Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
№ 1 (2022)
В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Итоги развития превзошли ожидания

Социально-экономическое развитие региона в 2021 году оказалось выше ожиданий. По ряду показателей достигнут серьезный рост, задачи по национальным проектам выполнены более чем на 90%. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров в ходе ежегодной предновогодней пресс-конференции.

“У нас большие успехи в экономике. Мы выполнили все социальные обязательства. Отмечен прирост населения. Смертность снизилась. Показатели по национальным проектам превышают 90%. Это очень хороший результат. Правительство, ОМС (органы местного самоуправления. – Прим. ТАСС) отработали с полной самоотдачей. Мы можем с уверенностью сказать, что таких результатов в начале года мы не ожидали, учитывая пандемию. Но итоги превзошли все наши ожидания”, – сказал Кадыров.

В частности, по его словам, объем товаров собственного производства вырос почти на 13%, объем продукции сельского хозяйства – на 34%, розничная торговля – на 18%. Завершена реализация 194 инвестиционных проектов. Создано более 3,7 тыс. рабочих мест.

Как отметил в ходе пресс-конференции Кадырова председатель правительства Чечни Муслим Хучиев, о развитии экономики республики свидетельствуют также показатели исполнения бюджета по налоговым доходам.

“При плане 17,5 млрд рублей выполнено 19,6 млрд рублей. Это говорит о том, что налоговые доходы республики растут, более того, у нас есть социально-экономические показатели, которые превышают среднероссийский уровень. Допустим, строительный оборот у нас сегодня – 52% темп роста, в России это примерно 5,8%”, – пояснил Хучиев.

Он добавил, что в проекте бюджета на 2022 год предусмотрено увеличение первоочередных расходов, в том числе на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. “У нас по сравнению с прошлым годом по первоочередным расходам предусмотрено увеличение более чем на 4,7 млрд рублей, из них <...> для бюджетников на повышение заработной платы почти 3 млрд рублей”, – пояснил председатель правительства региона.
В ШВЕЙЦАРИИ

Издан журнал «АгроЦентр 34»

В ряду периодических изданий Россельхозцентра пополнение: волгоградским филиалом учреждения издан первый номер журнала “АгроЦентр 34”.

Дебютный номер собрал воедино последние новости аграрной отрасли региона. В том числе, рассказал о результатах работы 2021 года всех подразделений агропромышленного комплекса области, а также филиала ФГБУ “Россельхозцентр”, который поделился информацией об особенностях своей работы и основных достижениях.

Что касается агроитогов работы Волгоградской области, то, по словам заместителя губернатора Василия Иванова, приветственным словом которого открывается журнал, регион подтвердил право “входить в число лидеров на продовольственном рынке” страны. Пятый год подряд урожай овощей достигает 1 млн тонн, также в 2021 году собрано порядка 4,1 млн зерна, 1,5 миллиона тонн масличных культур, 160 тысяч тонн плодов и ягод. Наметился рост в самой сложной отрасли – животноводстве. Производство мяса к концу года составило (предварительно) 216 тысяч тонн, молока – 570 тысяч тонн, куриных яиц – 822 миллиона штук. В настоящее время в сельском хозяйстве региона реализуется 317 инвестиционных проектов на общую сумму 53 миллиарда рублей.

Потребность в специализированном издании для аграриев региона ощущалось давно и областной Россельхозцентр взял на себя миссию выпуска журнала, который станет местом взаимодействия профессионалов АПК, где они обмениваются опытом, наработками, информацией о новинках отрасли. В конце-концов, рассказывают о себе и дискутируют с коллегами.

В 2022 году планируется выпускать один раз в квартал.
ГРАНТЫ

Делимся опытом

Иркутский государственный аграрный университет организует две летние школы для немецких студентов в текущем 2022 году.

Иркутский ГАУ имени А.А. Ежевского выиграл два гранта Германской службы академических обменов (DAAD) на проведение в августе 2022 г летних школ для немецких студентов. В них будут участвовать около 20 студентов из университетов ФРГ и такое же количество российских студентов из разных регионов и вузов РФ.

Первая из запланированных школ, связанная с защитой природы и экологией озера Байкал, пройдет с 2 по 16 август. Вторая – посвященная Иркутской тайге – состоится с 17 по 30 августа 2022 года.

Студентов познакомят с экологией и природой Прибайкалья: расскажут про растительный и животный мир, лесопользование и охотоведение, а также проведут практические занятия по всем областям. Кроме того, немецкие студенты могут начать изучение основ русского языка.

По итогам обучения все участники получат сертификаты Иркутского ГАУ с указанием пройденных учебных курсов и количеством полученных зачетных единиц (кредитов) по Европейской системе передачи и накопления кредитов (ECTS).

Как отметил проректор по международным связям Иркутского ГАУ Олег Репецкий, несмотря на пандемию сотрудничество с DAAD хорошо развивается. К примеру, в сентябре 2021 года в Иркутский ГАУ приезжали 11 немецких студентов, а в октябре 2021 года 15 российских студентов гостили в вузах и НИИ Германии с учебно-ознакомительной целью. Кроме того, в ноябре были направлены заявки на реализацию индивидуальных проектов по линии DAAD.
17 января 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях