Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Гибридные войны
США ввели новые санкции против Белоруссии, они касаются главного в стране трейдера калийных удобрений – “Белорусской калийной компании” (БКК). Санкции отразятся и на России.
США ввели новые санкции против Белоруссии, они касаются главного в стране трейдера калийных удобрений – “Белорусской калийной компании” (БКК). Санкции отразятся и на России.

Штаты впервые объявили о санкциях против Белоруссии в августе, в т.ч. против двух госкомпаний, экспортирующих калийные удобрения в объеме около 13 млн тонн в год. Так власти США намерены надавить на президента Лукашенко за якобы фальсифицированные выборы и предполагаемый незаконный ввоз мигрантов в Евросоюз.

Белоруссия рискует потерять около 4% ВВП, а мир – лишиться 20% калийного экспорта. Аналитики предупреждают о будущем росте цен на удобрения и продовольственной инфляции.

“Беларуськалий” – главный производитель удобрений и серьезный источник валютных поступлений в страну. Экспорт калийных удобрений в 2020 году составил $2,4 млрд. Это порядка 8% общего объема белорусского экспорта, или около 4% ВВП страны ($60,3 млрд).

БКК – главный трейдер “Беларуськалия”, второго крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. Новые санкции предписывают всем субъектам США прекратить любое сотрудничество с этими предприятиями с 1 апреля. Это может грозить Белоруссии полной потерей основного канала экспорта через Литву.

В 2020 году Белоруссия произвела 12 млн тонн хлористого калия и 92% из них вывезла через Литву. Почти весь экспорт “Беларуськалия” проходит через литовский порт Клайпеда. В августе, сразу после объявления санкций, власти Литвы сообщили, готовы полностью прекратить экспорт белорусских удобрений в декабре.

Если Литва заблокирует экспорт белорусских удобрений, то он пойдет через Россию. Поэтому США на всякий случай вводят тарифы на импорт удобрений из России, чтобы так наказать Белоруссию.
14 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях