Однако, начиная с 2000-х годов, интерес к скачкам и коннозаводству сильно возрос. С каждым годом разыгрывается все больше крупных призов. Большую роль для развития скаковых испытаний сыграло учреждение в 2004 году приза Президента РФ. С тех пор он разыгрывается ежегодно. Почти каждый раз на нем присутствовал сам президент. Стали проводиться и другие крупные соревнования.
Такие мероприятия предполагают и должный уровень ипподрома, на котором они проходят. В 2005 году открылся Казанский ипподром. Это самый большой и самый современный ипподром в России. Затем была проведена реконструкция на Пятигорском ипподроме, значительно преобразился Нальчикский ипподром, построили ипподром в Гудермесе.
Указом Президента РФ от 8 августа 2011 года было создано открытое акционерное общество "Российские ипподромы". Цели здесь ясны – развитие призового коннозаводства и оптимизацию работы ипподромов. Однако, ясно и то, что на их выполнение потребуются годы, и многое будет зависеть от правильности намеченной программы.
В начале марта в Курске состоялось торжественное открытие новой современной конноспортивной школы. Это событие должно стать переломным моментом, и оно показывает, что курс выбран правильный.
– Начало работы Курской конноспортивной школы – это подарок не только для региона, но и для всей России. Ипподромы нашей страны и в целом вся структура конного спорта начинают свою новую жизнь именно с Курска... – сказал Николай Исаков, заместитель гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", гендиректор ОАО "Российские ипподромы".