Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Не утихают молочные бури
Слухи среди российских потребителей и переработчиков молока и молочной продукции о том, что запрет на ввоз ряда этих продуктов из Белоруссии скажется на повышении цен (как розничных, так и закупочных для переработки), оказались сильно преувеличенными.
Сыграли роль несколько факторов, среди которых заметна политическая составляющая (белорусы – наши стратегические союзники и братский народ, да и Александр Лукашенко в очередной раз по этому поводу разбушевался), немаловажно и то, что качество молока из Белоруссии, несмотря на запреты, высоко ценится у российских потребителей. Можно предположить, что белорусский бренд будет доступен на прилавках магазинов.

Кроме того, внутренний молочный рынок по-прежнему насыщен в основном именно белорусскими продуктами. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в январе – ноябре 2017 года доля Белоруссии в поставках в РФ сухого обезжиренного молока составила 82%, сгущенного молока и сливок – 78%, несгущенных молока и сливок – 92%, молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока – 90%. Поэтому, как считает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов "серьезных последствий для переработчиков, а также и для потребителей ожидать не стоит". По его словам, "выпадающие" белорусские объемы вполне могут быть замещены отечественной продукцией.
Фото: https://naviny.by
Тем не менее, после ограничения, объявленного сначала на 26 февраля, с переносом на 6 марта, Россельхознадзор направил во вторник белорусской стороне письмо, в котором объявлен новый срок введения ограничений – 15 марта. С этого дня нельзя будет ввозить сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом; молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные; сыворотку молочную наливную, концентрированную, сухую; концентрат сывороточный и молочный белок.

На сайте российского надзорного ведомства также уточняется, что "партии этих товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы, после 15 марта будут возвращены в Республику Беларусь".

В предыдущих письмах Россельхознадзора в Белоруссию отмечено, что "продолжение выявлений случаев поступления в Россию из Белоруссии животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора и говорит о недостаточном контроле со стороны ветеринарных служб областей Республики Беларусь, в которых осуществляется сертификация продукции, отправляемой в Россию".

В связи с выявлением в режиме усиленного лабораторного контроля повторных нарушений норм и требований ЕАЭС и Российской Федерации, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции, произведенной предприятиями "Старфуд" и "Милкавита". Вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой предприятиями "Бобруйский мясокомбинат", "Молоко", "Слуцкий мясокомбинат".

Россельхознадзор также обратился к белорусской стороне с просьбой "принять все необходимые меры по недопущению поставок подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и Российской Федерации, а также провести расследование по установлению причин по факту нарушений в продукции указанных предприятий и представить в наш адрес результаты проверки с приложением соответствующих материалов для анализа специалистами Россельхознадзора".

Россельхознадзор также считает необходимым проверить российских трейдеров и получателей белорусского молочного сырья и направит в компетентные органы список российских трейдеров и получателей белорусского сырья, которые, по мнению Службы, могут быть причастны к производству на территории России фальсифицированной молочной продукции при использовании некачественного белорусского молочного сырья.

Служба также проанализировала нелегальные поставки продукции из Киргизии и Казахстана и пришла к выводу, что все они связаны с поставками различной продукции из Белоруссии.

За две недели до этого, 6 февраля, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович призвал активнее бороться с ввозом в страну санкционной молочной продукции через Белоруссию.

Можно смело предположить, что конкуренция на молочном рынке (открытая и подковерная) еще более обострится с наступлением летнего периода "большого молока".
Владимир ТИШКО
12 марта 2018