Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Ограбление банков по-израильски
На Святой Земле никогда не было овеянных легендами и воспетых в американских и итальянских фильмах лихих ограблений организаций, работающих по финансово-кредитной системе.
На Святой Земле никогда не было овеянных легендами и воспетых в американских и итальянских фильмах лихих ограблений организаций, работающих по финансово-кредитной системе.

К таковым относятся банки, ломбарды, страховые компании, биржи. Подобный, часто кровавый путь обогащения в еврейском государстве по большому счету ко двору не пришелся, пишет “Биробиджанер Штерн”.

Вежливые и совестливые грабители

В августе 2018 года в отделение одного из банков города Кфар-Саба (в пер. с иврита “Дедушкина деревня”), находящегося в центре страны, вошел 40-летний гражданин и, протянув кассирше большой бумажный пакет, объяснил ситуацию так: “Это ограбление! Пожалуйста, переложите деньги в пакет”. Кассирша, действуя строго по инструкции, не торопясь, положила в пакет несколько тысяч шекелей и передала преступнику.
Сцену ограбления наблюдала еще одна сотрудница банка, которая позже, давая показания полиции, выразила удивление спокойствием грабителя. Но напускная безмятежность бандиту не помогла. Его арестовали при выходе из ограбленного им финансового учреждения. У него не было ни малейшего шанса унести ноги с добычей, потому что кассирша и вторая сотрудница банка нажали так называемые тревожные кнопки, просигналившие полиции об ограблении.

Еще один случай грабежа банка, вероятно, единственный в своем роде, осуществил в Хайфе 27-летний репатриант из США Грегори Барчук. В один не самый лучший для него день новоявленный израильтянин перешагнул порог банка, расположенного рядом с его домом. Предпочитая ограбить “по-тихому”, Грегори вписал номер своего удостоверения личности в терминал по регистрации клиентов. Дождавшись своей очереди, “тихий грабитель” передал кассирше записку. В ней на английском и на иврите было написано: “У меня бомба! Отдайте всю наличность!” Опять же в соответствии с инструкцией кассир передал Барчуку все деньги. Куш грабителя оказался невелик – 1860 шекелей (около 540 долларов).

Но дело даже не в деньгах. Ограбление произошло в 11:30, а в 12:15 американца, решившего стать израильтянином, арестовали. Если преступник оставил данные своего удостоверения личности, то для его поимки не нужно привлекать даже местных Шерлоков Холмсов.

Лично меня потрясла история некого Цахи, также проживавшего в Хайфе. Погрязнув в долгах, этот человек решил ограбить банк. Но в отличие от американца Барчука, отправился совершать преступление подальше от дома. С большой сумкой Цахи подъехал на мотоцикле к банку “Леуми” (“Национальный банк Израиля”) и по той же гангстерской схеме пригрозил молодой кассирше пистолетом. Правда, игрушечным. И опять же грабитель деньги получил. Более того, ему удалось беспрепятственно умчаться домой.

Но следующий шаг Цахи можно считать уникальным. У него, грабителя, заговорила совесть. Скорее, даже проснулась. Поэтому он решил вернуть деньги в банк. Но как? Приехать с цветами, шампанским и извиниться перед кассиршей? Или просто втолкнуть мешок с деньгами в кассовое окно? Цахи поступил иначе. Он набрал экстренный телефонный номер полиции и признался в содеянном. Дежурного полицейского особенно удивил последовавший за признанием вопрос: “За мной придут или мне самому добираться?”

Утруждать совестливого преступника полиция не стала. За ним приехали. Вспоминается максима Шолом-Алейхема из “Тевье-молочника”: “Разум и раскаяние – обе эти вещи приходят слишком поздно”.

Не Дон Корлеоне, а Куперман-Сегаль

В мае 2014 года на свободу после 11-летнего тюремного заключения вышел Илан Куперман-Сегаль, самый знаменитый израильский грабитель, прославившийся в жарком августе 2003 года. Тогда исчез американский инкассаторский броневик охранной компании “Бринкс”, перевозивший почти 5 млн шекелей.

Вместе с машиной запропастился и водитель, трудовой стаж которого в израильском филиале этой компании исчислялся одним днем. За неделю до угона броневика этот самый водитель, которым и был Илан Куперман-Сегаль, проживал в Хайфе. Он устроился в охранную компанию, используя поддельные документы.

Именно Илан воспользовался моментом, когда оба его напарника отправились получать очередной пакет с деньгами. В поиске полиция задействовала вертолеты, с которых и был замечен пропавший броневик. Прибывшие на место сыщики обнаружили автомобиль с открытыми дверьми и … без следов человека и денег. Впрочем, не совсем так. Исчезли 4,7 млн шекелей. Все в крупных купюрах. А “мелочь” на сумму почти в 300 тыс. шекелей осталась. Конечно, не на память! Оставлены были монеты. Потому что с тяжелой поклажей, да еще в жару, не всякий гангстер пожелает возиться.

Илана Купермана-Сегаля, которому на тот момент стукнуло 33 года, израильская полиция знала, как облупленного. С юношеских лет этот парень встал на путь преступлений. В итоге он стал “медвежатником”, вскрывателем банковских сейфов. И на этом поприще Илан стяжал определенную славу.

Важно заметить, что Илан никого не убивал, не грабил граждан на дорогах. Он и оружия не носил. В компании “Бринкс” ему доверили обязанности невооруженного водителя. И тем не менее израильские полицейские о нем, уже побывавшем на тюремных нарах, говорили так: “Илан любой сейф откроет”. Себя Илан называл “потомственным преступником”. И действительно, его отец отсидел немалый срок за предъявление к оплате фальшивых чеков. Мать страдала психическими заболеваниями и, живя с сыном, с ним не общалась.
Отсиживаясь в квартире любовницы, “потомственный преступник” наблюдал за своим поиском по телевизору. Илан понял, что обречен, и решил сдаться полиции. Он пришел в полицейское управление Хайфы и написал заявление, в котором утверждал, что… “подвергся нападению преступников, которые и похитили все деньги”. Ну не все, конечно. Илан попытался обыграть тот факт, что “монетная мелочь” осталась нетронутой. На полном серьезе он заявил, что “противостоял” похитителям и не позволил им унести монеты”. Конечно, ему не поверили ни следователи, ни суд. Однако деньги, припрятанные Иланом, полиция так и не нашла.

Чтобы обнаружить украденные миллионы, “Хевра Кадиша” (“Погребальное братство”; более точный перевод с арамейского: “Святое братство”) по просьбе полиции и разрешению суда вскрыла могилу дедушки “потомственного преступника”. Но это был напрасный труд.

Незадолго до вынесения приговора адвокат Илана Купермана– Сегаля вернула сумку с 900 тыс. шекелей. Однако суд не принял во внимание этот “возврат” как смягчающее обстоятельство. В тюрьме похититель миллионов шекелей несколько раз подвергался нападениям со стороны уголовников, требовавших назвать место, где он запрятал похищенные деньги.

И что же в итоге? Выйдя на свободу, уже 44-летний Куперман-Сегаль воспользоваться украденными деньгами не мог, потому что в обращение были запущены денежные купюры с другими рисунками, а старые превратились в фантики.

Но преступники, как алкоголики и наркоманы, редко переходят в разряд бывших. Вероятно, вообразив себя “великим” фальшивомонетчиком, точнее фальшивокупюрщиком, Илан занялся подделкой денежных знаков и печатей страховых компаний. Успел сварганить 300 шекелей и одну печать. На них и попался. Понятно, что ему пришлось вернуться в систему пеницитарных учреждений.

До недавнего времени Илан Куперман-Сегаль считался потрошителем сейфов, укравшим самое большое количество наличных в еврейском государстве. Недавно его рекорд попытались побить 26-летний Басель Каабия и 45-летний Мухамед Джумас, соответственно водитель и охранник еще одного броневика “Бринкс”. Они сообщили полиции, что какие-то псевдополицейские остановили их, изъяли всю наличность, составлявшую 10 млн шекелей. Заодно, по словам Каабия и Джумаса, мнимые стражи порядка, забрав личное оружие и мобильные телефоны, опрыскали их слезоточивым газом и заковали в наручники. Следствие, проведенное по свежим следам, не оставило камня на камне от их версии.

Что же касается Илана, то, вероятно, поверив в свое гангстерское лидерство в маленьком Израиле, он принялся за мемуары. Причем с надеждой, что кто-то напишет по ним сценарий и снимет фильм. “Потомственный преступник” местного розлива поставил себя в один ряд с такими знаменитыми американскими грабителями банков 1930-х годов, как Джон Диллинжер (1903–1934) и Чарльз Флойд (1904–1934), которые по классификации ФБР были объявлены “врагами общества” и погибли от полицейских пуль.

Но израильская криминальная знаменитость, повторюсь, никого не убивала. В этом смысле Илана Купермана-Сегаля можно поставить в один ряд с итальянским и французским грабителем банков Лучано Лутрингом (1937–2013), который носил оружие в скрипичном футляре, но по назначению не применял. Лутринга поймали. Суд приговорил его к 22 годам заключения, из которых он отсидел чуть больше половины. Прошение о помиловании вначале удовлетворил президент Франции, а затем с ним согласился и президент Италии.

После освобождения итало-французский потрошитель банков занялся писательской деятельностью. По его автобиографическому роману “Цыган” режиссер и писатель Жозе Дамиани поставил фильм. К слову, Дамиани также бывший грабитель, приговоренный к смертной казни, замененной 20 годами каторги и отсидевший 11 лет. Тем не менее фильм не могли не заметить, ибо главную роль в нем сыграл Ален Делон. Потом итальянец Карло Лиццани (уголовного прошлого не имел) экранизировал роман Лутринга “Проснись и умри” (другое название “Проснись и убей”), в котором роль автора романа сыграл прославленный Роберт Хофманн.

От грабежей здесь держатся подальше

Шансов повторить успех Лучано Лутринга, музыканта и литератора, у “потомственного преступника” Купермана-Сегаля нет. Хотя бы потому, что преступления никогда не были в еврейском государстве поп-культовым явлением. Это за океаном, в Италии и Франции грабежи банков – “квинтэссенция” преступности.

О первой попытке ограбить банк на Святой Земле известно досконально. 21 августа 1940 года в 11 часов утра в банк “Йофет” на улице Рамбан в Иерусалиме вошел молодой человек и попросил разменять купюру в один палестинский фунт. Получив желаемое и оценив обстановку, он вышел из банка, но через минуту появился вновь, вооруженный палкой. С ним вошли и двое сообщников в масках. В руках у них были детские пистонные револьверы, которые кассирша приняла за настоящие. Женщина отдала им всю наличность, составлявшую чуть более 709 фунтов. Невесть какая добыча досталась первым в Стране Обетованной налетчикам на банк. Вскоре полиция их повязала.

Следующей попытки ограбления банка здешняя полиция “дожидалась” полтора десятилетия. И опять налетчиков повязали. Фактически в исторической ретроспективе “повезло” только Илану Куперману-Сегалю. Но с таким “мазл тов”, то есть “везением”, долго никто не проживет. Тем более, на Святой Земле, потому что грабитель банков – не израильская профессия. Да и в том времени, которое сегодня стоит на дворе, разномастные бандиты чаще взламывают не банковские хранилища, подбираясь к которым можно потерять жизнь, а уличные банкоматы и платежные терминалы.

“Классические” грабители банков уходят в прошлое. Им на смену пришли киберпреступники. Сегодня “грабитель-классик” – это безрассудный бандюган, которому деньги нужны немедленно и позарез. Он идет на такой вид преступления от отчаяния, потому что чаще всего наркоман.

Современный грабитель банков – это хакер. Именно хакерские атаки – одна из основных проблем служб безопасности банков во всем мире.

Захар ГЕЛЬМАН,
Иерусалим (Израиль).
20 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях