Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Там, где есть система в работе,
есть и результат
Россельхозцентр подвел итоги

Россельхозцентр подвел итоги


Систематической и оттого результативной охарактеризовал работу ФГБУ “Россельхозцентр” первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуов в приветственном слове к участникам 14-го Всероссийского совещания филиалов учреждения, которое на днях завершилось в Нижнем Новгороде.

Совещание собрало руководителей 76 филиалов учреждения со всей страны, причем часть из них участвовала в мероприятии посредством видео-конференц-связи.

Джамбулат Хизирович в режиме онлайн открыл совещание и поблагодарил всех сотрудников Россельхозцентра за профессиональную работу и те усилия, которые они прилагали в условиях непростого для аграрной отрасли страны года, отметив, что роль и значимость учреждения с каждым годом растет.

В докладе директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасова было отмечено, что ФГБУ является как проводником политики министерства на местах, так и главным помощником аграриев страны.

Доктриной продовольственной безопасности (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020), которая является составляющей системы экономической безопасности страны, определена задача обеспечения продовольственной независимости РФ, что является залогом физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевой продукции. Гарантией ее достижения служат стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

На решение этой стратегической задачи в отрасли растениеводства и направлена деятельность Россельхозцентра, который с начала его организации возглавляет доктор сельскохозяйственных наук А.М. Малько.

Подводя итоги 2021-го, учреждение уже нацелено на выполнение задач будущего сельхозгода, весной которого, например, предстоит увеличить яровой клин зерновых и зернобобовых культур, превысив его площадь в 80 миллионов гектаров.

Проверят каждое зерно

За три квартала 2021 года, несмотря на работу в сложной эпидемиологической ситуации, учреждением проанализированы посевные качества 9,8 миллиона тонн семян, 0,7 миллиона тонн семенного картофеля, 38,5 миллиона саженцев садовых культур и винограда. На 8,2 миллиона гектаров проведена регистрация сортовых посевов, на 6,5 миллиона гектаров – их апробация.

Одним из видов деятельности, осуществляемых ФГБУ “Россельхозцентр” в области семеноводства и имеющих важное значение для развития отечественного семеноводства, является организация работы национального технического комитета по стандартизации в области семеноводства ТК 359 “Семена и посадочный материал”.

Эта работа возложена на ФГБУ “Россельхозцентр” приказом от 16 сентября 2008 года № 3014 и последующими приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Основная работа ТК 359 была направлена на унификацию стандартов. С 2001 года значительно сократилось число действующих стандартов на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных культур, за счет разработки новых стандартов не на семена отдельных культур, а на группы. На территории Российской Федерации по состоянию на 2021 год действуют 165 стандартов на сортовые и посевные (посадочные) качества семян и посадочного материала, с 2008 года разработано 22 национальных и межгосударственных стандарта, а также 8 отраслевых стандартов, технических условий и стандартов организаций на семена важнейших сельскохозяйственных культур.

По результатам трех кварталов проведен полный анализ качества 44,4 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе 28,3 миллионов тонн пшеницы. На 25 ноября этого года дана предварительная оценка качества 27,5 миллиона тонн зерна урожая-2021, в том числе 25,4 миллиона тонн пшеницы.

Что касается анализа качества зерна, то с будущего года, как отметил на совещании первый замминистра Д.Х. Хатуов, его оценка войдет в план Государственного задания учреждения, в связи с поставленной масштабной задачей стопроцентного мониторинга собираемого зерна. Этот функционал будет выполняться Россельхознадзором и Россельхозцентром.

По словам директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасова, “приняты соответствующие изменения в законе “О зерне”, к нему разрабатываются нормативные акты, которые будут раскрывать этот закон и детализировать его основные положения, а также порядок выполнения”, прежде всего, для основных зернопроизводящих регионов России.

Анализ качества зерна будет проводиться аккредитованными испытательными лабораториями учреждения.

Для страны очень важно, чтобы семенной материал, который ее аграрии высевают, был хорошего качества, обладал высокой энергией прорастания, имел хорошую всхожесть. Так, за 9 месяцев 2021 года осуществлена сертификация 1,823 млн тонн семенного материала, на партии которых выдано 59 тысяч сертификатов. Переоформлено 6200 сертификатов ISTA, 2682 сертификатов OECD и 4510 различных национальных сертификатов на семена.

Расширен реестр семеноводческих хозяйств России с выделением из него производителей семенного картофеля, питомников садовых культур.

Что касается качественного семенного картофеля, то его наличие в достаточном количестве – одна из основ выполнения масштабной задачи, поставленной перед аграриями страны на будущий год, по увеличению производства картофеля и овощей открытого грунта. За первый, такой короткий, квартал 2022 года Россельхозцентру предстоит проанализировать каждое поле страны, каждого производителя овощей, оценить его перспективы. По планам объем собранного картофеля должен быть увеличен на 10%, ожидаемый объем его производства в следующем году, по мнению экспертов рынка, должен составить не менее 7,5 миллиона тонн, чтобы удовлетворить потребности как внутреннего, так и внешнего рынков.

Уже не первый год Россельхозцентр способствует продвижению в товарное производство наиболее перспективных достижений отечественных селекции и семеноводства. В регионах для этой цели работает 186 консультационных пунктов. В каждом из них сельхозтоваропроизводителям оказывают профессиональную помощь в подборе качественного семенного материала с агрономическим сопровождением.

На сегодняшний день уже заключено 43 договора на оказание услуг по информированию, распространению сортов отечественной селекции семян сельскохозяйственных культур от ведущих научных учреждений страны. Один раз в две недели обновляется база данных семян для реализации, эти сведения оперативно доводятся до аграриев.

Мониторинг в цифре

Фитосанитарный мониторинг вредных объектов в 2021 году (за три квартала) выполнен на площади 193,2 миллиона гектаров (в 2018 году – 217,4 миллиона гектаров, в 2019 году – 229,7 миллиона гектаров, в 2020 г. – 225,8 миллиона гектаров).

Объемы обработок против вредных объектов по предварительным оценкам составили 91,7 миллионов гектаров (в 2018 году – 94,7 миллиона гектаров, в 2019 г. – 101,7 миллиона гектаров, в 2020 г. – 101,5 миллиона гектаров).

Учреждение всегда оперативно информирует надзорные органы о выявлении карантинных вредителей, болезней и сорных растений. Особое внимание с 2019 года уделяется мониторингу объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна. В 2021 году он был проведен на 12,5 миллионах гектаров. Взято более 39 тысяч точек GPS-локализации вредных объектов, сведения о которых нашли отражение в интерактивной карте, размещенной для общего доступа на официальном сайте ФГБУ “Россельхозцентр”. В Минсельхоз России, Россельхознадзор, региональные органы АПК, в 2021 году направлялись оперативные сведения о мониторинге вредных организмов, карантинных для стран импортеров российского зерна, было отправлено более 380 писем. Кроме того, в территориальные управления Россельхознадзора было направлено 133 письма о выявлении вредных объектов, включенных в Перечень карантинных объектов для территории Российской Федерации (“Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза” утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158), были обнаружены коричневый мраморный клоп, золотистая картофельная нематода, амброзия полыннолистная, горчак ползучий, повилика и др.

Интерактивная карта – пример активно проводимой в учреждении цифровизации. Кроме нее продолжается разработка модуля “Цифровой мониторинг”, который вместе с модулем “АгроСемЭксперт” образуют единую программу “АГРОЭКСПЕРТ”. В конце октября 2021 года завершена ее регистрация в Роспатенте, правообладателем является ФГБУ “Россельхозцентр”.

Способствуют биологизации земледелия

Одним из трендов современности является органическое сельское хозяйство. И деятельность Россельхозцентра активно способствует биологизации земледелия, повышению качества продуктов питания.

Учреждение активно развивает сертификацию продукции органического сельского хозяйства. Первой ласточкой стал филиал Россельхозцентра по Воронежской области, получивший аккредитацию еще в 2019 году. Деятельность органа по сертификации распространяется на несколько регионов. Краснодарский филиал в 2020 году расширил область аккредитации по данному направлению, филиал по Приморскому краю в 2021 году также планирует расширить область аккредитации на сертификацию органического производства. Сертифицированные хозяйства занимаются производством плодово-ягодной продукции, продукции зерновых, зернобобовых, технических, плодовых и бахчевых культур.

Учреждение ежегодно участвует в работе технического комитета по стандартизации ТК40 “Продукция органического производства”, который занимается разработкой
ГОСТов по органическому земледелию.

Высокую оценку первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова получило производство биологических средств защиты растений, организованных Россельхозцентром: они оказывают влияние на формирование урожая сельскохозяйственных культур, сохраняют естественный баланс агробиосистем, не загрязняют окружающую среду и саму продукцию. Была поставлена задача развивать и дальше производство столь нужной продукции, наращивая ее объемы.

В 2021 году (за три квартала) филиалами учреждения произведено свыше 595,1 тонны микробиопрепаратов и заквасок и 15,1 млрд энтомофагов. Ряд производимых препаратов – оригинальные разработки Россельхозцентра. Качество биопрепаратов находится под постоянным контролем.

Весомым вкладом учреждения в сохранение экологического равновесия является популяризация его специалистами среди аграриев навыков обращения с использованной тарой из-под пестицидов. Филиал по Оренбургской области получил лицензию на сбор, транспортировку и обработку такой тары. В 2021 году (за три квартала) для утилизации отгружено 529,26 тонн опасных отходов.

К сохранению биоресурсов государства можно отнести и деятельность Россельхозцентра по сбору сведений о неиспользуемых, зарастающих сорной, древесной и кустарниковой растительностью землях сельскохозяйственного назначения на территории РФ. Поручение о проведении таких работ было дано Минсельхозом России.

С января по ноябрь 2021 года специалистами филиалов обследовано более 8 миллионов 687 тысяч гектаров сельхозземель, выявлено 131,6 тысячи гектаров и направлено 252 письма в территориальные управления Россельхознадзора.

По поручению Минсельхоза России с 2012 года ФГБУ “Россельхозцентр” занимается оценкой ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера. В 2021 году в результате наводнения, засухи и лесных пожаров в 10 субъектах Российской Федерации (Амурская область, Хабаровский край, Республика Башкортостан, Забайкальский край, Республика (Саха) Якутия, Курганская область, Оренбургская область, Кировская область, Чувашская Республика и Еврейская автономная область) был введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера.

Экспертами ФГБУ “Россельхозцентр” в 2021 году было проверено 4684 комплекта документов, представленных пострадавшими хозяйствами. В целом по Российской Федерации ущерб по прямым затратам составил – 6 230,79 миллионов рублей.

Филиалы учреждения с момента своего образования играют важную роль в системе агропромышленного комплекса страны. Их сотрудники успешно выполняют работу по всем направлениям уставной деятельности, с оптимизмом смотрят в будущее, готовы и впредь способствовать решению сложных задач, стоящих перед российскими аграриями.
6 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях