Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
(№ 47)
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Донбиотех» выставили на торги

Часть акций компании “Донские биотехнологии” за 19 млрд рублей выставили на торги. Соответствующая информация опубликована на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротах.

Всего акции компании разделены на 10 лотов. Четыре из них на сумму более 17 млрд рублей находятся в залоге у Россельхозбанка. Остальные шесть лотов не являются залоговым имуществом и торгуются по цене от 251,8 млн рублей до 287,9 млн рублей.
Аукцион будет вестись на повышение. Шаг составит 5%. Задаток также определен в размере 5%. Торги намечены на 20 января 2022 года. Итоги аукциона будут подводить 24 января следующего года.

Как ранее сообщал РБК Ростов, в октябре текущего года “Донбиотех” был признан банкротом. В отношении компании ввели конкурсное производство.

Первоначальные сроки окончания строительства завода “Донбиотех” были намечены на 2014 год. Затем они были перенесены из-за затяжного конфликта с “Лукойл-Ростовэнерго” по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ-2 и сложностями с дорожной инфраструктурой. Весной 2016 года стало известно, что ООО “Донбиотех” проектирует собственную котельную мощностью 125 тонн пара в час для нужд строящегося завода. Позже сроки реализации проекта переносились еще несколько раз.

В марте 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения на “Донбиотех” до августа текущего года. Иск с соответствующим требованием подала тамбовская компания “Завком-инжиниринг” из-за долга донского предприятия за поставку оборудования для комплекса глубокой переработки зерна в размере 24,9 млн рублей.

Первый замгубернатора донского региона Виктор Гончаров заявлял, что завод “Донские биотехнологии” планируют запустить в эксплуатацию в середине 2021 года, а до этого банк должен был назвать имя российского партнера, который, кроме немецкой компании Evonik Industries AG, выступит инвестором при строительстве. Позже Василий Голубев отметил, что правительство области и банк только обсуждают “формирование пула инвесторов под проект”.

Также основной кредитор “Донбиотеха” – Россельхозбанк – продлил предприятию кредитную линию до 2022 года. Крупную сделку, оформленную в марте 2014 года, между банком и предприятием одобрило собрание кредиторов, однако точная ее сумма не указывается. Вместе с тем известно, что на завершение строительства потребуется около 17 млрд рублей, при том что ранее в работы уже вложили 160 млн евро и Россельхозбанк уже выделил на них более 400 млн рублей.


В УДМУРТИИ

Поддержат пчеловодов-частников

2,5 млн рублей выделили из бюджета республики для поддержки владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством.

Эти средства направляются для возмещения потерь, связанных с гибелью пчелосемей в результате химической интоксикации.

Заявиться на субсидии удмуртские пчеловоды-частники уже могут со следующего понедельника, 29 ноября – Минсельхоз Удмуртии открывает прием документов. Им возместят ущерб от массовой гибели пчел от отравления пестицидами. В текущем году в период медосбора такие случаи произошли в шести сельских районах республики – Сарапульском, Селтинском, Увинском, Глазовском, Завьяловском и Сюмсинском.

Заявителям, как и в прошлый раз, нужно будет иметь ветеринарный паспорт пасеки, заверенный ветеринарной службой, а также документы, подтверждающие обследование пасеки и отбор проб, положительные результаты лабораторных исследований (факт гибели пчелосемей от химической интоксикации в результате обработки полей агрохимикатами). Размер субсидии составляет 5154,6 рублей за одну погибшую пчелосемью.

Напомним, первые субсидии пчеловодам республики были выделены в 2020 году, объем доведенных средств до заявившихся составил 1,21 млн рублей. Заявились всего 24 гражданина. Нынешняя заявочная кампания Минсельхозом Удмуртии объявлена до 20 декабря 2021 года.

СПРАВКА СЖ: Всего в республике больше 4 тыс. пчеловодов. В деревне Чегенда самая крупная пасека в Удмуртии – в ней 335 пчелосемей. Второе место занимает пасека в деревне Комяк, где 300 пчелосемей. Такие данные содержатся в реестре пчеловодов, который был создан в прошлом году. По его данным в республике 48 232 пчелосемьи, которых содержат 4215 пчеловодов.

В Удмуртии существует также единственный племенной репродуктор по разведению пчел среднерусской породы. Он находится в Можгинском районе – в ООО “Россия” содержат 2 пасеки на 132 и 129 пчелосемей соответственно. Кроме этого, еще 8 пасек в республике имеют статус сельскохозяйственной организации.

Большинство крупных пасек находится в Можгинском районе – всего в республике 8 пасек, где более 100 пчелосемей и 5 из них расположены в районе.

Напомним, в середине июля этого года в Удмуртии вновь заявили о гибели пчел от отравления ядохимикатами, применяющихся при обработке полей. Гибель пчел отмечалась сразу в пяти районах – пострадали около 400 пчелосемей.


В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Цифровой мониторинг почв

Специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, осуществляющие контроль проведения природоохранных мероприятий в рамках проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ) и охраны почв, с конца 2020 года реализуют региональный проект “Совершенствование цифровой системы мониторинга реализации природоохранных мероприятий проектов АЛСЗ и охраны почв”.

Необходимость создания проектов АЛСЗ обусловлена интенсификацией сельхозпроизводства и высокой антропогенной нагрузкой, ускоряющей процессы деградации почв, снижения их плодородия и в целом ухудшения экологической ситуации.

В связи с этим все требования проектов АЛСЗ оцифрованы и перенесены в геопортал, который обеспечивает подключение космических снимков недельной и месячной давности, позволяющие дистанционно определить выполнение того или иного требования проекта АЛСЗ на каждом конкретном участке. Например, наличие многолетних трав в ложбинах, на склонах и малопродуктивной пашне на отчетную дату.

В результате реализации проекта системой цифрового мониторинга охвачено в общей сложности 13374 природоохранных мероприятия (объекта) на пашне общей площадью 1,2 млн га или примерно 83% пахотных земель региона, что позволяет реализовать более эффективный оперативный контроль их исполнения.

Благодаря этому можно сказать, что хозяйствующие субъекты в основном ответственно подходят к проведению большинства природоохранных мероприятий. Так, планы по залужению водотоков выполнены в пределах 70–80%, перевода пашни в залежь – 60–70%, посадки лесополос – 20–30%.

В марте 2021 года специалисты инспекция по охране почв ОГБУ “Белгородский земельный фонд” с учетом данных ГИС определили более 100 наиболее эрозионно опасных ложбин и обследовали их. Залуженные водотоки обеспечили высокую защиту от смыва почв. На 14 не залуженных ложбинах выявлен смыв почв с образованием промоин на пашне. По выявленным нарушениям составлены акты и переданы в управление Россельхознадзора по Белгородской области, нарушители привлечены к административной ответственности.

При этом три хозяйствующих субъекта – ООО “Источник” (Прохоровский район), ООО “Агротех-Гарант” Щербаковское и ООО “Агротех-Гарант” Алексеевский (Алексеевский городской округ), имеющие наивысшие показатели выполнения природоохранных мероприятий – свыше 90 % от плана, за достигнутые показатели и в связи с профессиональным праздником в октябре текущего года отмечены ведомственной наградой департамента.


В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Урожайность на богаре и поливе

Нижегородским аграриям в текущем году направлено более 84 млн рублей на мелиорацию земель, из них 66,8 млн рублей выделено из областного бюджета и 17,3 млн рублей – из федерального.

Об этом сообщил глава минсельхозпрода области Николай Денисов.

“Мелиоративные работы ведутся по трем направлениям: строительство оросительных систем, проведение культуртехнических мероприятий и известкование кислых почв”, – пояснил министр. Он отметил, что аграриям компенсируется до 50 процентов затрат, понесенных ими при выполнении мелиоративных работ.

В нынешнем году аграрии столкнулись с сильнейшей засухой, что негативно отразилось на урожае. Те хозяйства, которые использовали при выращивании сельхозкультур поливочные установки, в полной мере оценили их эффективность. В этом году гидромелиоративные системы введены в нижегородских хозяйствах на площади 600 гектаров. Общая площадь орошаемых земель в регионе превышает девять тысяч гектаров.

По данным регионального Минсельхоза, урожайность картофеля на богаре (без орошения) составляет 135 ц/га, на поливе – 500–600 ц/га, урожайность овощей на богаре – 200 ц/га, на поливе – 700–800 ц/га.

“Культуртехнические мероприятия подразумевают расчистку земель от древесной и травянистой растительности для приведения их в надлежащее состояние для выращивания на них сельхозкультур. Известкование же представляет собой внесение известковых удобрений на кислых почвах для повышения их плодородия”, – добавил Николай Денисов.

По его словам, при господдержке в текущем году известкование почв произведено на 14,5 тыс. га, культуртехнические работы проведены на 9,8 тыс. га.


В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Субсидии для кооперации

Такую позицию озвучил министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Денис Шаронов в рамках Усть-Куломской районной конференции коми народа.

Министр рассказал, что с 2022 года предлагается увеличить ставки субсидий на закуп молока, скота и картофеля от личных подсобных хозяйств граждан на 2 рубля в расчете на 1 кг закупленной продукции.

Так ставка по молоку и мясу будет увеличена с 3 до 5 рублей, по картофелю – с 4 до 6 рублей.

“Мы решаем задачу, поставленную Главой Коми Владимиром Уйба по усилению мер поддержки для коопераций и личных подсобных хозяйств. Дополнительная поддержка позволит заинтересовать предпринимателей, а также потребительскую кооперацию в увеличении объемов закупа, обеспечив населению условия не только для сбыта, но и возможности наращивания объемов производства”, – уверил Д. Шаронов.


В ТАТАРСТАНЕ

100 лет мелиорации

В текущем году в республике в рамках федеральной адресной инвестиционной программы реконструируют семь крупных объектов мелиоративного комплекса.

В том числе досрочно завершена реконструкция гидротехнического сооружения с орошением у населенного пункта Багишево в Апастовском районе. Также со значительным опережением плановых сроков введены в эксплуатацию четыре оросительных системы – Алькеевская, Мамадышская, Балтасинская и “Челны-овощи”.

Данные объекты орошают сельхозземли на площади более 2,3 тыс. га. Общая стоимость работ по их реконструкции составила 300 млн рублей. На всех системах орошения смонтированы современные широкозахватные дождевальные машины “Казанка” отечественного производства. Восстановленные досрочно объекты работали с начала вегетации растений и обеспечили достижение высоких показателей производства сельхозкультур.

“Преимуществами дождевальных машин является возможность работы при низких напорах воды на гидранте до 3,5 атмосфер, что обеспечивает снижение давления на трубопроводе и экономию электроэнергии до 30–45%. Отечественная оросительная техника не уступает по качеству и характеристикам импортным аналогам, при этом дешевле на 30–35%. Стандартная длина машины при семи секционном исполнении – 444 метра поливает с одной позиции более 60 га сельхозкультур”, – сообщил директор федерального учреждения Управление “Татмелиоводхоз” Марс Хисматуллин.

Также в 2021 году в рамках ФАИП разработаны проекты по реконструкции еще трех оросительных систем, обслуживающих сельхозземли площадью более 1,2 тыс. га.

В 2022 году Татарстан отмечает столетие образования мелиоративной отрасли, где сохранены все федеральные и региональные мелиоративные предприятия и профессиональные кадры, которые ежегодно выполняют объемы проектных, строительных и эксплуатационных мелиоративных работ на сумму более 2 млрд рублей.


В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Проект создания заготпунктов

Губернатор края Александр Усс посетил заготовительный пункт в селе Ермаковском. Он работает с июля этого года. В сезон его сотрудники занимаются заготовкой и переработкой грибов, ягод, лекарственных растений, а также принимают дикоросы у населения.

Глава региона оценил оснащение пункта. На объекте есть все необходимое оборудование для переработки сельскохозяйственной и лесной продукции – холодильники, сушильные камеры, гриборезки, котлы грибоварочные, веялка. Здесь же открыт магазин, где продают лесную, а также сельхозпродукцию от местных производителей. В ассортименте – специалитеты из дикоросов, традиционные продовольственные товары и деликатесы.

Именно Александр Усс стал инициатором создания сети подобных заготпунктов в крае. Всего в 2021 году в регионе построили и оснастили необходимым оборудованием четыре таких пункта. При пунктах планируют развивать сеть торговых точек под единым брендом “Земляки”. Сейчас на юге региона уже работают пять магазинов. В целом по краю до конца года откроется еще семь таких торговых точек.

Пилотный проект заготовительных пунктов и торговой сети позволил обеспечить самозанятость местных жителей. Уже в этом году создано более 1000 рабочих мест, в том числе 20 постоянных.

Как рассказал главе региона председатель краевого сельскохозяйственного потребкооператива Сергей Матяш, общий объем заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений на юге края в этом году составит порядка 300 тонн. Уже успешно организованы поставки дикоросов из края в Московскую, Вологодскую, Калужскую области.

В ближайшие три года в регионе построят еще четыре заготовительных пункта, в том числе на севере края. Помимо дикоросов, они будут принимать излишки плодоовощной продукции, которую выращивают жители края на садовых участках и в личных подсобных хозяйствах.
6 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях