Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Отечественный лук – незаменим!
Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции. Почему же он теперь, как и современные новинки отечественных ученых, вытеснен зарубежными сортами, не всегда подходящими для наших почвенно-климатических условий, что вряд ли способствует овощному изобилию и снижению цен?
Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции. Почему же он теперь, как и современные новинки отечественных ученых, вытеснен зарубежными сортами, не всегда подходящими для наших почвенно-климатических условий, что вряд ли способствует овощному изобилию и снижению цен?

Репчатый лук не просто “одна из основных овощных культур”, а наравне с хлебом исконный продукт питания. Незаменимый, в силу исключительных питательных и целебных достоинств.

Что имеем, не храним

400 лет назад наши предки отыскали неприхотливые холодостойкие формы замечательного репчатого лука, что уже с XVII века положило начало его широкому культивированию.

Благодаря такой специализации (“кормлению с огорода”, как сказано в сохранившихся записях 1624 года), а по некоторым сведениям, и поддержке самого царя Петра I (по его велению, смышленые крестьяне из ярославского села Поречье аграрную науку и практику изучали в Голландии), довольно быстро 17 северных и центральных губерний России заслужили репутацию основных лукопроизводящих регионов. Причем многие из них славились местными сортами, адаптированными к северным почвенно-климатическим условиям, отличались замечательным вкусом, способностью храниться до нового урожая.

В Московской области широкое распространение имел когда-то Мячковский, в Ярославской – Даниловский, в Рязанской – Спасский, в Пензенской – Бессоновский, в Нижегородской – Арзамасский, в Курской – Стригуновский сорт. В 1950-е годы такими луками заинтересовались ученые подмосковной Грибовской опытной станции. И не просто изучили, а усовершенствовали, отобрав наиболее удачные скороспелые урожайные формы, которые впоследствии были размножены и районированы под схожими названиями: Спасский местный улучшенный, Мячковский-300, Даниловский-301.
Увы, на рубеже нынешнего века, при переходе к рыночной экономике эта работа была прекращена, а отечественное семеноводство до сего дня переживает многолетний затянувшийся кризис. В результате практически о сортах лука народной селекции можно лишь вспоминать. Хотя они по-прежнему числятся в Госреестре РФ, но фактически остались лишь на делянках научно-исследовательских институтов и у немногих коллекционеров.

К сожалению, пока не лучшая участь и у современных отечественных сортов и гибридов, созданных за последние три десятилетия сотрудниками ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне Федерального научного центра овощеводства): Золотые купола, Золотничок, Одинцовец, Кержак, Колобок, Кучум, Сигма, сочетающих достоинства старинных российских сортов – скороспелость, хорошую вызреваемость, высокое содержание целебных веществ и продолжительную лежкость – с комплексной устойчивостью к возбудителям самых распространенных болезней.

Поделюсь и личными впечатлениями. Не первый год меня удивляют Есаул, Классика, Чемпион, Талисман, Форвард на опытном участке ВНИИ овощеводства (филиала ВНЦО) в Раменском районе Московской области: при любой погоде к августу полностью вызревают, радуют крупным размером (80–100 г), рекордной урожайностью (4–5 кг/м²), гармоничным полуострым вкусом. По словам авторов А.Н. Ховрина и М.Г. Ибрагимбекова, эти новинки начинают выращивать в Московской области и Ставропольском крае. Но факт: пока ничего из перечисленного мы не видим на своих огородах и на обеденных столах…

Монополия импортного севка

Прошлой осенью в надежде отыскать для посадки на своем огороде хотя бы какой-то отечественный севок из перечисленных, автор этих строк тщетно обошел столичные, а потом и подмосковные садовые центры, магазины, ларьки, фермерские рынки, оптовые базы. Не оказалось его и в павильонах ВДНХ. Зато повсюду изобилие пухлых мешков с луковками иноязычных названий: Бамбергер, Ред барон, Сеттен и десятки других, неизвестных нашим огородникам.

Подходят ли такого рода “иноземцы”, выведенные в южной и центральной Европе, для российских почвенно-климатических условий, сомнительно, поскольку далеко не все из них проверены в регионах с коротким северным летом.

Впрочем, достоверный ответ на этот важный вопрос скорее знают ученые научных учреждений, которые регулярно проводят соответствующую проверку. Но они редко становятся достоянием любителей-огородников, хотя они и выращивают на своих приусадебных участках не менее половины потребляемого в стране репчатого лука.

Попробую восполнить недостаток этой информации. Так, академик В.Ф. Пивоваров рекомендует далеко не все, а лишь некоторые немецкие и голландские сорта и гибриды, среди которых: Штуттгартен ризен, Колита, Ритмо, Эксибишен. А как показывают результаты производственных испытаний в Республике Марий Эл, продуктивность современных отечественных новинок (в частности, лука Форвард) аналогична лучшим зарубежным гибридам.

Обобщенный конкретный вывод еще несколько лет назад сделан академиком С.С. Литвиновым: “Сорта и гибриды иностранной селекции, хотя и отличаются высокой выравненностью луковиц, красивым внешним видом, но плохо хранятся, поражаются вредителями и болезнями. Да и стоимость импортного посадочного материала значительно выше отечественного.”

Вот и получается, что нам не стоит уповать на заморский севок, хотя он считается основным посадочным материалом. Основным, но не единственным.

Рассада из семян – за месяц

Альтернатива севку-“чернушка” – всем доступные семена лука новых сортов, которые, в отличие от прежних, способны сформировать полноценную луковицу за короткое северное лето. Правда, и здесь не обходится без подвоха из-за чрезмерного количества предложений, порой с подвохом. Сейчас в Госреестре РФ – около 400 сортов и гибридов российской и зарубежной селекции (последних больше). В специализированных магазинах и в интернете – ненамного меньше, что при формальных, не всегда достоверных характеристиках, вряд ли способствует безошибочному выбору лучшего, запутывая малосведущих огородников. Зато есть смысл воспользоваться беспристрастными оценками сотрудников ВНИИ овощеводства А.Н. Ховрина, М.Г. Ибрагимбекова и О.Р. Давлетбаевой, которые недавно завершили многолетние испытания большой коллекции лука разного происхождения на опытном поле в Раменском районе Московской области.

Выводы ученых следующие: среди отечественных новинок, пригодных для однолетнего возделывания из семян, высокая урожайность (4–5 кг/м²) характерна для сорта Форвард. Ему немного уступают Классика и Талисман. У зарубежных лидирует Премито, за ним следует немецкий сорт Штуттгартен ризен, наиболее адаптированный среди “иностранцев” к российским почвенно-климатическим условиям. В свою очередь, селекционеры Федерального научного центра овощеводства для такой цели рекомендуют специально созданные сорта: Азелрос, Альвина, Бородковский, Золотничок, Одинцовец, Кучум, Мячковский-З00, Черный принц. И, как показывает практический опыт огородников, все перечисленные сорта действительно способны сформировать отличную луковицу и полностью вызревают к концу лета даже в Вологодской области, но лишь при умелой агротехнике. Большинство же “иноземцев” при продолжительном световом дне, характерном для нашего короткого летнего сезона, куда менее урожайны, и не всегда успевают вызреть.

Особо скажу о сроках посева. В средней полосе – это конец апреля – начало мая, но с обязательным учетом реальной погоды. Если весна запаздывает, почва медленно прогревается, долго оставаясь холодной, посев лучше отложить на пару недель, иначе всходы появятся только через месяц, и их заглушат быстро разрастающиеся в любую погоду сорняки.

Мало кто знает: при таком “соседстве” сеянцы лука, в отличие от других овощных культур, практически утрачивают способность поглощать питательные вещества и воду. В итоге чахнут, не подрастают и, в конце концов, засыхают.

Поэтому запаздывающей весной, когда снег сходит только в середине апреля и, соответственно, почва долго не прогревается, оставаясь холодной (ниже +10°С) вплоть до первой декады мая (такое случается нередко), посевом выгодней заняться не в открытом грунте, а у себя дома или в теплице.

Да и в таком случае опытные огородники не торопятся следовать ошибочным рекомендациям, когда луковую рассаду предлагают выращивать два месяца, начиная с конца февраля, когда еще мало света, короткий день. Автор этих строк давно убедился: в домашних условиях, без использования мощных ламп, ранневесенний срок посева не годится.

На практике проверен другой ­короткий и менее затратный вариант выращивания за месяц-полтора, при посеве 1–5 апреля. Тогда естественного освещения уже вполне хватает. Остается лишь ускорить любым доступным способом слишком продолжительное время прорастания луковых семян до 3–4 недель.

Причина такой заторможенности в том, что из-за твердой, как панцирь, оболочки они плохо и медленно впитывают влагу. Поэтому с давних пор чернушку перед посевом не менее суток замачивают в часто сменяемой (каждые 7 часов) воде. И лучше не водопроводной, а чистой снеговой, дождевой, обязательно подогретой до 30°С, или в теплом слабом с 0,01%-м растворе одного из стимуляторов роста и корнеобразования янтарной кислоты или гумата калия, что, в свою очередь, способствует развитию мощной корневой системы, а как следствие – ускоренный стартовый рост всходов.

Кроме того, замечено: если набухшие, готовые прорасти семена, продержать трое суток непосредственно под морозилкой, либо на улице, под глубоким снегом (в мокрой тряпице и в пакете из полиэтилена), то после такого закаливания лук быстрее развивается даже в прохладную погоду.

Для посева на рассаду обычно используют любую пластиковую коробку, маленький ящичек, а удобнее – в нескольких плоских горшочках, в пластиковых стаканчиках, наполненных просеянным увлажненным компостом или почвенной смесью. После замачивания и закаливания семена слегка подсушивают и сразу равномерно высевают в неглубокие бороздки, немного присыпая почвой. Чтобы она долго не пересыхала, емкости прикрывают стеклом или помещают внутрь полиэтиленового пакета и оставляют на неделю в теплой комнате. А как только появятся единичные петельки первых всходов, их немедленно выставляют ближе к свету: на окошко, полку застекленного балкона, а то и в теплицу, либо в парник под рамой.

Закаленная луковая рассада неплохо развивается даже при умеренной температуре +10...+15°С. Быстрее – при более высокой, что во второй половине апреля реально внутри добротной поликарбонатной теплицы, если все емкости с растениями поставлены в общий ящик и дополнительно прикрыты нетканым материалом. Впрочем, в теплую погоду подросшую рассаду периодически выносят из теплицы, приучая к наружному воздуху. И уже 15–20 мая, если нет возвратных заморозков и более-менее тепло, высаживают на огород, без заглубления. Расстояние между растениями – 6–8 см, а между рядами – 25 см. Полив и прополка особенно важны в первые недели после высадки. В прохладные дни рассаду опять-таки прикрывают нетканым материалом.

Посев в грунт

При более-менее благоприятной погоде и использовании закаленных семян выше названных сортов полноценные луковицы получают и при прямом посеве в грунт, безрассадным способом. То есть опять-таки обходимся без севка, хотя в таком случае тем более важно не упустить оптимальные сроки замачивания семян и посева. Во многих северных регионах, по моему мнению, это интервал между 5–10 мая, не раньше и не позже, для чего на солнечном участке заранее готовят высокую узкую грядку, высотой 25–30 см, шириной 50–70 см. Такая всегда быстрее и лучше прогревается, чем широкая, на ровной поверхности. Микроклимат там более подходящий, если над грядкой установить каркас из дуг и натянуть на него пленку. В бедную почву щедро вносят компост или старый перегной, а при отсутствии того и другого – особое удобрение “Флумб-куряк” из птичьего помета.

Чтобы избавиться от основных однолетних сорняков, корни многолетних – тщательно вычесывают садовыми вилами. Еще за декаду до посева грядку перекапывают, накрывают прозрачной пленкой, а затем появившиеся всходы сорных трав сразу же срезают острой тяпкой. А чтобы в дальнейшем они меньше досаждали, на выровненную поверхность грядки – по центру вдоль – укладывают длинную широкую доску (до 20 см) или пластиковую панель. С ее противоположных сторон нарезают продольные бороздки (на грядке их получается две), глубиной 1,5–2 см, куда равномерно высевают предварительно замоченные семена из расчета 7 г/10 м².

Последующие прополка, рыхление и даже полив могут не понадобиться, если свободное пространство грядки прикрыть скошенной газонной травой или измельченными прошлогодними листьями.

Не обойтись без двукратного прореживания загущенных всходов в середине и конце июня: в начале на расстоянии 2 см, затем – 4–5 см друг от друга. Потревоженные и травмированные всходы обильно и осторожно поливают из лейки с мелким ситечком. Кстати, для выращивания не репки, а севка, загущенные посевы не прореживают друг от друга.
Основная причина неудач при возделывании луковиц из севка – так называемое “стрелкование”, отрастание цветоноса в ущерб урожаю. Избежать этого помогает предварительное прогревание севка над отопительной батареей.

Избежать основного заболевания лука ложной мучнистой росой (пероноспорозом) помогает использование вышеперечисленных сортов с повышенной устойчивостью к пероноспорозу и опрыскивание растений раствором медного купороса, бордоской смеси, а также профилактические меры: обеззараживание семян теми же медьсодержащими препаратами, посевы и посадки лука каждые 4–5 лет на новом месте после капусты, огурцов, томатов, гороха. В конце лета обязательно уничтожают луковые остатки.

Венедикт ДАДЫКИН,
журналист, агроном.
20 декабря 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях