Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Чеченский подснежник
Почему чеченцы так любят черемшу. Рассказываем подробно

Почему чеченцы так любят черемшу.

Рассказываем подробно

Черемша, она же медвежий лук, она же чеченская спаржа или чеченский подснежник, она же просто хъонк, одно из самых любимых всеми настоящими вайнахами блюд.

Черемшу чеченцы обычно ищут в начале весны под снегами в лесах. Выходят на поиски ее целыми семьями. Тем нохчий, что живут у лесов, добыча черемши приносит неплохой доход.

Продажа черемши в Чечне

Сборщики черемши аккуратно срезают ножиком стебелек, оставляя луковичку в земле. Ибо если выдернуть и луковичку – более черемша на этом месте уже никогда не вырастет. Чеченцы знают это золотое правило и никогда потому не нарушают. Срезанный стебель затем укладывают в особый мешок.

В разгар сезона хороший сборщик может собрать до 25 кг черемши в день. При том что один кг ее любителями в начале сезона может быть оценен в 300–500 рублей. Правда, к концу сезона цена может упасть уже до 50 р за кило.

Сами походы в лес за черемшой для чеченцев еще и нечто вроде веселой тусовки, хорошего времяпровождения с друзьями за песнями и танцами.
Сбор черемши

И, кстати, черемшу называют медвежьим луком ибо разыскивают ее отнюдь не только люди. Но и проснувшиеся по весне от зимней спячки черчий – медведи.

Уже с самого начала весны чеченские рынки буквально ломятся от обилия мисок и пакетиков с черемшой. А пакетики с нею чеченцы часто посылают даже живущим далеко от родины друзьям и родственникам.

Особо славится при этом черемша, собранная в окрестностях чеченских сел Самашки и Бамут, где местные сборщики давно уже поделили между собой все лучшие делянки.

Так растет черемша

Черемшу чеченцы едят в свежем виде. Ее жарят, квасят, солят, маринуют. А также давно используют как основу для традиционных чеченских блюд, как приправу и особо пикантную пряность.

Сейчас современные чеченские кулинары умудряются добавлять хъонк уже и, например в салаты, мороженое, суши, роллы, пиццу, бургеры или даже новомодные смузи. Из черемши в Чечне готовят весьма питательный коктейль “Сила гор”.

О том, что в Чечне начался сезон черемши можно угадать по ее специфичному, напоминающему чесночный, запаху. Что по весне царит буквально во всей республике.
Черемша – часть культуры

В конце февраля-начале марта в Грозном организуют знаменитый Honk Fest – фестиваль черемши. Здесь строгое жюри проводит конкурсы среди поваров, готовящих блюда с черемшой. А посетители фестиваля, приезжающие со всей Чечни из других регионов России и даже из-за границы, могут вдоволь попробовать медвежий лук во всех его возможных видах.

Чеченцы просто обожают черемшу во всех видах.

Звезда и официальный символ грозненского Honk Fest – кот Симба, сам большой любитель черемши, несколько лет назад попавший на видео во время ее поедания.

Симба – кот-черемшеед

Черемшу и блюда из нее можно заказать в самых лучших изысканных ресторанах Грозного. Например, знаменитом “Куполе” отеле “Грозный-Сити”.

В годы чеченской войны леса были местом небезопасным –мины и боевики. Потому чеченцы за черемшой в начале 2000-х практически не ходили. Возобновились походы в лес за медвежьим луком уже после 2003-го, с постепенным воцарением мира в республике.

Почему и за что чеченцы так любят черемшу?

Прежде всего, черемша сама по себе очень вкусна. Кроме того, чрезвычайно полезна. Ибо богата витамином C, тем самым, чей дефицит в организме вызывает цингу.

Черемша экологически чиста, ибо не подвергается воздействию пестицидов. Она укрепляет иммунитет, очищает от шлаков и токсинов, способствует хорошему аппетиту и отличной работе ЖКТ.

* * *

Любопытно, что перебравшиеся в Европу чеченцы находят хъонк и там, в местных лесах. Например, организуют походы за медвежьим луком в леса под Веной.

Местные как-то услыхали запах черемши, что мы у себя на кухне жарили. Подумали - утечка газа. Да и вызвали спасателей!, – рассказывала чеченка, живущая в Австрии.
На снимках: На фестивале черемши в Чечне.
По сайту Чеченский след

Комментарии:

super.dubrovin58: Не только в Чечне любят черемшу . У нас в Осетии любят ее не меньше.. такие пироги пекут ...с ума можно сойти... кто не пробовал тот очень многое потерял ... приезжайте не пожалеете...

Сибиряк,WOLK: Названий у нее много: дикий лук, колба, черемша! И по вкусу бывает разная! У нас на расстоянии км в 50, отличается! Есть толстая с фломастер, на вкус чуть сладковатая, есть тоньше, и вкус довольно острый! Так же, солят, маринуют, но свежая это супер!!!!

Андрей Коллегов: У нас, на Камчатке, тоже любят черемшу. В лесу ее завались. Салат черемша с вареными яйцами заправленный майонезом и еще жареная картошечка с черемшой. Да рыбки красной, соленой или копченой без разницы, и рюмочку водочки. Вкуснотище!!!

Реконкиста: Мммм, черемша. Вкуснятина. Вообще то ее в Австрии и в Германии тоже едят. Сезонно можно купить. Правда не молодые стебельки, а большие листья. Не то конечно, но тоже съедобно.

Алексa Горелихина: У нас в тайге черемши тоже очень много. Мы всегда собирали её тоже и ели прямо на полянке. Не знали, что такое простуда. Все что росло в тайге, мы все ели. Помню еще сурепку, вкус брюквы, а сколько ягоды было?!
10 января 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях