Ревизия запасов семян
Уже со Святок (6 января) в России традиционно готовятся к весенним работам на огороде – перебирают старые запасы семян. По сей день – это необходимое занятие, предшествующее очередным покупкам. Но зачем приобретать новые семена, если где-то завалялись старые?
Пока есть время, советую их отыскать, поскольку, возможно, они сохранили всхожесть и вполне пригодны для весеннего посева. И, заметьте, сроки годности, указанные на пакетиках, условны и вовсе не означают полную потерю всхожести, скорее частичную. Для этого сейчас и нужна проверка буквально каждого пакетика из прежних запасов.
Обратите внимание на год и месяц выпуска семян, что служит исходным ориентиром, а дополнительным и немаловажным – средние сроки хранения семян различных культур. Они значительно отличаются друг от друга.
Дольше всех сохраняют всхожесть огурец – 6–8 и капуста с базиликом – 4–5 лет; меньше – горох, горчица, морковь, редис, репа – 3–5 лет. Перечисленным уступают салат, свекла, перец, физалис, шпинат – 3–4 года; лук-чернушка, петрушка, укроп, щавель, эстрагон – 2–3 года; а тем более – душица, ревень, сельдерей – лишь 1–2 года. Такова биологическая норма. Но на практике семена могут потерять всхожесть быстрее, особенно лук, перец, эстрагон.
Как продлить жизнь семян?
В благоприятных, специально созданных условиях семена сохраняют всхожесть гораздо дольше вышеуказанных средних сроков. Напротив, быстро ее теряют – за считаные месяцы, если кое-как хранятся дома или на даче.
Как считают специалисты, наилучшие условия для благополучного продолжительного хранения семян – ровная, без резких колебаний, влажность воздуха в пределах 50–60% и постоянная температура в одном из двух вариантов: +14...+17°С или 0...+5°С.
Разумеется, такой оптимальный режим в домашних условиях сам собой не устанавливается, скорее, увы, наоборот – в зимне-весенний период он неблагоприятный: в жилых, нормально отапливаемых комнатах и на кухне – излишне сухой, вредный для растений и людей воздух, влажностью 20–25%, а температура – обычно комфортна только для жильцов – +21...+23°С.
То и другое – сухой, как в пустыне воздух и повышенная для семян температура – неизбежно приводят к быстрой потере всхожести за считаные месяцы!
Некоторые огородники хранят свои семенные запасы на даче, где еще более плачевный результат – их либо съедают мыши, либо они еще быстрее портятся из-за высокой влажности и ее резких перепадов. Так где же хранить?
Сам я давно выбрал другое место для хранения – утепленный застекленный двойными рамами балкон, оборудованный снизу доверху удобными полками. На самой высокой – и храню свои семена, сохраняющие высокую всхожесть на 2–3 года дольше средних сроков. Объясню, почему: микроклимат на балконе близок к идеальному: влажность – около 50%, температура в самое холодное время года – 0...+10°С. У кого нет такого застекленного балкона, хранят запасы на полке, в коридоре, или у входной двери, где всегда прохладней, чем в комнатах.
Однако удачное место хранения определяет лишь половину успеха. Не менее важно то, в какой емкости семена непосредственно лежат. Исходные бумажные пакетики – наихудший вариант – их лучше поместить еще и во влаго- и воздухонепроницаемую закрытую тару: банки (стеклянные, пластиковые) и контейнеры с плотно прилегающими крышками или, наконец, в обычные полиэтиленовые пакеты, которые потом туго завязывают или даже запаивают с помощью утюга. Я их еще дополнительно складываю в общий полиэтиленовый мешок. В результате семена надолго “консервируются”.
По данным сотрудников ВНИИ овощеводства, сохранение всех семян подобным способом достаточно эффективно, поскольку после длительного 5-летнего хранения их всхожесть не опускается ниже 81% при исходной 95%. Поэтому без промедления перекладывайте свои пакетики в пакеты и в мешки.
Причем важно не только аккуратно их переложить, но и провести строгую ревизию запасов, составив списки имеющихся семян и отдельно тех, что нужно купить.
Кстати, отправляться за ними в магазин лучше сейчас, в январе, пока нет очередей. Помимо семян, важно приобрести удобрения. Опять-таки не любые, а те, в которых особенно нуждаются ваши растения. По сравнению с прошлыми десятилетиями, на дачных и приусадебных участках сейчас явно недостаточно используется конский навоз, из-за чего в почвах средней полосы, Урала и Сибири нарастает дефицит калия, фосфора, бора, магния и других макро- и микроэлементов. Восполнить их нетрудно с помощью таких жидких концентратов натуральной переработанной органики, как “Каурый”, “Флумб”, “Буцефал”, а также минеральных удобрений “Сударушка”, “Рязаночка”, “Семицветик”, “Маг-Бор”. В последнем особенно нуждаются торфяные и супесчаные почвы.