Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Бегом от локдауна
Пандемия коронавируса COVID-19 сбила с привычного ритма жизнь людей во всем мире, забрала уже миллионы жертв, подорвала экономику многих стран. Новым ударом по человечеству грозит стать новый штамм вируса “Омикрон”, обнаруженный в Южной Африке и Намибии. О том, как к его приходу надо готовиться и что противопоставить, говорили в ВОЗ и представители стран “семерки”. Это в тот момент, когда из-за агрессивного и смертельно опасного штамма “Дельта” в Европе резко увеличилось количество заболевших и умерших. В Германии выявлено рекордное количество заболевших и умерших за одни сутки: свыше 67 тыс. и 466 человек. Но новое правительство О. Шульца обязательную вакцинацию планирует ввести только с февраля будущего года.
Пандемия коронавируса COVID-19 сбила с привычного ритма жизнь людей во всем мире, забрала уже миллионы жертв, подорвала экономику многих стран. Новым ударом по человечеству грозит стать новый штамм вируса “Омикрон”, обнаруженный в Южной Африке и Намибии. О том, как к его приходу надо готовиться и что противопоставить, говорили в ВОЗ и представители стран “семерки”. Это в тот момент, когда из-за агрессивного и смертельно опасного штамма “Дельта” в Европе резко увеличилось количество заболевших и умерших. В Германии выявлено рекордное количество заболевших и умерших за одни сутки: свыше 67 тыс. и 466 человек. Но новое правительство О. Шульца обязательную вакцинацию планирует ввести только с февраля будущего года.

Австрия первой объявила о полном локдауне на две недели, закрытии ресторанов и кафе, других общественных заведений. Правительство предъявило тем, кто, несмотря на опасность передачи вируса, отказывается вакцинироваться, практически ультиматум. Им грозит штраф в размере 7,2 тыс. евро (две среднемесячных зарплаты), или месяц тюрьмы и строгая изоляция дома без права даже выезда на работу.
Следом за ней пошла соседняя Словакия. Как раз в эти дни наши родственники по делам, связанными с медицинским туризмом, воспользовались возможностью посетить эту страну. Сюрпризы встретили их уже в аэропорту Домодедово. Там разные фирмы предлагают тесты на ПЦР, одна – экспресс-тест, но их не везде принимают. Другие выдают результаты на другой день, но одна берет 3,5 тыс. рублей с переводом на английский язык, но не заносит данные на сайт Госуслуг. Другая за 3 тыс. рублей делает то же самое, и данные на сайте на двух языках. Вроде мелочь, но неприятно. Дальше предоставим слово одной из путешественниц Елене З.:

– Обычно мы добирались в Словакию через венский аэропорт Швехат. От него до Братиславы ближе, чем до Вены. Но у нас уже во время поездки возникла проблема. Словакия обещала, но затянула с признанием ПЦР у людей, привитых российским “Спутником V”. Мы с мужем вакцинированы “Пфайзером”, нам путь открыт. Пришлось лететь в Будапешт, где узаконены обе вакцины, а “Спутником” давно прививают людей.

В аэропорту бдительные контролеры проверили документы, а мы взяли на прокат автомашину и поехали в Словакию. На блокпосту на границе предъявили QR-коды, и нас спокойно пропустили. Но в этой стране росло число зараженных, и словаки уже решили идти по пути австрийцев.

Мы доехали до хорошо нам знакомой Банска-Бистрицы, знаменитого курортного городка, который исходили вдоль и поперек и зимой, и летом. Туда зимой люди приезжают в Высокие Татры покататься на лыжах, тренируются и живут известные биатлонисты. Есть закрытый бассейн. Летом горы с водопадами, лес, национальный парк. Туристы приезжают также посмотреть музей словацкого национального восстания, рядом – советскую боевую технику. Поклониться бойцам и партизанам разных национальностей, которые сражались против фашистов, а начальником штаба партизанской армии был советский полковник, потом генерал А. Асмолов.

– Я встречался с ним у него дома в Москве. Это он организовал партизанский обоз с продуктами в блокадный Ленинград. Написал инструкцию для всех партизан. Много рассказывал о Словакии.

– Мы убедились, что советских освободителей здесь помнят. В предрождестенские дни вся центральная улица была уставлена ярмарочными палатками, она становилась пешеходной, до поздней ночи, как везде, у главной елки гуляли люди. Кафешки были переполнены. Сейчас город было не узнать – он опустел. Никаких палаток, только елки поставили. Все кафе закрыты. Купить поесть пошли в супермаркет. На входе у всех проверили QR-код, в каждом отделе – снова. Но прежде заставили купить более надежные маски типа FFP1, простые голубенькие не “катят”, их почти не встретишь даже у людей на улице. Такие строгие правила я встретила впервые. Наверное, это оправдано. В российских городах такого не встретишь. Может, зря чиновники и обычные люди расслабляются?

В общем, приехали мы в Бистрицу голодными, пообедали всухомятку на берегу водохранилища. Решили на другой день сходить в горы, как раньше. Ни одного человека на ранее оживленном маршруте. Все домики для отдыха и ночлега закрыты, некоторые даже вывозили вертолетом.
На следующий день то же самое встретили в Римавской Соботе. Здесь особое отношение к русским со времен полководца М. Кутузова, который отдыхал здесь со своим войском. И у памятника советскому солдату всегда цветы или венки. Так же, как венгерскому поэту и революционеру Шандору Петефи, который жил рядом. Хотели остановиться здесь. И вдруг знакомые словаки предупредили: с завтрашнего дня в стране вводится полный локдаун на две недели. Как в Австрии. Совершенно неожиданно. Быстро собрались – и к венгерской границе. Иначе пришлось бы на две недели очутиться в изоляции, просить из дома денег на житье-бытье. Успели за два часа до закрытия блокпоста на границе въехать в Венгрию.

– В Европе уже не хватает вакцин, а решения об обязательных прививках принимаются повсеместно. Да и ваши родственники в Новой Зеландии это испытали…

– Да уж, даже в развитых странах очереди, люди ждут вакцину, как сейчас африканцы. Родственники просидели в Окленде целый год. Хорошо, что там правительство пошло на финансовые потери: тысячам туристов предоставили жилье и бесплатное питание. Думали, скоро пандемия будет побеждена. Там были выделены чистые кластеры, куда люди с отрицательным ПЦР могли свободно ездить на отдых. Когда поступила вакцина, первыми стали прививать пожилых людей, потом представителей коренного народа – маори. Даже граждан страны после приезда сразу отправляют на карантин в специальные центры на неделю, проживание в них оплачивается уже за свой счет. С 15 декабря здесь откроют рестораны, бары и общественные заведения только для вакцинированных. Но учитывая, что таких уже 90% – для большинства населения. Интересно, что ученые здесь научились выявлять районы инфекции по сточным водам, в которых обнаруживают вирусы.

В начале года президент В.В. Путин обращался к главам ведущих государств с призывом обеспечить вакциной население всех стран, пандемия – беда общая. Не услышали, а сейчас жители 9 стран Южной Африки оставлены почти один на один с новой бедой. Только туристов из России в ЮАР застряло 500 человек. Сейчас их оттуда вывозят.

В Будапеште, куда мы добрались ночью, было гораздо свободнее. И кафе работали, и музеи, молодежь гуляла по освещенным улицам, каталась на коньках. Хотя куар-код требовали тоже везде. Можно было и нам куда-то съездить в живописные места по Дунаю. Но мы, наученные горьким опытом неожиданных локдаунов, предпочли поменять билеты на самолет, и снова убежать. В Москву, в Москву!

Юрий БАКЛАНОВ.

На снимках: в Будапеште пока не ввели локдаун; пустые улицы г. Банска-Бистрица в рождественские дни; туристов в национальном парке нет. Некоторые владельцы гостевых домиков вывозят их вертолетами.
14 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях