Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Всё, что нужно человеку для жизни, есть в природе
Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе – уходил в тайгу без запасов продовольствия. В карманах были только спички и блокнот с карандашом для записей. Ученый несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива – прямо как удэгеец Джанси Кимонко. Хабаровскому исследователю принадлежит честь открытия новой науки.
Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе – уходил в тайгу без запасов продовольствия. В карманах были только спички и блокнот с карандашом для записей. Ученый несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива – прямо как удэгеец Джанси Кимонко. Хабаровскому исследователю принадлежит честь открытия новой науки.

Он – ученый-практик. Кандидатскую защитил в 37 лет, а докторскую – в 67. И все эти годы между защитами (30 лет!) пропадал в лесу. Теперь Анатолий Григорьевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АНиРР), путешественник. Именно он открыл новую науку. В нашем-то веке! Называется она силедия – от сильва (лес) и едио (пища). То есть, наука о лесной пище, о лесных продуктах. Если раньше говорили лишь о лесных недревесных продуктах или агрофоресте – сельском хозяйстве в лесу, то сейчас удалось расширить эти понятия. Но в чем смысл нового учения?

В продукционной безопасности человечества, – рассказал Анатолий Измоденов, – учесть, оценить, выявить закономерности и распорядиться по уму, научиться правильно и без ущерба для природы пользоваться лесными продуктами – главная задача новой науки.
СПРАВКА “СЖ”

Измоденов Анатолий Григорьевич родился 27 ноября 1930 г. в городе Боготоле Красноярского края. Был 18-м ребенком в семье. Отец – железнодорожник, кондуктор. Мать – крестьянка. Дед был “толстовцем”, и по примеру писателя Льва Толстого ушел из дома постигать мир, проповедовать “всеобщую любовь” и “непротивление злу насилием”.

В 1938 году Анатолий Измоденов пошел в школу, а в 1948-м поступил в Красноярский лесотехнический институт. В Хабаровск по распределению приехал в 1954 году в дальневосточное отделение треста “Леспроект”, был инженером-таксатором, начальником лесной партии. Затем перешел в науку – в ДальНИИЛХ, отраслевой институт лесного хозяйства. Был заведующим отдела таксации и аэрометодов, основал лабораторию лесных продуктов.



К примеру, Измоденов объединил все лекарственные растения в так называемые салюберусы – это список из 1100 наименований деревьев, кустарников и трав. И более половины из них, а точнее 683, изучил самостоятельно, посчитав продукты, которые можно получить из этих растений.

У меня один ученый спросил, зачем надо изучать березовый сок? Пей его, да и все! А грибы? Ешь их, да и все! – с недоумением говорит Измоденов. – Но это самая глубочайшая ошибка человечества – так относиться к продуктам леса! Нам надо произвести учет в природе всех продукционных растений и всех продуктов (растение может быть одно, а продуктов давать до десятка). То есть узнать, что можно есть из растений на матушке Земле, какими мы располагаем растительными ресурсами для человеческой жизни…

Он изучил досконально все о березовом соке. Кроме полезных свойств, исследовал, сколько можно брать его у березы и как это правильно делать, какие ресурсы его в нашем лесу, есть ли закономерность в “урожайных” годах на сок.

По словам Измоденова, природе не свойственна сердобольность. К примеру, ставить зимой в квартирах живую елку – это вполне хорошая традиция. Только надо знать, где можно рубить елки без ущерба для леса, а где нет.

Растение очень чувствительно к человеческой деятельности, – говорит Измоденов. – А она пока входит в противодействие с природой. Я недавно спохватился: ведь Хабаровск был самым зеленым в России, и по озеленению занимал 2-е место после Омска. А теперь? Произвел учет древесной растительности: кустарников и деревьев в ряде мест города, конечно, выборочно. И, что удивило, нет у нас здоровых деревьев и кустарников. Все они больные! Правда, еще живы бульвары, зеленые насаждения, – поклон за это председателю горисполкома Павлу Морозову. Но растения покидают Хабаровск, это факт. А следом за растениями можем исчезнуть и мы.

За продуктами – в лес

Солидный мужик, а какими-то ягодками, корешками всю жизнь занимается, – сам о себе говорит Измоденов, смеясь. Так смеялись над ним многие. Пока он не доказал, что его деятельность весьма научна и полезна.

Анатолий Измоденов первым разработал целую науку по созданию в нашей тайге круглогодичных заводов замкнутого типа (неистощительное производство, беспрерывное по годам и сезонам) по комплексной переработке и использованию таежных ресурсов. К ученому за консультациями некогда обращался Валентин Цой (народный депутат РСФСР, депутат Госдумы РФ, председатель концерна “Экспа”). В тот момент у г-на Цоя были женьшеневые и пчелиные совхозы. Кроме того, Анатолий Григорьевич создал теорию освоения продуктов леса по двум направлениям: сырьевая база для заготовок и генофонд для растениеводства. Ведь еще ученый Николай Вавилов выделил генетические центры на земле, в том числе и Амуро-Уссурийский. Его и надо изучать. Известно, что человек окультурил и приспособил в сельское хозяйство не более 5% растений, созданных природой. Значит, работы тут невпроворот.
Измоденов по два года не употреблял вообще никакой цивилизованной пищи. Проверял, что чувствовал первобытный человек, когда жил в тайге, когда была достаточная растительная база. “Я ничего не брал с собой: ни муки, ни крупы, ни соли, ни сахара. Ел одни только растения”, – вспоминает он.

– И хватало пищи в лесу? – спрашиваю его.

Организм недостатка не чувствовал, – продолжил ученый. – Конечно, человеку сегодня в лесу непривычно: ему нужно отбивную съесть, конфету пососать – это психологический фактор. Но в природе есть все, что необходимо организму человека.

До исследований популяции элеутерококка и аралии эти растения как продукт (лечебные корни) не употребляли. Фармакологи Приморья признали их ценность, а Измоденов определил ресурсы, режимное пользование и призвал народ: собирайте, ешьте!

Помимо этого, ученого можно назвать первооткрывателем “зимних продуктов”. Их он нашел около 30. К примеру, зимой можно заваривать вместо чая чагу (березовый гриб, трутовик) – в ней много глюкозы. Или пожевать свидины белой – такой кустарник из семейства кизиловых (деренных) с малиновыми стеблями.

Элеутерококк и аралия очень полезны. Зимой их легко выдирать там, где они растут на камнях (обычно в верховьях ручьев), и заваривать корни – это сильный стимулятор, – дает советы Анатолий Григорьевич. – А еще хороша к завтраку кедровая шишка. Хвощ – тоже прекрасный зимний продукт, его можно жевать. Зимой в члениках хвоща застывает сок-лед – там много питательной глюкозы и кремния. С десяток пожевал и не надо обедать…

Измоденов даже разработал свой метод оздоровления, под названием “Моя трава”. Он составляет специальные целебье-граммы для оздоровления и уверен, что от каждой хвори есть трава, которая способна ее прогнать.
Книги Анатолия Измоденова

“Лесная самобранка. Мед, овощи и соки уссурийских лесов”

Автор этой книги приглашает читателя пройтись вместе с ученым-ресурсоведом и сборщиком по лесу Приуссурья, ощутить и понять сложность неповторимого мира природы, познакомиться с растениями, которые дают мед, пыльцу, съедобные побеги, почки, черешки, живительный сок. Рассказывая о способах сбора лесных продуктов, их приготовлении, автор поднимает острые проблемы освоения пищевых ресурсов леса. На примерах лесной Уссуры в беседах даны оценки, принципы, методики использования продуктов леса в целом.

Для широкого круга читателей.

“Силедия. Начало учения. Лесные соки и ягоды”

Лесные продукты (мед, соки, овощи, орехи, корм, техсырье) рассматриваются в Силедии как отдельный объект природы-человека-производства. Основано лесопродукционное учение, создана учебная дисциплина, определена специальность лесопродукциониста.
В чем сила?

Идею продуктовых полос в лесу, где есть все необходимые плоды для жизнедеятельности человека, чтобы их искусственно насаждать в лесу, Измоденов вынашивал давно. Его мечта – создать эдакую лесную дачу (продукционные площадки), где можно было бы собирать и изучать продукты леса. Отчасти она уже реализовалась. Теперь с его “площадок” на Хехцире дачники растащили по своим участкам саженцы голубики, жимолости.

По мнению Измоденова, две силы влияют на развитие общества и людей: социальная среда и природа. Так вот, как считает ученый, о природе мы совершенно забыли. В том числе и Карл Маркс с его “Капиталом”, который давно устарел, потому что там не было ни слова о природе.

“Какой я был дурак, и раньше не понял, откуда мы пришли. А пришли-то мы из природы”, – сказал Измоденову уже пред самой кончиной академик ВАСХНИЛ Григорий Тихонович Казьмин. Он был у Измоденова оппонентом на кандидатской диссертации еще в 1967 году. А под конец жизни признал, что был не прав и что “силедия – это самая что ни на есть наука”!

Анатолий Измоденов написал две книги о своем коньке – “Силедия” и “Силедия-2”. А вот третий том издать пока не может из-за нехватки средств.

Я хочу, чтобы силедия преподавалась во всех вузах и школах мира, – говорит Измоденов. – Ведь благодаря растениям мы живем. Сначала появились растения, и только потом человек. Те ресурсы, которые существуют при нашем цивилизованном наступлении на природу, нам обязательно нужно знать. А полных знаний нет.

Константин ПРОНЯКИН,
“Хабаровский Экспресс”, № 38.
20 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях