Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ЯНВАРЬ – зимы государь
В январе зима обычно полновластно воцаряется во всех регионах нашей северной страны. В первой декаде месяца она нередко мягкая, робкая, иногда с оттепелью, а в последующие две – окончательно и надолго вступает в свои права, лютуя вплоть до последних дней февраля.
В январе зима обычно полновластно воцаряется во всех регионах нашей северной страны. В первой декаде месяца она нередко мягкая, робкая, иногда с оттепелью, а в последующие две – окончательно и надолго вступает в свои права, лютуя вплоть до последних дней февраля.


Солнце на лето, зима на мороз, а Новый год – к весне поворот – такова закономерность, давно подмеченная в народе. Всегда в это время раньше или позже крепчают морозы, небо затянуто низкими тучами, но через серую пелену в иные дни все же начинают пробиваться яркие лучи солнца.

7 января – особый рубеж зимы: рождественские торжества совпадают со временем зимнего солнцестояния, когда уже заметней, на 3–4 минуты, прибывает, наконец, световой день. Отступает тьма и наступает долгожданный поворот к лету, означающий приближение весны, пусть и на шаг. Спустя трое суток, после Крещения, светлое время занимает уже восемь часов, а к концу месяца – и того больше. Чем не повод погрузиться в садово-огородные заботы?
Снег для сада, словно шуба

Самые крепкие морозы не продолжительны – обычно не дольше 2–3 недель. Хотя после короткого потепления, как правило, они неоднократно возвращаются. Как же помочь нашим посадкам в такой опасный период? Напомню, что в любые морозы сад спасает обильный снег. К середине января глубина снежного покрова во многих регионах страны достигает 20, а на Урале и в Сибири – 30 см. Бывает и глубже, что пока ожидается.

Но как призывал И.В. Мичурин, не надо ожидать милости от природы! Поскольку неоднократные оттепели, метель и ветер нередко истончают снежное “одеяло”, его надо вовремя “заштопать” и нарастить, подсыпав непосредственно под груши, яблони, ягодные кустарники (малину, ежевику, крыжовник, смородину). Если снега мало на дорожках, соберите за пределами вашего участка, сгребите с крыши сарая, дома, повсюду, где ему не место. А если и вовсе ожидаются морозы ниже –30°С, то обязательно засыпьте повыше стволы и основания скелетных ветвей тех же деревьев. В первую очередь – у молодых.

Кроме того, для самопроизвольного накопления снега установите там, в непосредственной близости, щиты, а на грядки с садовой земляникой (клубникой) и озимым чесноком, многолетними цветами (флоксами, лилейниками, лилиями, спаржей) положите побольше соснового, елового лапника или хотя бы любых веток. Только знайте: если они не колючие, то здесь могут найти убежище непрошеные гости – мыши, которые зимой опаснее морозов, поскольку питаются сочной корой плодовых деревьев. Чтобы этого избежать, здесь же, под снегом, раскладывают не размокающие брикеты приманок “Эфа”, после чего любые грызуны спасаются бегством.

В последние годы все чаще представляют угрозу другие крайности – сильнейшие снегопады, обильное налипание на ветки деревьев мокрого тающего снега и так называемые ледяные дожди, под тяжестью которых могут непоправимо обломиться крупные ветки и даже стволы опять-таки яблонь и груш. Такой мокрый снег и лед приходиться аккуратно сбивать и стряхивать шваброй с длинной ручкой или жердью. Причем незамедлительно, пока они не застыли в виде твердого “панциря”.
Ревизия запасов семян

Уже со Святок (6 января) в России традиционно готовятся к весенним работам на огороде – перебирают старые запасы семян. По сей день – это необходимое занятие, предшествующее очередным покупкам. Но зачем приобретать новые семена, если где-то завалялись старые?

Пока есть время, советую их отыскать, поскольку, возможно, они сохранили всхожесть и вполне пригодны для весеннего посева. И, заметьте, сроки годности, указанные на пакетиках, условны и вовсе не означают полную потерю всхожести, скорее частичную. Для этого сейчас и нужна проверка буквально каждого пакетика из прежних запасов.

Обратите внимание на год и месяц выпуска семян, что служит исходным ориентиром, а дополнительным и немаловажным – средние сроки хранения семян различных культур. Они значительно отличаются друг от друга.

Дольше всех сохраняют всхожесть огурец – 6–8 и капуста с базиликом – 4–5 лет; меньше – горох, горчица, морковь, редис, репа – 3–5 лет. Перечисленным уступают салат, свекла, перец, физалис, шпинат – 3–4 года; лук-чернушка, петрушка, укроп, щавель, эстрагон – 2–3 года; а тем более – душица, ревень, сельдерей – лишь 1–2 года. Такова биологическая норма. Но на практике семена могут потерять всхожесть быстрее, особенно лук, перец, эстрагон.


Как продлить жизнь семян?

В благоприятных, специально созданных условиях семена сохраняют всхожесть гораздо дольше вышеуказанных средних сроков. Напротив, быстро ее теряют – за считаные месяцы, если кое-как хранятся дома или на даче.

Как считают специалисты, наилучшие условия для благополучного продолжительного хранения семян – ровная, без резких колебаний, влажность воздуха в пределах 50–60% и постоянная температура в одном из двух вариантов: +14...+17°С или 0...+5°С.

Разумеется, такой оптимальный режим в домашних условиях сам собой не устанавливается, скорее, увы, наоборот – в зимне-весенний период он неблагоприятный: в жилых, нормально отапливаемых комнатах и на кухне – излишне сухой, вредный для растений и людей воздух, влажностью 20–25%, а температура – обычно комфортна только для жильцов – +21...+23°С.

То и другое – сухой, как в пустыне воздух и повышенная для семян температура – неизбежно приводят к быстрой потере всхожести за считаные месяцы!

Некоторые огородники хранят свои семенные запасы на даче, где еще более плачевный результат – их либо съедают мыши, либо они еще быстрее портятся из-за высокой влажности и ее резких перепадов. Так где же хранить?

Сам я давно выбрал другое место для хранения – утепленный застекленный двойными рамами балкон, оборудованный снизу доверху удобными полками. На самой высокой – и храню свои семена, сохраняющие высокую всхожесть на 2–3 года дольше средних сроков. Объясню, почему: микроклимат на балконе близок к идеальному: влажность – около 50%, температура в самое холодное время года – 0...+10°С. У кого нет такого застекленного балкона, хранят запасы на полке, в коридоре, или у входной двери, где всегда прохладней, чем в комнатах.

Однако удачное место хранения определяет лишь половину успеха. Не менее важно то, в какой емкости семена непосредственно лежат. Исходные бумажные пакетики – наихудший вариант – их лучше поместить еще и во влаго- и воздухонепроницаемую закрытую тару: банки (стеклянные, пластиковые) и контейнеры с плотно прилегающими крышками или, наконец, в обычные полиэтиленовые пакеты, которые потом туго завязывают или даже запаивают с помощью утюга. Я их еще дополнительно складываю в общий полиэтиленовый мешок. В результате семена надолго “консервируются”.

По данным сотрудников ВНИИ овощеводства, сохранение всех семян подобным способом достаточно эффективно, поскольку после длительного 5-летнего хранения их всхожесть не опускается ниже 81% при исходной 95%. Поэтому без промедления перекладывайте свои пакетики в пакеты и в мешки.

Причем важно не только аккуратно их переложить, но и провести строгую ревизию запасов, составив списки имеющихся семян и отдельно тех, что нужно купить.

Кстати, отправляться за ними в магазин лучше сейчас, в январе, пока нет очередей. Помимо семян, важно приобрести удобрения. Опять-таки не любые, а те, в которых особенно нуждаются ваши растения. По сравнению с прошлыми десятилетиями, на дачных и приусадебных участках сейчас явно недостаточно используется конский навоз, из-за чего в почвах средней полосы, Урала и Сибири нарастает дефицит калия, фосфора, бора, магния и других макро- и микроэлементов. Восполнить их нетрудно с помощью таких жидких концентратов натуральной переработанной органики, как “Каурый”, “Флумб”, “Буцефал”, а также минеральных удобрений “Сударушка”, “Рязаночка”, “Семицветик”, “Маг-Бор”. В последнем особенно нуждаются торфяные и супесчаные почвы.
Зеленый лук – на окошке

Свежие луковые листочки лука – природный концентрат биологически активных веществ, которых всегда нам не хватает зимой и ранней весной, из-за чего мы испытываем хроническую усталость, болеем, теряя работоспособность и невосприимчивость к заболеваниям. Сейчас самое время воспользоваться таким широко доступным источником здоровья.

Согласно исследованиям биохимиков Федерального научного центра овощеводства, в листочках лука витаминов многократно больше, чем в репке. Так, если в 100 г луковицы только 5–7 мг аскорбинки, то в перьях – 48 мг! Столь же много других витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, Р-активные вещества, каротин, а также фосфор, калий, кальций, железо, селен (всего 18 микро- и макроэлементов). Летучие фитонциды не только придают зелени приятный вкус, остроту и сильный аромат, но и уничтожают вирусы, болезнетворные бактерии, другие вредные микроорганизмы.

Повышенное фитонцидное действие свойственно для луков с красной и фиолетовой окраской. Они по максимуму накапливают особо ценное Р-активное вещество – флавоноид кверцетин, которое при сочетании с витамином С повышает прочность наших сосудов, в том числе самых уязвимых – капилляров, сдерживает многие сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания.

Все перечисленное превращает зеленый лук в исключительно целебный продукт питания – подарок от самой природы, доступное средство для устранения дефицита основных витаминов, минералов и других незаменимых биологически активных веществ, нормализующих обмен веществ, укрепляющих иммунитет, продляющих молодость, предупреждающих старение, повышающих работоспособность и даже наше настроение.

Что же посадить в горшок, чтобы в достатке получить столь ценный продукт у себя на окошке? Проще всего воспользоваться тем, что всегда есть под рукой: обычные луковицы, которые мы используем для питания, но только здоровые луковицы среднего размера, без внешних признаков плесени и гнили. А еще лучше – начинающие прорастать, с ростками и зачатками хотя бы мелких корешков. Если же последние отсутствуют, то их не трудно отрастить – за три дня, если на четверть высоты осторожно срезать и удалить верхнюю часть репки, а оставшуюся – сутки-двое выдержать в периодически сменяемой воде, подогретой до 35–40°С. Затем столько же времени ее замачивают в слабом растворе янтарной кислоты или гумате калия (несколько мелких кристалликов растворяют в стакане теплой воды), что заметно способствует корнеобразованию и ускоренному отрастанию листьев.

Есть два основных способа выращивания в домашних условиях. Первый – самый простой и давно известный – в воде. После замачивания в растворе регулятора роста луковицы сразу же помещают в поллитровые банки – по 2–3 штуки, а удобнее – в индивидуальные молочные пластиковые бутылки с водой, наполненные с таким расчетом, чтобы донце каждой репки лишь слегка касалось поверхности, что предохраняет от загнивания.

Урожайность листьев значительно повысится, если в воде предварительно растворить соли комплексного минерального удобрения “Сударушка” (1 ч. ложка на 1 л). Сравнивая разные варианты домашнего выращивания, я убедился: самый вкусный зеленый лук отрастает в компосте, либо рыхлой огородной земле, куда добавляют еще и древесную золу, и ту же “минералку” (по 1 ст. ложке на 3 кг). Такой почвой доверху заполняют небольшие плоские ящички, коробки, горшочки с дренажными отверстиями, а потом довольно тесно, с интервалом в 1 см, почти вплотную, высаживают луковицы. Без заглубления. Сверху не присыпают, зато прикрывают полиэтиленом или ставят внутрь прозрачного мешка, где долго сохраняется влага.

В первые десять дней домашний огород размещают в любом теплом месте, а как только появятся листочки, снимают укрытие, опрыскивают водой и выставляют на светлое окошко, ближе к стеклу.

Скорость отрастания пера, его качество, вкус и аромат, во многом зависят от достаточного освещения, а также температуры окружающего воздуха и воды для полива. Температура воздуха желательна +23 °С, а воды не ниже +30 °С. Тогда первые листочки зеленого лука выборочно срезают уже спустя две-три недели после посадки. В прохладной же среде, когда на подоконнике ниже +10…+12 °С, перо будет готово лишь через месяц, зато более крепкое, сочное, темно-зеленого цвета, как весной в открытом грунте.

Венедикт ДАДЫКИН,

журналист, агроном.
17 января 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях