Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Всегда на передовой
В.И. Кашин поздравил коллектив ФНЦ “ВНИИ экономики сельского хозяйства” с 90-летием со дня создания научной организации.
В.И. Кашин поздравил коллектив ФНЦ “ВНИИ экономики сельского хозяйства” с 90-летием со дня создания научной организации.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в Международной научно-практической конференции, посвященной празднованию 90-летия ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ.

В торжественном мероприятии, состоявшемся 21 декабря под председательством директора Федерального научного центра А.Г. Папцова, вместе с коллективом Центра лично и по видео-конференц-связи приняли участие сенаторы Российской Федерации, в том числе председатель профильного комитета СФ А.П. Майоров, вице-президент РАН И.М. Донник, академики РАН – руководители ведущих научных организаций и высших учебных заведений, представители Минобрнауки во главе с директором департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук В.А. Багировым, руководители органов управления АПК субъектов РФ, представители отраслевых союзов.

В.И. Кашин в своем выступлении поздравил коллектив Научного центра с юбилеем и отметил, что это событие отмечается в особый день – 142-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина. Также 21 декабря родился Маршал Победы К.К. Рокоссовский.

– История вашей научной организации прекрасна, как и многих других наших институтов, которые двигались и развивались, как и наша страна, опережая во многом намеченные планы. Всесоюзный научно-исследовательский институт колхозного строительства, затем преобразованный во Всесоюзный институт экономики сельского хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, всегда был на передовой.

Я помню, когда начинал работать главным агрономом колхоза и мы переходили на бригадный метод работы, при котором труд стал более мотивированным, и другие прогрессивные методы ведения хозяйствования, включая Щекинский эксперимент. Многие законы и программы экономического толка, были напрямую связаны с вашим институтом!

При этом не только в истории, но и сегодня мы видим тот весомый вклад, который вносит коллектив Научного центра в развитие агропрома и смежных отраслей.

Уже третий созыв Государственной Думы я являюсь председателем комитета, и родственного, по природным ресурсам, природопользованию и экологии в шестой Думе, и аграрного комитета в седьмой и восьмой Думе. При этом хочу отметить, что ваше участие в работе экспертных советов, над конкретными законодательными инициативами является для нас мощным подспорьем, помогает депутатам принимать выверенные, научно обоснованные решения.

Взять хотя бы законодательную инициативу “О ценообразовании на продовольственные товары первой необходимости”, над которой мы работали вместе с академиком А.Ф. Серковым. Сегодня эта инициатива доработана и внесена в ГД. И таких примеров нашей совместной плодотворной законотворческой работы можно привести много!

Хочу отметить, что в новом правительстве у нас появилось новое министерство науки и высшего образования, которое сегодня представляет Вугар Алиевич Багиров, и получилось в управлении исследованиями некое удаление от министерства сельского хозяйства. Это удаление мы должны ликвидировать, особенно на экономических направлениях.

Актуальный сегодня вопрос – в условиях жесткого диспаритета цен себестоимость производства, к примеру пшеницы возросла в среднем до 13 тыс. рублей за тонну. А цена ее реализации составляет 14 тыс. рублей за тонну! Поэтому возникает целая проблема на зерновом направлении.

А за этим стоит цена на электроэнергию, ГСМ, минеральные удобрения, сельскохозяйственную технику. И как это увязывается с введением вывозных таможенных пошлин на зерно – большой и сложный вопрос. Мы бьемся на этом направлении, и как ученые, и как депутаты. Но наряду с нашим должен звучать и ваш голос – голос солидного научного учреждения. Мне, как председателю Комитета, по многим направлениям хотелось бы видеть вашу позицию более активной.

Мы при вашем участии отрабатывали госпрограмму “Комплексное развитие сельских территорий”, в свое время институт активно занимался вопросами социального развития села. Работа на этом приоритетном направлении должна быть продолжена. С этой просьбой я и обращаюсь сегодня к вам, чтобы Научный центр не бросал этого направления. Как живет крестьянин, какова ситуация с развитием социальной инфраструктуры сельских территорий, каков уровень жизни, динамика доходов сельского населения, насколько эффективно ведется борьба с безработицей, жилищное строительство и т.д. На этих направлениях рука должна быть постоянно на пульсе. Позиция Научного центра была бы одной из основ в нашей борьбе за крестьянство, за село.

У нас, у депутатов Госдумы, с министром сельского хозяйства Д.Н. Патрушевым на недавно состоявшемся “правительственном часе” был предметный разговор на эту тему. Я от комитета и фракции КПРФ делал содоклады и в них наглядно показал проблему недофинансирования развития трех наших государственных программ.

К реализации госпрограммы вовлечения в оборот заброшенных земель и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации еще не приступили, но уже сократили ее финансирование на четверть!

Мы доказываем Минфину, что в стране 40 млн га заброшенных земель, что надо возрождать посевной клин, выходить на валовой сбор урожая зерна в 160–170 млн тонн в год! В результате добились принятия госпрограммы, но за достойное ее финансирование борьба продолжается.

Вы только представьте, если у нас появятся 20–30 млн гектаров дополнительной пашни! С нашими уникальными сортами, хорошей технологией это будет прорыв в развитии АПК! Ведь каждое рабочее место на селе дает 7 рабочих мест в городе, а в США, как вы знаете, до 12–14 рабочих мест.

Аналогично ситуация обстоит и с уже названной госпрограммой “Комплексное развитие сельских территорий”, финансирование которой уже через полгода после утверждения начали урезать. При этом острый дефицит бюджетного финансирования проявился незамедлительно, когда буквально через два месяца с начала года была приостановлена реализация наиболее важных мероприятий, в том числе программы льготной сельской ипотеки.

Наша основная госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия также недофинансируется. А ведь именно в ней заложены механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Сельхозтехники не хватает, из-за чего стремительно растут потери урожая уже на поле. Мелиорация, и особенно орошение, требует особого внимания. Засуха в Поволжье в текущем году является ярким тому подтверждением. Получается, что из 40 дней на 10–15 дней сокращаются сроки налива зерна, а ведь каждый день – это минус центнер с гектара. И все равно доказать правительству необходимость комплексно заняться развитием орошения остается сложной задачей.

Поэтому на каждом из названных мной направлений нам важно работать с вами плечом к плечу. Нам без вас никак нельзя.

Уважаемые товарищи! У вас много заслуг, много наград, сплоченный коллектив. И мы приняли решение о награждении многих из вас за особый вклад в развитие научного обеспечения АПК почетными грамотами комитета. Я попрошу вас, Андрей Геннадьевич, от нашего имени эти грамоту вручить. А вас, Вугар Алиевич, прошу вручить от нашего имени почетные грамоты комитета директору Федерального научного центра А.Г. Папцову, научному руководителю Центра И.Г. Ушачеву, а также ученому секретарю Н.Д. Аварскому.

Мы вручили вам приветственное письмо Председателя Государственной Думы с самыми теплыми пожеланиями, а также ходатайствовали перед Вячеславом Викторовичем о награждении вашего коллектива Почетной грамотой Государственной Думы. Процедура ее подписания растянута во времени, но я убежден, уже скоро мы сможем вам ее также вручить в не менее торжественной обстановке.

Завершая свое приветственное слово, я хочу отметить, что 2021 год, объявленный Годом науки, уходит, но приходит 2022 год – год Тигра. И я уверен, что этот крепкий, красивый зверь, будет в новом году символизировать нашу с вами решительность и успехи на направлениях обеспечения населения качественным и доступным продовольствием!
Желаю вам крепкого здоровья и удачи во всех делах!
10 января 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях