Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Дефицит удобрений приведет к голоду
Участники рынка удобрений предупредили о возможном голоде, который грозит беднейшим государствам мира из-за сокращения производства удобрений.
Участники рынка удобрений предупредили о возможном голоде, который грозит беднейшим государствам мира из-за сокращения производства удобрений.

По словам Свейна Торе Холсетера, исполнительного директора норвежской компании Yara International, выпускающей удобрения, дефицит их продукции в мире уже наметился. Все дело – в ценах на газ, без которого нельзя произвести аммиак, входящий в состав многих удобрений.

И его компания, и многие другие крупные мировые производители сократили выпуск своей продукции. А нехватка удобрений – это прямой путь к сокращению урожайности и потере качества сельхозкультур.

И если богатые страны способны обеспечить население продовольствием и удержать уровень жизни в приемлемых границах, то бедные страны, едва сводящие концы с концами, будут обречены на голод. Он полагает, что поддерживать и финансировать эти государства нужно через гуманитарную организацию Мировая продовольственная программа (World Food Programme, WFP).

С начала нынешнего года мировые цены на удобрения увеличились на 80%, а стоимость азотного удобрения карбамида в ноябре вообще поставила исторический рекорд, достигнув 1 тыс. долларов за тонну.

Тем временем Правительство России квотировало зарубежные поставки за границу азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Ограничение будет действовать с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года. Экспорт азотных удобрений составит 5,9 млн тонн, а для сложных – не более 5,35 млн.
6 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях