Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Обсудили точки роста
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел встречу с губернатором региона Вениамином Кондратьевым. Стороны обсудили результаты и перспективы развития АПК субъекта, вопросы господдержки сельхозпроизводителей, проведения мелиоративных работ, повышения качества жизни на сельских территориях и другие актуальные темы, сообщило ведомство.
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел встречу с губернатором региона Вениамином Кондратьевым. Стороны обсудили результаты и перспективы развития АПК субъекта, вопросы господдержки сельхозпроизводителей, проведения мелиоративных работ, повышения качества жизни на сельских территориях и другие актуальные темы, сообщило ведомство.
Индекс сельхозпроизводства края за 9 месяцев прошлого года составил более 110%, что выше среднероссийского уровня. Зарплата в сельском хозяйстве региона также выше, чем в среднем по стране и продолжает расти.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Кубань традиционно лидирует по объемам производства зерновых – по предварительным данным Росстата, в 2021 году в регионе намолочено 14,8 млн тонн в чистом весе, что является историческим рекордом. Это более 12% всего российского урожая. Для получения достойных результатов и в дальнейшем необходимо держать на контроле вопрос обеспеченности аграриев минудобрениями. Глава Минсельхоза отметил успехи субъекта в этом направлении – и декабрьский и годовой план были перевыполнены. Объем внесения на 1 га пашни в регионе составляет более 117 кг, что гораздо выше среднероссийского показателя.

Кроме того, для развития растениеводства в целом важно уделять должное внимание мелиорации. В сельхозпроизводстве Краснодарского края уже задействовано более 97% мелиорированных земель. По словам Дмитрия Патрушева, это хорошая база для реализации новой госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Министра за внимание к региону. За последние пять лет объем поддержки АПК из федерального бюджета превысил 24 млрд рублей. За то же время из краевого бюджета в отрасль направили более 19 млрд рублей. В результате объем производства сельхозпродукции увеличился на 40%. В этом году финансирование АПК составит почти 9,6 млрд рублей. “Отдельная благодарность за содействие в вопросе стабилизации цен на минеральные удобрения. К весенней посевной все предприятия края будут ими обеспечены. Рассчитываем, что урожай будет на уровне прошлогоднего. Планируем засеять 1,9 млн гектаров яровыми”, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани выступил с инициативой о пересмотре условий предоставления субсидий аграриям. С таким предложением он обратился к Дмитрию Патрушеву.

– С 2015 года в край направлено более 1,1 млрд рублей федеральных грантов. Мера востребована у кубанских аграриев – средства на развитие получили 24 кооператива, создано 45 новых семейных ферм. Но с 2020 года такую поддержку стали предоставлять только тем регионам, где зарегистрировано менее 11 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов. Наш край попал под ограничение – на Кубани их более 13 тыс. Прошу рассмотреть возможность исключения этого условия из федеральных правил предоставления субсидии. “Для нас это дополнительная возможность развития малого агробизнеса”, – сказал Вениамин Кондратьев.

Дмитрий Патрушев сообщил, что эта мера поддержки связана с дополнительным выделением средств из бюджета. При этом министр отметил, что край активно осваивает выделенные средства господдержки, не возвращает их в бюджет. Поэтому с регионом можно выстраивать долгосрочные отношения.

Кубань является одним из крупнейших получателей федерального финансирования по линии АПК. В прошлом году региону было предусмотрено 6,3 млрд рублей, до получателей доведено более 99%. Отдельно Министр остановился на реализации госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”. В 2021 году в регионе на эти цели было направлено почти 425 млн рублей, в текущем году субъекту предусмотрено более 445 млн рублей. Дмитрий Патрушев призвал своевременно довести средства до получателей и реализовать мероприятия на высоком качественном уровне.
31 января 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях