Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ЭКОЛОГИЯ
Мусор на земле. И в воздухе


За последний месяц Президент РФ Владимир Путин дважды, на совещании по национальным проектам и юбилейном съезде РСПП, обращался к реализации программ по утилизации отходов и “Чистый воздух”. Из его выступления ясно, госведомства, бизнес и местные власти недостаточно внимания уделяют этим острейшим проблемам, от решения которых зависят здоровье людей и экологическая ситуация в регионах и в целом в стране.


Отходы для села?


Мусорная реформа, которая длится уже несколько лет, забуксовала. Отстают от сроков, обозначенных началом будущего года, законодательные акты, проектная документация, практическая работа. Как сказал президент, по 104 свалкам из 191, которые надо ликвидировать, особенно те, которые находятся в границах городов, нет еще проектно-сметной документации. На ее разработку, по мнению экспертов, потребуется два года. Значит, убрать их в намеченные ранее сроки не получится. Надо ликвидировать, по данным Минприроды, еще 111 несанкционированных свалок, что потребует дополнительного выделения 80 млрд рублей. Вероятно, надо делить такие расходы с теми, кто замусорил землю, и привлекать к ответственности власти этих загаженных территорий, у которых были все права, чтобы такого своеволия не допускать.

Проблемы с мусором, если их не начать немедленно решать, станут только усугубляться. По данным статистики, интернет-торговля выросла в этом году на 50%, что значительно увеличило объем упаковки, которая идет, естественно, в отходы. Горы мусора растут повсеместно. Экологи проверили, какие отходы попадают в контейнеры в пяти районах Москвы, и выяснили, что до 90% составляет упаковка, из которой 55% – неперерабатываемая.
По словам главы Минприроды А. Козлова, с 2023 года будут запрещены одноразовая посуда, пластиковые цветные бутылки, коробки из ПЭТ-термопластика, упаковка для яиц из полиэфира, всего 28 видов подобной продукции. И тут же возникли разногласия с бизнесом, поскольку терять рынок только одноразовой посуды ценой почти 34 млрд рублей никому не хочется. Начинаются споры о том, что надо отодвинуть сроки, чтобы перейти на новые материалы в виде картона, бумаги, выясняется, что ламинированную бумагу перерабатывать еще труднее, чем пластик. Короче, даже в теоретическом плане технологии не отработаны.

Экологические организации сообщили, что упаковка из так называемого биопластика разлагается только в течение 20 лет, причем при разложении образуется микропластик, который длячеловека еще вреднее. Предприятия, которые его производят, ограничиваются биодобавками к сырью. Об этом уже приходилось писать, называя подобные предприятия в Санкт-Петербурге. Ученые из Венского медицинского института выяснили, что микропластик обнаружен в печени у половины населения земли. Так стоит ли обманывать самих себя, подвергая опасности здоровье соотечественников? И производить действительно биоразлагаемый пластик по технологиям, которые есть в Европе?

Эта проблема наверняка встанет в повестку дня. Пока из переполненных контейнеров мусор непрерывным потоком отправляется из крупных мегаполисов на полигоны, расположенные неподалеку от малых городов и сел. На тебе, боже, что нам негоже. И начинается недовольство местных жителей, не как в Шиесе Архангельской области, куда хотели возить отходы из Москвы, или в Волоколамске, куда на полигон вынуждены были приглашать специалистов из Нидерландов, чтобы сжигать вредные свалочные газы. Но протесты все равно громкие, доходящие до столицы.

По просьбе администрации Краснодарского края глава государства разрешил построить здесь два мусоросжигательных завода. В окрестностях курортного большого Сочи якобы уже некуда складировать отходы. Приходилось видеть в Лоо, как от домов-самостроев на высоте по бетонным лоткам стекает в речку зловонная жижа, а по речке – прямо в море. Но пока заводов по сжиганию отходов нет, их везут из Сочи и Туапсе на полигон к станице Полтавской. Бывал здесь, у меня отец-фронтовик похоронен в парке в братской могиле. Видел, как жители благоустроили свою станицу. А теперь местная газета “Голос правды” пишет, что свыше 5 тыс. жителей Полтавской послали письма в Москву и Краснодар с просьбой не расширять свалку.

Протестовали, но очень тихо, и жители сел в Липецком районе по поводу строительства полигона с учетом экологических требований около их сел. Наверное, такие проблемы будут возникать и в других регионах, пока мусорная реформа буксует. Особенно людей возмущает запах гниющей органики, во многих городах не удосужились для отходов со стола поставить отдельные контейнеры (на нашей помойке их тоже нет). В Европе их отправляют на компосты в качестве удобрений, или на биогазовые станции для выработки электроэнергии, тепла, или, что удалось видеть под Лейпцигом, после обогащения и отделения метана в газораспределительные сети. Технология есть, но у нас что-то ничего не приживается. Земли много, все примет?

Трубы дымят, транспорт газует

“Самым сложным вопросом” назвала вице-премьер В. Абрамченко снижение вредных выбросов в 12 наиболее загазованных городах на 20% к 2024 году, в соответствии с поручением президента В. Путина. В некоторых городах, где действуют металлургические комбинаты и другие предприятия, их количество даже выросло. Причем данные по выбросам нередко занижаются, и не на все крупные предприятия открыт доступ инспекторам Росприроднадзора. Штрафы же за повторное нарушение, подчеркнула В. Абрамченко в беседе с президентом, просто мизерные – 500 тыс. рублей. Совершенно неэффективны. Поэтому предлагается их повысить, а также не платить дивиденды владельцам компаний-нарушителей.
От сокращения выбросов зависит здоровье населения таких городов, снижение риска онкологических, легочных, сердечно-сосудистых заболеваний. Наверное, время уговоров и увещеваний прошло, и надо действовать более решительно. Тем более, что значительная часть продукции металлургических, горнодобывающих предприятий идет на экспорт, и им все равно с 2026 года в Европу придется отправлять грузы в соответствии с требованиями устойчивого развития и сохранения окружающей среды ESG. Иначе будут больше финансовые потери, а то и запрет на экспорт.

В соответствии с ESG придется и дымящий автотранспорт с двигателями ДВС сокращать, переводить на электротягу, водородное топливо, расширять применение газомоторного топлива. В Москве уже до конца этого года будут курсировать 1000 электробусов КамАЗ, а в будущем году появятся первые водородобусы с этого же завода. В Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, а сейчас и в Липецкой области взяли курс на расширение применения газомоторного топлива, заключив соглашение с дочерней компанией “Газпрома”. Причем заправочные станции будут построены и в сельских районах. Такой поворот к “зеленой энергетике” только в Москве позволит сократить выбросы автотранспорта на 80 тыс. тонн в год.

Юрий БАКЛАНОВ.

На снимках: горы мусора можно увидеть везде; электробусы с КамАЗа.
Надо спасать леса!

Как борются с лесными пожарами в России, Канаде и США

Лесные пожары – природное бедствие, которое ежегодно наносит большой ущерб экологии, подрывает экономику и угрожает здоровью людей. С начала этого года в России зафиксировано 14,4 тыс. лесных пожаров, а их общая площадь составила 10,9 млн га, сообщает пресс-служба Рослесхоза. Однако тема охраны лесов от пожаров – предупреждение возгораний, борьба с огнем, ликвидация последствий – актуальна не только для РФ, с масштабными лесными пожарами сталкиваются многие страны мира.
Леса покрывают почти треть суши, это около 4,06 млрд га. При этом более половины всех лесных массивов приходится на 5 стран: Россию, Бразилию, Канаду, США и Китай. Если сравнивать ситуацию с лесными пожарами в РФ с ситуацией в странах с относительно схожими природно-климатическими и лесорастительными условиями, то, например, в Канаде в этом году было более чем вдвое меньше пожаров – 6,2 тыс. (площадь 4,2 млн га), а в США – более чем в 3 раза больше – 44,7 тыс. (2,4 млн га). Но если оценивать ситуацию с пожарами в лесах с точки зрения их частоты (число пожаров на 1 млн га), то в России этот показатель составляет 16,1, что меньше, чем в Канаде (17,9) и США (581,5).

При этом система учета лесных пожаров в России, США и Канаде разная. В нашей стране учитываются пожары на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территориях, в том числе, и на не покрытых лесом землях. А в США и Канаде есть понятие wildland fire, которое включает не только лесные пожары, но также пожары в прериях, степях и других территориях, пройденных огнем. Несмотря на эти отличия, лесопожарные службы трех стран ориентируются на схожие данные для анализа ситуации и расчета необходимых сил и средств для борьбы с огнем. Учитывают такие показатели, как количество и площадь, пройденная огнем за сутки, уровень пожарной опасности, привлеченные силы и средства, задымление населенных пунктов, число пострадавших и уничтоженных сооружений и объектов экономики.
В США и Канаде, как и в России, тушат не все пожары. В странах Северной Америки применяются три тактики реагирования: полное, модифицированное или контролируемое. Третья тактика как раз и подразумевает не ликвидацию пожара, а наблюдение за динамикой с последующими действиями для минимизации угрозы людям и ущерба ресурсам. В РФ тушение лесного пожара могут прекратить или приостановить при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики. Решение об этом принимает комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности соответствующего региона.

Летом 2021 года все три страны столкнулись с крупными лесными пожарами. В России наиболее сильные пожары произошли в Якутии, там впервые с 1888 года были аномально жаркие и сухие погодные условия. Самый крупный пожар этого сезона был на территории Верхневилюйского лесничества. В Канаде лесные пожары угрожали сразу нескольким населенным пунктам провинции Британская Колумбия, эвакуацию жителей проводили армейские подразделения. Причиной пожаров стали грозовой фронт и сильная жара. Лесные пожары охватили и США. В штате Калифорния, например, пожар “Дикси” разрушил, по меньшей мере, тысячу зданий, был полностью уничтожен город Гринвилл, основанный в XIX веке во времена “золотой лихорадки”.

В последние годы происходит потепление климата, из-за этого увеличивается число и площадь лесных пожаров. Кроме того, их очаги смещаются в более труднодоступные и удаленные районы Крайнего Севера, в арктическую зону. Для эффективной борьбы с лесными пожарами нужно обеспечить раннее обнаружение очагов возгорания и ликвидацию возгораний на малых площадях.

В России для совершенствования системы борьбы с пожарами со следующего года по поручению президента будут выделять дополнительные 8,2 млрд рублей. Средства, в том числе, направят на увеличение штата парашютно-десантной пожарной службы и часов патрулирования лесов. Кроме того, в Красноярском крае уже создан лесопожарный центр “Север”, его подразделения будут работать в труднодоступных лесах Сибири и Дальнего Востока.
10 января 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях