Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Агропром в электронном формате

26 ноября премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание Правительства РФ, в ходе которого был рассмотрен блок вопросов, касающихся аграрного сектора.

В частности, участники обсудили разработанные Минсельхозом России правовые акты, направленные на создание информационной системы цифровых сервисов АПК и выделение дополнительных средств на возмещение аграриям части затрат на создание и модернизацию объектов АПК, приобретение кормов, а также реализацию механизма льготной сельской ипотеки. Проекты соответствующих документов представил на заседании министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Из выступления премьер-министра:

М. Мишустин: Уважаемые коллеги!

Сегодня в повестке заседания правительства и целый блок вопросов, касающихся аграрного сектора.

Прежде всего рассмотрим изменения в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”, которые упростят получение гражданами и бизнесом комплексных мер господдержки в отрасли. Для этого все формальные процедуры в течение следующего года переведем полностью в электронный формат. Тогда сельхозтоваропроизводителям не придется собирать большое количество бумажных документов. Субсидии, гранты, льготные кредиты станут доступны буквально в несколько кликов с помощью нового суперсервиса. Речь идет об Информационной системе цифровых сервисов агропромышленного комплекса. Современные технологии помогут аграриям значительно сократить бюрократические процедуры и качественно улучшить взаимодействие с органами власти.

Правительство уделяет большое внимание комплексному развитию сельских территорий. Мы много выезжаем в регионы, общаемся с людьми. Важно обеспечить им комфортные условия для жизни не только в городах, но и в селах. И сейчас особым спросом пользуется программа сельской ипотеки.

Сегодня рассмотрим вопрос о выделении почти 800 млн рублей на субсидирование кредитным организациям льготной ставки, которая для сельских жителей не должна превышать 3% годовых. Программа сельской ипотеки уже помогла в текущем году улучшить свои жилищные условия 50 тысячам семей. Продолжим эту работу. Нужно активнее развивать социальную инфраструктуру, создавать новые рабочие места в аграрном секторе.

И еще два вопроса, которые касаются поддержки сельхозпроизводителей.

Правительство продолжает оказывать финансовую помощь предприятиям отрасли. Это необходимо для того, чтобы наши граждане имели широкий выбор качественных продуктов, и в целом для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В текущем году повысились цены на корма, в том числе для молочного крупного рогатого скота. Из-за этого предприятия, которые занимаются его разведением и содержанием, испытывают финансовые трудности. Правительство поможет таким животноводам и предусмотрит для них более 10 млрд рублей, чтобы компенсировать им часть расходов на покупку кормов. Такая мера поддержки позволит стабилизировать ситуацию в отрасли, сохранить поголовье и уровень производства молока и продуктов из него.

Кроме того, направим в бюджеты 35 субъектов Российской Федерации более 6 млрд рублей субсидий. Они пойдут на возмещение сельхозпроизводителям части прямых затрат на создание новых и модернизацию уже действующих объектов агропромышленного комплекса. Средства помогут им ввести в эксплуатацию молочные фермы, крупные плодоовощные хранилища, селекционно-семеноводческие центры и целый ряд других важных объектов. Все это будет способствовать развитию сельского хозяйства.



Развитие Северного Кавказа

26 ноября в координационном центре правительства прошла стратегическая сессия по защите моделей экономического развития субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

М. Мишустин: “По моему поручению Минэкономразвития совместно с регионами разработало модели экономического развития. Всего разработано 35 проектов, направленных на развитие отраслей. Это туризм, сельское хозяйство, промышленность и жилищное строительство”.

Из вступительного слова премьер-министра:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы собрались, чтобы подробно обсудить дальнейшее развитие Северо-Кавказского федерального округа с учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации в рамках достижения национальных целей.

В текущем году мы уделили этому направлению повышенное внимание. Посетили ряд регионов округа. Подробно ознакомились с ситуацией на местах. В июне прошло важное совещание в Пятигорске, по итогам которого были даны соответствующие поручения.

Округ непростой, со своей спецификой и высоким уровнем безработицы, с вопросами, которые долго не находили приемлемого решения.

Очевидно, что у него есть серьезный, к сожалению, пока еще не до конца реализованный потенциал, причем по целому ряду направлений. Существуют огромные возможности для развития различных сфер, включая туризм, о котором мы подробно говорили, и многих сегментов этой отрасли – от сугубо оздоровительного и спортивного до экстремального.

Любители истории тоже найдут для себя немало интересного в различных регионах Кавказа. Там прекрасная природа, земля, на которой можно создать мощную инфраструктуру, в том числе по выращиванию и переработке овощей и фруктов. Есть все условия для запуска промышленных проектов. Не говоря уже о крайне удачном географическом расположении на перекрестке глобальных транзитных маршрутов “Север – Юг” и “Восток – Запад”.

Конечно, для полного раскрытия всего потенциала округа потребуются значительные усилия, время и инвестиции. Нужно будет не только формировать благоприятный инвестиционный климат. Очень важно, чтобы все жители Северного Кавказа почувствовали на себе реальные изменения. Чтобы улучшались их бытовые условия, появлялись возможности для саморазвития, роста профессиональной квалификации в соответствии с современными требованиями рынка.

По моему поручению Мин-экономразвития совместно с регионами разработало модели экономического развития. Эти модели для каждого региона должны стать основой для управленческих решений, формирования планов и программ, которые направлены на достижение национальных целей, поставленных президентом России. Помочь определить, как из текущей ситуации выйти к целевым значениям на горизонте 2030 года. Модели включают оценку нынешней демографии и потребности в рабочих местах, в том числе и в рамках легализации теневых секторов. Кроме того, в них содержится анализ отраслевой специализации Северо-Кавказского федерального округа в целом.

По каждому региону определены пять ключевых вопросов и столько же прорывных проектов. Они в наибольшей степени смогут оказать влияние на темпы роста выпуска товаров и услуг, повышение доходов жителей и будут способствовать увеличению объемов инвестиций в основной капитал, а также росту численности занятых в экономике.

Всего разработано 35 проектов, направленных на развитие отраслей, о которых я уже сказал. Это туризм, сельское хозяйство, промышленность и жилищное строительство.
6 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях