Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ПАНОРАМА
(№ 48)
В ГОСДУМЕ

Посоветовались с главной фракцией

В преддверии “правительственного часа” в Государственной Думе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел 8 декабря встречу с депутатами фракции “Единая Россия”, в ходе которой обсудил вопросы регулирования продовольственного рынка, господдержки аграриев, развития сельских территорий и другие приоритетные темы.

Глава Минсельхоза России отметил конструктивный диалог с фракцией, который положительно сказывается на процессах развития АПК, а также поблагодарил “Единую Россию” за постоянное внимание к актуальным вопросам отрасли при формировании и утверждении федерального бюджета. В рамках госпрограммы АПК в 2021 году на поддержку сельхозпроизводства предусмотрено более 290 млрд рублей. Более 15 млрд рублей направлено на развитие рыбохозяйственного комплекса. Порядка 41 млрд рублей выделено на мероприятия в рамках госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”. Со следующего года Минсельхоз приступает к реализации госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации. Финансирование на первые три года из федерального бюджета составит порядка 94,3 млрд рублей.

В настоящее время на завершающей стадии находится уборочная кампания. “В целом рассчитываем собрать более 123 млн тонн зерна в чистом весе, около 23 млн тонн масличных, порядка 40 млн тонн сахарной свеклы, а также 7 млн тонн овощей и более 6,7 млн тонн картофеля в организованном секторе”, – заявил Дмитрий Патрушев, подчеркнув, что уже сейчас получен объем урожая, полноценно удовлетворяющий потребности внутреннего рынка нашей страны.

В числе ключевых направлений работы – обеспечение стабильности на продовольственном рынке. Говоря о мерах для регулирования ценовой ситуации, глава Минсельхоза отметил введение “плавающей” экспортной пошлины на зерновые. Этот механизм позволяет поддерживать внутренние цены на уровне ниже мировых. При этом средства от пошлины направляются на поддержку аграриев. Кроме того, в первом полугодии 2022 года планируется введение тарифной квоты на вывоз зерновых, в рамках которой предусматривается отдельный лимит на вывоз пшеницы. Ее размер будет определен в конце года с учетом уточненного объема урожая, а также темпов экспорта в первом полугодии текущего сельхозсезона. Также введены сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, демпферная пошлина на вывоз подсолнечного масла. Это позволяет сохранять стабильные цены в данном сегменте.

По словам Дмитрия Патрушева, эффективность взаимодействия Министерства с Госдумой подтверждает активная законотворческая деятельность. Благодаря в том числе поддержке “Единой России” за последние два года принято более 30 федеральных законов в сфере сельского хозяйства, а с начала 2021 года – еще 22. Ключевые из них – это закон о введении в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения, закон о продукции с улучшенными характеристиками, а также закон о cамоходных машинах. В текущей сессии ведомство рассчитывает на поддержку фракции в принятии важнейшего законопроекта “О семеноводстве”.
НА КУБАНИ

Супругу экс-сенатора признали банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом супругу бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко главу КФХ Аллу Громыко, сообщается в материалах суда.

Суд завершил процедуру наблюдения в ее отношении и ввел конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим ИП главы КФХ Громыко Аллы Викторовны назначена Виктория Тихомирова.

С заявлением о признании должника банкротом в сентябре 2020 года обратилось АО “Россельхозбанк”. В феврале 2021 года в ее отношении ввели процедуру наблюдения. Причиной для разбирательств послужила задолженность ООО “Новые аграрные технологии” в размере 574 млн рублей. Алла Громыко выступала поручителем по займам компании.

Дела семейные

Как сообщал “РБК Краснодар”, в сентябре 2021 года АО “Россельхозбанк” подало заявление о признании банкротом бывшего вице-губернатора Краснодарского края и члена Совета Федерации Евгения Громыко.

В обоснование заявления банк указал наличие неисполненных обязательств перед кредитором в общей сумме 575 млн рублей. Аналогичная задолженность перед РСХБ в рамках дела о банкротстве сложилась у ООО “Новые аграрные технологии”, которое является семейным бизнесом бывшего вице-губернатора Кубани. Евгений Громыко выступал поручителем по обязательствам этой компании.

ООО “Новые аграрные технологии” зарегистрировано в Выселковском районе Краснодарского края в 2004 году, следует из данных “РБК Компании”. Основной вид деятельности – животноводство. До 2014 года владельцем был сам Евгений Громыко, указано в СПАРК. Затем компания была перерегистрирована на Аллу Громыко – супругу высокопоставленного чиновника.

С 2006 года “Новые аграрные технологии” занимались реконструкцией и модернизацией свиноводческого комплекса, который финансировал Россельхозбанк. В 2012 году на одной из ферм произошла вспышка АЧС (африканской чумы свиней), уничтожившая более 2 тыс. животных.

В 2016 году Россельхозбанк обратился в суд за взысканием по кредитам, процесс завершился в 2018 году мировым соглашением на 467 млн рублей с участием Евгения Громыко, который на тот момент был заместителем министра сельского хозяйства РФ. Банк предоставил организации рассрочку выплаты задолженности на 10 лет (до 2028 года).

В феврале 2020 года “НАТ” допустили просрочку платежа, банк без согласия компании списал с ее счета 517 тыс. рублей и заявил о намерении обратиться в суд за выдачей исполнительного листа на взыскание долга. После этого “НАТ” инициировали собственное банкротство и попросили суд немедленно запретить любые взыскания. В марте 2021 года агропредприятие было признано несостоятельным.
В КРЕМЛЕ

Дали добро

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет фермерам и сельхозкооперативам продавать товар на собственных участках, следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает, что фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут реализовывать на используемых ими землях сельхозпродукцию собственного производства.

Для продажи такой продукции необходимо установить нестационарный торговый объект или выделить место в специально оборудованных помещениях зданий, сооружений и строений, входящих в состав имущества таких лиц.

При этом размещать нестационарные торговые объекты разрешено только на землях, не относящихся к сельхозугодьям. Кроме того, возведение этих объектов не должно нарушать почвенный слой земельного участка.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Утвердили поддержку виноградарей

Правительство утвердило правила субсидирования виноградарства в рамках федерального проекта “Стимулирование развития виноградарства и виноделия”. Соответствующее постановление опубликовано 8 декабря на сайте кабмина.

Предполагается, что меры позволят открыть доступ к субсидиям большему числу виноградарей и создать стимулы для внедрения инновационных технологий, а также уменьшить долю импортных виноматериалов в России.

Акцент в поддержке сделан на поддержке как молодых (до четырех лет), так и уже плодоносящих виноградников.

Субсидии будут предоставляться с 2022 года. Ежегодный объем господдержки оценивается в 2,4 млрд рублей.
В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

Дарованный лес

В Верховном суде РФ заявили о проблеме масштабной вырубки лесов под видом подготовки земли к сельхозработам – на деле же участки захламляются и не используются.

“На сегодняшний день для судов наших лесных регионов актуальным является вопрос о правовой оценке действий лиц, прежде всего арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, по вырубке лесов, произрастающих на этих землях. Масштабы такой рубки, судя по информации из судов, огромные, это не единичные случаи. Речь идет о вырубке лесов на таких землях по договорам о расчистке земельных участков под видом мелиоративных работ в целях их приведения в состояние, пригодное для использования в сельском хозяйстве”, – сказал судья ВС РФ Олег Зателепин на экологическом семинаре, состоявшемся в суде.

По его данным, на самом деле леса просто вырубают, захламляют земельные участки древесными остатками, в сельхозугодья они так и не превращаются. “В таких схемах преследуется лишь одна цель – это изъятие вырубленной древесины”, – отметил судья. При рассмотрении в судах дел о такой вырубке возникают вопросы с собственниками древесины (как пишут суды, органы местного самоуправления и территориальные управления Росимущества собственниками себя не считают, указывают на отсутствие ущерба в таких случаях), нет методики расчета экологического вреда от рубки, учет заготовленной таким образом древесины не ведется, неясными для судов являются вопросы о возможности привлечения лиц, организующих такую вырубку и участвующих в ней, к уголовной ответственности, поскольку леса на таких землях не являются предметом преступления по статье 260 УК РФ.

“Практика, в том числе кассационных судов общей юрисдикции, разная”, – подчеркнул Зателепин, указав на необходимость изучить такие дела и подготовить обзор судебной практики и постановление пленума ВС РФ. “Эта работа будет являться нашим судейским вкладом в реализацию положений принятой 2 ноября 2021 года Декларации Глазго по лесам и землепользованию в части принятых Россией, на территории которой расположено около 20% всех мировых лесных запасов, обязательств по остановке процесса утраты лесов и деградации земель к 2030 году”, – заявил судья.
В КАРТОФЕЛЬНОМ СОЮЗЕ

Говорить о дефиците неправильно

Отрасли для полного удовлетворения потребности населения РФ в картофеле необходимо удвоить его производство, но это не означает, что картофеля в стране не хватает, заявил “РИА Новости” исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельного союза) Алексей Красильников.

“О дефиците картофеля говорить неправильно. В этом году у нас в силу разного рода факторов, в том числе погодных, имеется недобор отборного картофеля – и в прошлом году по той же причине такие обстоятельства возникали”, – сказал Красильников.

Он отметил, что в товарном секторе РФ производится около 7 млн тонн картофеля: из этого объема от 0,8 до 1 млн тонн уходит под будущие посадки, около 1,5 млн тонн – на переработку, и около 0,5 млн тонн – на экспорт. Таким образом, при норме потребления в России 50–60 кг картофеля на человека в год объем его производства только для столовых нужд должен составлять 12 млн тонн (с учетом семян, переработки, импорта, экспорта, естественной убыли).

“Принимая во внимание ежегодное снижение производства картофеля на огородах в частном секторе на уровне около 1 млн тонн, перед сельхозпроизводителями и Минсельхозом ставится амбициозная задача в ближайшие годы практически удвоить производство картофеля в товарном секторе, поэтому нужна будет дополнительная господдержка”, – полагает Красильников.
14 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях