Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Коелга: мы строили и будем строить
Интервью с надеждой на будущее
Интервью с надеждой на будущее

Осталось совсем немного, – завершающие пусконаладочные работы и отделка, ну и обустройство бытовых помещений. И самая крупная новостройка в молочном животноводстве Челябинской области в 2020–2021 году (молочный комплекс на 1200 мест с доильным залом) будет сдана.
Анатолий Шундеев, директор СПК "Коелгинское".
…Если смотреть с дороги, огибающей деревню Долговку, то за снежным полем это сооружение буквой “Ш” из трех параллельных корпусов под ярко-зелеными крышами цвета муравы выглядит даже нарядно. Два года назад здесь был огромный пустырь – за оградой молочной фермы, про судьбу которой тогда еще бабушка надвое сказала. Стояли старые бетонные коровники, буренки жили на привязи, доились в молокопровод, а у доярок, которых постоянно не хватало, было много черновой работы. В общем, ситуация с фермой была что-то вроде чемодана без ручки. Правление и специалисты СПК “Коелгинское” им. Шундеева И.Н. решали-прикидывали, какую стратегию развития молочного производства выбрать: то ли сосредоточить все силы на центральном комплексе в селе Коелге, то ли уж оставить как есть, до лучших времен. Но все же с “оптимизацией” решили обождать. Однако и лучших времен не ждать сиднем. Знали бы, чем дело кончится. А началось все с родильного отделения…


Доильный зал для особого случая…

В начале 2019 года в “Коелгинском” надумали переводить родильные отделения на беспривязное содержание. Директор Анатолий Шундеев тогда объяснял “переформатирование” технологии так: “Привычный образ жизни буренки – в движении. Раньше она днями ходила по пастбищам, а мы ее держим на привязи и когда она в запуске, и даже перед отелом. Нарушается ее физиология, корова начинает болеть, телится трудно...”

И родильное отделение на Долговской ферме перевели на беспривязь. А поскольку первые дни после отела корова доится отдельно и она не привязана, то актуальным встал вопрос о компактном доильном зале прямо в родилке. Инженер по механизации животноводства Руслан Халимов, с большим опытом изобретатель-самоучка, предложил сделать четырехместный вариант “под Делаваль”. И получилось – отлично и недорого! Для местных животноводов такое новшество было поначалу непривычным: ведь даже в России подобные секции доильного зала для раздоя отелившихся коров мало где применялись. А коровы привыкли быстро. Удача с обновлением “старых стен” вдохновила на новый шаг: в Долговке решили все стадо перевести на беспривязь. А для этого – естественно – нужен доильный зал. И через несколько месяцев, в узловом месте старой фермы, монтируется немецкая “Европараллель” на 46 мест. В “Коелгинском” подобное масштабное переустройство – беспривязное содержание, новый доильный зал, модернизированное родильное отделение – называют началом “второй жизни” Долговского комплекса.

А. Шундеев: “Инвестиционная программа должна выполняться при любых обстоятельствах”.
Руслан Халимов, герой-строитель (на фоне МДБ и у карусели (ниже)) .
* * *

Руслан Халимов, теперь уже директор стройфирмы, проводит по молочно-доильному корпусу – перекладинка в “Ш”, где работ осталось на пару недель. Пятидесятиместная карусель – сооружение внушительное, с подземным переходом в центр платформы для сервисного обслуживания. Поставщики оборудования – дилеры германской корпорации GEA – заканчивают монтаж доильного комплекса “под ключ”.

В корпусе размерами 20х70 м, официально именуемом молочно-доильным блоком, завершающий этап ударно отрабатывают человек 40. В основном строители генподрядчика. Руслан Халимов долго и тщательно подбирал специалистов в коллектив – еще в бытность работы в колхозной стройгруппе намучился с неопытными гастролерами. Первые помощники Халимова – это начальник участка Семен Непомнящий и бригадир монтажников Павел Тушинцев. И погода строителям пока благоволит: уральская зима дала безморозную фору почти в месяц. И это радует.
"Правая рука" Халимова, начальник участка Семен Непомнящий.
“В нелегкие времена надо строить обязательно...”

В кабинете директора СПК первым вопросом – “краеугольный” об экономике. Что даст хозяйству Долговский масштабный “прорыв”? Анатолий Шундеев отвечает с нескрываемым оптимизмом:

– Уже дало! Процесс модернизации и нового строительства у нас идет безостановочно уже шестой год. И каждый новый объект вносит свою лепту в экономику хозяйства. Все новостройки – это залог увеличения производства продукции с меньшей себестоимостью. Вот даже на той же Долговке – только перевод скота на беспривязь отметился заметным приростом надоев молока.

Если говорить об уже просчитанном достигаемом годовом объеме, то СПК плюсует 2,5 тыс. тонн молока к прошлому году. И из этой солидной прибавки львиную долю дает именно Долговский животноводческий комплекс.

Ну и в целом по хозяйству мы впервые – раньше только ставили задачу выйти на такой рубеж по году – по объему реализованной продукции достигли суммы в 1 млрд рублей. Без субсидий. И даже не за год, а по итогам 10 месяцев.

– Это очень хороший результат. Учитывая подряд две засухи, а в этом году и в режиме ЧС. Но вы почувствовали, вероятно, и негативные последствия пандемии.

– Бесспорно, этот фактор сказывается на всей экономике, и для нас он тоже был болезненным. Потому что произошли серьезные задержки в поставках материалов, оборудования. Резкий рост цен на удобрения, средства защиты растений, стройматериалы добавили проблем. Так что и себестоимость нашей продукции выросла. Несмотря на это, по предварительным данным, нам пока удается удерживаться на уровне прошлогодней рентабельности.

Ну и основное в нашем экономическом раскладе: более 70% в объ-еме реализованной продукции у нас занимает молоко. Этот наш “экономический локомотив”. И если хотите, “наше все”. А потому СПК, если говорить о политике в сельхозпроизводстве – поддерживая курс на молочное производство, – строили, строим и будем строить. Будем расширять наши комплексы, модернизировать и реконструировать оставшиеся старые (немногие) помещения.
Если вернуться к нашему заново рожденному Долговскому комплексу, то мы планировали к осени ввести МДБ в рабочий режим. Но пришлось корректировать планы именно из-за задержки поставок оборудования. Потому что зарезервированных прежде и точно рассчитанных на все покупки средств после весеннего скачка цен стало не хватать. Как мы выходили из этого цейтнота? Кредиты брали в запланированном объеме, но внутри них меняли приоритеты: что-то уменьшили, от чего-то отказались. Больше пришлось привлекать оборотных средств. Что не очень хорошо, но… мы понимали, что стройка должна идти во что бы то ни стало. Это главное. Стратегически важное.

Ошибаются те, кто в кризис начинают либо притормаживать, либо отказываются от инвестиционных проектов. Почему? Кризисы приходят и уходят. Они были и будут. Если в кризис не развиваться, то в посткризисный период – а он обязательно наступит – ты будешь в отстающих.

А мы запланировали в 2024/2025 году доить по 100 тонн в день, поэтому поступательное развитие производства – условие обязательное. Естественный вопрос: а можно ли доить больше ста? Не исключено, но там уже реально будет другой алгоритм: а в наших сегодняшних условиях 9–10 тыс. кг на корову надой экономически оправдан. При оптимальном балансе себестоимости и маржи. Но если что-то поменяется в плане поддержки государства, тогда, может, выйдем на 11 тыс. Я сейчас говорю о реальных а не “бумажных” надоях, которыми грешат некоторые молочные хозяйства, имеющие сотни неучтенных коров – “батрачек”.

– Вернемся к делам строительным, – к вашему “вкладу в будущий посткризисный период”. Вы отметили форс-мажорное удлинение периода поставки карусели от фирмы GEA – на 2 месяца от запланированного.

– Это серьезно скорректировало наши планы монтажа. Но все закончилось, считаю, благополучно. Что интересно: с такого типа каруселью фирма вышла на рынок лишь в 2019 году. И в России таких каруселей всего 6, наша – седьмая. И восьмая – тоже наша: на будущий год будет установлена на Центральном отделении. На 72 места. Кстати, она уже растаможена и придет в ближайшее время…

– ??

– Да, вот так. Не говорил раньше? Так приберег как новогодний сюрприз… (Смеется.) Все будет такое же, как в Долговке, только еще больше. Это самая современная карусель, с этажным исполнением, с хорошим обслуживанием, с отличной аппаратурой. Наш генподрядчик на днях приступает к строительству для этой карусели молочно-доильного блока, причем начинают зимой. Для этого применят новую бурильную технику. Зимой закончат сваи и монтаж металлоконструкций, а с весны останутся бетонирование и внутренние работы. Кстати, еще одна такая же карусель будет смонтирована в следующем году у наших коллег в ГПЗ “Россия”, так что в Челябинской области будет уже три современных доильных зала карусельного типа!

– Можно порадоваться такой вашей решительности и продуманной стратегии в строительной теме вопреки всему, но как расценить инертность других руководителей сельхозпредприятий области, не решающихся на капексы? И только ли их нерешительность и статичность тому причина?

– Да, проблема есть, за последнее энное количество лет впервые сдается в один год два – в разных хозяйствах – объекта. Раньше о новостройках рапортовали только мы (“Коелгинское” сдает подряд пятый объект), а в этом году молочный комплекс запускает еще и фермер А. Карсакбаев, в Агаповском районе.

И во многом благодаря региональной целевой программе поддержки губернатора А. Текслера.

– Она реализуется в заявленных объемах, без отложенных обещаний?

– Вероятно, все же не полностью… Когда три года назад эта программа запускалась, на нее заявились сразу шесть хозяйств. А по итогу сегодня только два реально приняли участие в капекс (CAPEX). И все. Притом что деньги постоянно выделяются – два предыдущих года эффективность освоения этих целевых денег была низкая. И лишь в этом году можно предположить, что средства наконец-то будут освоены. Но, переживая за коллег, которые не могут по каким-то объективным причинам войти в программу, хотелось бы предложить авторам регламента программы смягчить условия, приблизить возможности наших животноводов к “проходному баллу”.

– Анатолий Иванович, что вы имеете в виду?

– Вопрос вхождения в данную программу сложный изначально: первое – нужно иметь немалый оборотный капитал, т.е. свободные деньги. Суть в чем? Это считается, что у нас инвестиционный кредит. А получается, что мы начинаем и строим больше на свои деньги, а потом – после отчета по завершившемуся этапу – берем деньги в банке. И так поэтапно до конца строительства. При подобных условиях не все могут набрать даже на стартовый этап. Ведь это очень дорого для многих: к примеру, стоимость коровников сейчас свыше 100 млн. Наши долговские по 600 ското-мест стоили нам по 130. А уж напичканный электроникой доильный зал (МДБ) обойдется в 180 млн.

Это большие суммы. Но еще достаточно сложно пройти все обязательные по регламенту процедуры. Даже для нас многое было в новинку: раньше строили – как хотим, как получается. В советское время особенно было просто: построили хозспособом, комиссия приехала – приняли. Работаем. Сейчас много контролирующих организаций, требования жесткие. И вероятно, правильно. А потому нужен хороший проект. А это тоже проблема – и с хорошими проектировщиками конкретно по молочному скотоводству, и со стоимостью проекта… да и строителей, умеющих строить животноводческие комплексы, – тоже днем с огнем трудно сыскать.

Вот нам, считаю, повезло: прежде наш специалист, Руслан Халимов, поднаторев на коелгинских объектах, набравшись опыта, создал предприятие в сегменте животноводческого строительства – благо спрос есть. Теперь он – наш генподрядчик. Сроки работ говорят за себя: в июле было начато активное строительство, а уже в конце декабря мы сдаем МДБ. За полгода будет построен и сдан в эксплуатацию крупный, сложный объект. Это ли не в радость нам?

И – итожа – надо признать с сожалением, что у “молочников” Челябинской области пока со строительными мечтами не радужно. Нашему Минсельхозу нужно озаботиться помощью животноводам и в этом плане. Не просто деньги выделить, а помочь со стартами. Участников капексов должно быть больше. А чтобы было больше, надо способствовать этому всеми возможными средствами.

Людмила КАЛУГИНА,
Челябинск – Коелга – Челябинск.
14 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях