Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
(№ 49)
В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самая урожайная свекла

Региональным Россельхозцентром выявлены гибриды сахарной свеклы, показавшие наибольшую урожайность в 2021 году в Курской области.

Работа, порученная в рамках совещания “О прогнозах посевных площадей сахарной свеклы на 2022 год”, проводилась филиалом совместно с органами АПК и крупными свеклосеющими хозяйствами области.

Под урожай 2021 года в Курской области были высеяны 57 гибридов из них 6 отечественной селекции. Также были проанализированы более 50 гибридов, выращенных на демонстрационных площадках 4 свеклосеющих хозяйств.

По результатам анализа выделены 10 лучших гибридов сахарной свеклы, среди которых 2 гибрида отечественной селекции: Каскад 3 – 657 ц/га и Конкурс – 631 ц/га. Наибольшую урожайность получили гибриды: БТС 3560 – 725,9ц/га, БТС 950 – 723,0 ц/га. В список гибридов показавших наибольшую урожайность также вошли Гулливер, Гамлет, Концертина КВС, Гуннар, Ванила, ФД Форсаж, ФД Сокол, Рекордина КВС, Вулкан (СоюзСемСвекла), Буря (СоюзСемСвекла).

Напомним, сахарная свекла – одна из главных технических культур Российской Федерации.

Она дает сырье для получения ценнейшего продукта питания - сахара. Из общего производства сахара в мире на долю сахарной свеклы приходится около 40%, а в странах с умеренно теплым и умеренным климатом она является единственным источником получения этого продукта. В корнеплодах возделываемых сортов и гибридов сахарной свеклы при благоприятных условиях накапливается 16-20% сахара. Его выход при переработке на заводах составляет 12–15%. При высоком урожае корнеплодов свеклы (40–50 т/га) сбор сахара может составить 7–8 т/га и более.
В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Продвигает передовые технологии

Астраханский Россельхозцентр продвигает передовые технологии сельхозпроизводства с помощью научно-производственных семинаров в лучших хозяйствах региона.

В этом году для отбора перспективных для производственных посадок сортов сельхозкультур, представленных оригинаторами, были исследованы образцы отечественной и импортной селекции: 48 сортов и гибридов картофеля, 14 сортов сорго и сорго-суданских гибридов, 23 сорта зерновых культур, 24 сорта риса, 27 сортов лука – одной из востребованных овощных культур в области.

С помощью демонстрационных испытаний нужно было проанализировать адаптацию его сортов в условиях Северного Прикаспия, изучить агротехнологические свойства сортов, подобрать лучшие и рекомендовать их сельхозтоваропроизводителям для получения высокого урожая и прибыли. Учитывая, что сегодня особое внимание уделяется продуктам отечественной селекции, этот критерий был основным при подборе объектов исследования.

Опыты были заложены в лидирующем хозяйстве по объемам производства лука на территории региона – ООО “Агрокомплекс “Волга” (Харабалинский район). Одним из партнеров, предоставивших посевной материал для исследования, стала агрофирма “Поиск”. От компании в испытаниях участвовали следующие сорта и гибриды лука: Классика, Борец, Талисман, Мастер.

На опытном поле эти разработки показали различные сроки созревания и урожайность, что было одним из условий эксперимента. Как отметил руководитель филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Астраханской области Виктор Шляхов, главные оценочные характеристики культуры – это не только урожайность, но и товарные качества, внешний вид, сорторазмер и лежкость.

Представленные сорта и гибриды лука производства «Поиска» по основным хозяйственно ценным признакам имеют хорошую конкурентную способность в сравнении с образцами импортной селекции.

На этом сотрудничество филиала с агрофирмой не заканчивается. На 2022 год уже согласован план мероприятий по другим перспективным и востребованным на рынке овощам. Запланированы демонстрационные испытания сортов и гибридов моркови и перца на опытных участках в пилотных хозяйствах региона.
20 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях