Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В школу – через тайгу
В Печорской деревне некому возить детей в школу

В Печорской деревне некому возить детей в школу

Реалии таковы, что вывести на удаленку школьников под силу только коронавирусу. Но этой зимой детям из Даниловки путь в школу закрыт по другой причине.

Недавно в Даниловке состоялся сельский сход. Главной темой встречи стал вопрос о том, что детей больше некому возить в школу.

Без рулевого

Даниловка расположена в живописнейшем месте: с одной стороны ее окружают тайга и полноводные северные реки, а с другой – открывается прекрасный вид на Уральские горы. Сегодня в деревне живут около ста человек. В Даниловке работает детский сад, есть Дом культуры, фельдшерский пункт. Несмотря на удаленность от цивилизации, молодежь из этих мест не уезжает. Здесь создают семьи, рожают детей.

Своей школы в Даниловке нет. Учиться дети ездят в соседнее село Приуральское, что в 4 км от деревни. Утром девять ребят (это учащиеся 2–8-го классов) уезжают на школьном автобусе на занятия. Днем школьников также организованно возвращают в родную деревню. Прежде проблем с подвозом школьников не было. Но 29 ноября местным жителям сообщили неприятную новость: водитель автобуса увольняется. Заменить его некем.
“Для нас это было неожиданностью. Мы на сходе сразу же обратились к главе сельского поселения с просьбой, чтобы он уговорил водителя хоть до конца второй четверти доработать. Но водитель отказался наотрез”, – рассказала мама одиннадцатилетней школьницы Кристина Растворова.

В итоге 1 декабря везти детей в школу оказалось некому. Автобус исправен, топливо есть, а водителя нет. Дети разбрелись по домам. Обеспокоенным учителям (они начали обзванивать родителей в то же утро) объяснили, что теперь деревенских ребят придется учить дистанционно. Сколько это продлится – неизвестно.

В домах печное отопление. Если печка остынет, весь дом промерзает.

На уроки на снегоходе

Родители не скрывают, что ситуация критическая. Большинство взрослых рано утром уходят на работу, и целый день ребята предоставлены сами себе.

“Наши дети продолжают сидеть дома. А мы, родители, не можем им даже объяснить материалы уроков. Мы весь день трудимся. Я, к примеру, занята на двух работах. Когда возвращаюсь домой (а это не благоустроенная квартира, а деревенский дом с печным отоплением), то нужно заниматься хозяйством: дрова наколоть, растопить печь. Чтобы согреть дом, у меня уходит два с половиной часа. Хорошо, что муж пока дома. Но он скоро уедет на вахту на полтора месяца. Что мне тогда делать?” – не скрывает волнения мама пятиклассника.

Еще одна жительница Даниловки рассказала, что целый день не имеет представления о том, что с ее ребенком.
“Сын с утра остается дома один. А я на работе весь день на нервах, постоянно звоню домой, беспокоюсь за него. Дома печное отопление. Сами понимаете – печка остыла, дом тоже остыл. В итоге ребенок сидит в холодной комнате”, – делится обеспокоенная женщина.

Говорить о полноценном учебном процессе в таких условиях не приходится. И хотя все мы живем в век информационных технологий и возможностей, в глубинке до сих пор нет качественного интернета.

“Сейчас многие учителя проводят онлайн-уроки. Но у нас скорость интернета очень низкая, оптоволокно до нас еще не дотянули. Поэтому проводить занятия в таком формате не удается. Спасибо учителям – они понимают нашу ситуацию: звонят и по телефону объясняют новый материал. Но это, конечно, все равно не то, что в школе учиться”, – говорят жители Даниловки.

Кстати, в деревне живут два учителя, которые преподают в Приуральском. Педагоги нашли выход из ситуации: добираются на работу на собственном снегоходе. Но такой вариант довольно рискованный. Недавно в Печорском районе мороз крепчал до –29 °С. Случись что, снегоход заглохнет в чистом поле. И помощи ждать неоткуда. Поэтому подобные поездки сродни экстремальным.

О ситуации в Даниловке в Управлении образования Печорского района наслышаны. Родители писали на имя руководителя письмо с просьбой решить вопрос с водителем. Но пока внятного ответа нет.

“Водитель школьного автобуса сейчас трудоустроился в администрацию сельского поселения Приуральское. Сейчас решается вопрос об обучении и подготовке нового водителя школьного автобуса”, – ответили в муниципальном управлении образования.

Также ситуацией владеет министр образования Республики Коми Наталья Якимова. Но даже в профильном ведомстве пока не могут помочь школьникам из Даниловки.

Кира ВОЛКОВА,
“АиФ Коми”.
10 января 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях