Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Несвятые угодники
Как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии
Как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии


Коммуна Сан Патриньяно находится недалеко от города Болонья в итальянской провинции Эмилия-Романья. Здесь нет мобильной связи, интернета и телевидения, зато есть чудесные виноградники, производство сыра, деревенского хлеба и ветчины. Члены коммуны живут и работают здесь абсолютно бесплатно, объединенные одной общей целью, – избавление от наркозависимости.

Коммуна Сан Патриньяно была основана в 1978 году, и сегодня здесь проживают около 1300 бывших наркоманов: 900 мужчин и 400 женщин, причем отношения между мужчинами и женщинами запрещены. Зато все члены большой семьи абсолютно бесплатно получают крышу над головой, питание, медицинскую и юридическую помощь, новые профессии и даже друзей. Главное условие – соблюдать строгие правила и много-много работать, ведь существует коммуна только за счет своей деятельности – производства и продажи колбас, сыра, хлеба, вина и других продуктов.
Честно говоря, если бы не живописные пейзажи вокруг, можно было бы подумать, что ты попал в колонию нестрогого режима: вокруг крепкие молодые люди от 20 до 40 лет, большинство с татуировками и суровыми лицами, в одинаковой одежде. Кураторы рассказывают, что программа реабилитации рассчитана на 4 года, за это время каждый член коммуны обучается разным ремеслам: от работы по дереву до выпечки хлеба и производства вина. Первый год – ознакомительный, можно попробовать себя в разных профессиях, но потом нужно выбрать какое-то одно направление.

После выхода из программы многие идут работать по профилю: в пекарни, рестораны, на фермы или фабрики. Важно, что основанная на трудотерапии реабилитация не только помогает избавиться от зависимости, но и дает возможность прокормить себя в будущем. Каждый день кто-то уходит в большую жизнь, и приезжают новые люди – здесь можно встретить ребят из разных частей света: ЮАР, Словении, США и других стран
По территории площадью 250 га (включая виноградники, пастбища и оливковые рощи) гостей возят на автобусе – только так можно посетить все производства за один день.
В сырном цехе, например, делают около 25 сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока, получаемого на собственной же ферме (1,5 млн литров в год!): несколько видов пекорино (pecora переводится как овца), выдержанного в кедровых бочках с разными наполнителями: какао, сеном, виноградом, цитрусовыми, а также качотту, козий с мытой коркой по французской технологии, рикотту и скваквероне, который имеет статус DOP. Последние два, кстати, закупает для своего ресторана Osteria Fracescana сам Массимо Боттура.

В хлебопекарном цехе 60 человек ежедневно производят по 600–800 кг хлеба и другой выпечки: 5–6 видов хлеба на закваске по традиционным рецептурам, панеттоне, разнообразное печенье, а также местные лепешки пьядины. Работают в три смены, начиная с 4 утра, чтобы успеть развести продукцию по окрестным лавкам, супермаркетам и ресторанам.
Главный по булочкам – Саша Ивкович из Хорватии, закончив 4-летний курс реабилитации, решил остаться, чтобы развивать линию хлебопечения и обучать новых членов коммуны. Он признается, что полностью оборвал все отношения с семьей и старыми знакомыми и обрел новую семью здесь. Кстати, большую часть хлеба съедают в коммуне: накормить несколько раз в день 1300 человек – дело серьезное.

Виноградники Сан Патриньяно занимают 150 га на склонах холмов (200 м над уровнем моря), здесь выращивают сорта мерло, каберне фран, каберне совиньон и, конечно, санджовезе. Ферментация происходит в цистернах из нержавеющей стали или больших традиционных бочках, например, самое популярное вино, имеющее статус DOC – Монтепироло – выдерживается в дубовых бочках два года. Вообще же в год здесь производят 650 тыс. бутылок различного вина. Работает на местной винодельне около 70 человек.
Также в коммуне занимаются разведением скота: специалисты знают все об особенностях коров породы кьянина, коз, овец и свиней. Гордость фермеров – разведение свиней местной породы романьола на вольном выпасе с соблюдением безопасных для окружающей среды методов селекции. Сегодня стадо насчитывает уже 200 голов и даже получило сертификат Slow Food. Все здешние мясные деликатесы – салями, прошутто крудо, бекон и ломбетто делаются без консервантов и только с использованием соли из Червии.
* * *

Органическое земледелие, оливковые рощи и пасека – это удивительное место можно было бы назвать филиалом рая на земле, но, по факту, это чистилище, где молодые люди очищаются от последствий совершенных грехов через упорный труд и заботу о природе.

На снимках: коммуна Сан Патриньяно; сыры Сан Патриньяно; в хлебопекарном цехе; за сбором винограда; в мясном цехе; обед в коммуне.
10 января 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях