Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Всероссийское совещание ректоров
Государство увеличит поддержку аграрного образования
Государство увеличит поддержку аграрного образования

Несмотря на пандемию, в 2021 году в аграрные вузы страны зачислено более 81 тысячи человек – больше, чем в прошлом году. Об этом рассказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на всероссийском совещании с ректорами подведомственных Минсельхозу вузов.

Мероприятие прошло в Тимирязевской академии, где министру показали инжиниринговый центр с лабораторией цифровизации и точного земледелия, а также новые учебные аудитории, созданные в партнерстве с крупнейшими компаниями отрасли.

По словам министра, сейчас большое внимание уделяется развитию материально-технической базы образовательных организаций. “Даже несмотря на ограниченность бюджетных средств, финансирование вузов сохраняется на высоком уровне. В текущем году предусмотрено около 30 млрд рублей. Что очень важно, акцент сделан, в частности, на выпол нении научно-исследовательских работ. В следующем году бюджетом предусмотрено 31,2 млрд рублей. Ряд аграрных вузов включен в программу стратегического академического лидерства “Приоритет-2030”. Она в целом предполагает масштабную инновационную трансформацию системы образования и, конечно, дополнительные объемы господдержки”, – заявил Дмитрий Патрушев.

На престиж аграрного образования влияет присутствие вузов в профессиональных рейтингах. Важный результат за прошедший год – получение свидетельства об аккредитации и знака отличия EXCELLENT QUALITY Уральским ГАУ. Это говорит о высоком качестве образовательных программ по евростандартам. Кроме того, в престижный мировой рейтинг в апреле этого года впервые вошли Тимирязевская академия, Саратовский ГАУ и Омский ГАУ.
Вузы Минсельхоза все активнее включаются в федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства. Например, сегодня 13 образовательных организаций реализуют проекты в области селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы. Помимо ФНТП за последний год коллективами вузов получено и зарегистрировано 25 сортов и гибридов сельхозкультур. Создаются средства, технологии и рекомендации для ведения производства. При этом, подчеркнул министр, работа строится на взаимодействии с агробизнесом, который выступает заказчиком прогрессивных разработок.

Дмитрий Патрушев обратил внимание на то, что сегодня одним из главных вызовов остается пандемия, которая затронула и систему высшего образования. Но важно сохранить качество образовательного процесса. Сейчас востребован дистанционный формат обучения. Вузам Минсельхоза удалось качественно организовать эту работу – без сбоев проходят и обучение, и сдача экзаменов.

Система современного аграрного образования – это 54 высших учебных заведения, подведомственных Минсельхозу России, где сегодня обучаются более 300 тыс. человек. В аграрном ведомстве считают, что этот показатель подтверждает востребованность отраслевых специальностей. “Тем не менее необходимо постоянно создавать на рынке образовательных услуг конкурентные преимущества наших вузов. А это в первую очередь соответствие образовательных программ запросам времени, грамотно выстроенная производственная практика, необходимый уровень материально-технического оснащения, внедрение современных технологий и, конечно, высокий уровень научной базы и профессионализм преподавательского состава”, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Алена УЗБЕКОВА.
14 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях