировна Жбанова, а “по совместительству” и жена Валерия Ивановича, мама Михаила. Вот такое успешное семейное трио…

Таким образом, здесь люди нацелены на получение качественной и востребованной на рынке витаминной продукции. Можно с уверенностью сказать, что будущее садоводческой отрасли за такими вот крепкими хозяйствами.

С таким выводом согласны многие из тех, кто побывал в агрофирме “СадМашСервис” в качестве покупателей, и среди них Людмила Клейменова, которая оставила на сайте asprus.ru свой отзыв: “Крутой кооператив, еще один пример, когда люди занимаются своим делом с любовью. Приятно приезжать сюда. Весной буду одной из первых”.

Галина СВИРИДОВА,

Тамбовская область.

Фото автора.
30 ноября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях