Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Тыква – рекордсменка!
Благодаря успехам селекции эта бахчевая культура – ближайшая “родственница” арбуза и дыни – до недавнего времени не самая популярная в северных широтах, теперь все чаще привлекает к себе внимание огородников Подмосковья и других регионов страны. Что же в ней примечательного: необычный размер, вкус или польза для здоровья?
Благодаря успехам селекции эта бахчевая культура – ближайшая “родственница” арбуза и дыни – до недавнего времени не самая популярная в северных широтах, теперь все чаще привлекает к себе внимание огородников Подмосковья и других регионов страны. Что же в ней примечательного: необычный размер, вкус или польза для здоровья?

Прошлой осенью на состоявшемся в Москве Всероссийском конкурсе умельцев возделывания тыкв-гигантов победителем стал огородник из подмосковных Луховиц Андрей Гусев, вырастивший огромную “толстушку” весом свыше 700 кг, размером с автомашину!

…Если не конкурсы, то выставки и ярмарки с демонстрацией самых крупных тыкв очередного сезона теперь проходят во многих российских регионах, а за рубежом они существуют давно. Однако тыква способна удивить не только внешними достоинствами, но и отменным вкусом, пользой для здоровья, что, наверное, куда важнее в повседневной жизни для большинства наших сограждан.

Дегустация с академиком

Поделюсь личным впечатлением от давней дегустации коллекции разнообразных тыкв, состоявшейся много лет тому назад во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур под Москвой, куда автор этих строк был приглашен вместе с коллегами-журналистами академиком Петром Федоровичем Соколом. В тот день удалось по достоинству сравнить и оценить вкус лучших тыквенных подмосковных и южных сортов.

Запомнилась приятная сладость крупноплодной мускатной тыквы из Краснодара. Но, увы, она позднеспелая, плохо приспособлена к климатическим условиям наших северных регионов с коротким летом. А вот даже первые, созданные для средней полосы сорта – Грибовская кустовая и Грибовская зимняя, – оказались не хуже краснодарских. Более того, соки и напитки из них превзошли ожидания: вкусом и ароматом они, скорее, напоминали изысканный десерт из тропических фруктов.

Не удивительно, что с того памятного дня я стал поклонником заинтересовавшей меня овощной культуры, собрал на своем огороде большую ее коллекцию, слежу за очередными новинками. И, конечно же, тыквенные соки, салаты и запеканки не переводятся на моем столе круглый год!

Малоизвестное о пользе тыквы

Тыква – древнейший, проверенный временем целебный дар природы, который коренные жители Мексики по праву называют “королевой” овощей, используя в качестве повседневной пищи уже 5 тыс. лет. В России ее выращивают с XVI века, когда сюда завезли семена этой культуры. Однако место тыквы на наших огородах, прямо скажу, скромное. Более-менее широко тыкву возделывают в основном в Крыму, на Кавказе и в самых южных областях. А вот в центральных, северных и восточных областях – явно недооценивают, хотя этот овощ давно заслуживает куда большего внимания, тем более если учесть, что современные скороспелые сорта практически повсюду созревают и, как считают знатоки, давно достойны занять подобающее место среди самых ценных продуктов лечебно-диетического питания.
Согласно нынешним рекомендациям научной медицины, тыквенный сок особо полезен людям с ослабленным здоровьем после инфекционных заболеваний, физических и интеллектуальных перегрузок. Он успокаивает нервную систему, способствует глубокому сну, снимает усталость, тревожность.

Наличие нежной клетчатки и пектина в мякоти объясняет эффективность этого овоща в вареном виде при желудочно-кишечных болезнях, гастрите, колите, хроническом холецистите, почечных и печеночных отеках. Периодическое потребление тыквы врачи назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, удаления шлаков и холестерина из организма, восстановления нормального обмена веществ и в качестве мочегонного средства.

В народной медицине издавна применяют тыквенную мякоть наружно – при ожогах, воспалениях, сыпи. Маска из той же измельченной мякоти оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на кожу, стимулируя кровообращение.

Исключительными противовоспалительными свойствами обладают семена тыквы – они признаны одним из лучших средств для профилактики мужских онкологических заболеваний (аденомы простаты), избавления от гельминтов и паразитов кишечника.
Кстати, несколько лет назад фармакологи Волгограда создали и выпускают особый препарат для оздоровления и лечения печени, дерматита “Тыквеол”, который представляет собой очищенное целебное масло из тыквенных семян. Лекарство это теперь широко востребовано, но, к сожалению, недешево. Поэтому почитатели этого средства научились изготавливать его своими руками в домашних условиях простым способом, заливая очищенные от шелухи нежареные семечки слегка горячим подсолнечным маслом (1:5) с последующей выдержкой трое суток. Затем остается лишь процедить готовый масляный экстракт. Используют его по рекомендации врача.

Столь широкий диапазон лечебного действия “королевы” овощей объясняет наличие в ее плодах целого комплекса целебных веществ, причем в немалом количестве.
Например, сахаров в тыкве не меньше, чем в дыне и арбузе, а минеральных веществ (особенно калия, кальция, фосфора) – вдвое больше. Много здесь и витаминов, в первую очередь каротина – в среднем 7–10 мг в 100 г мякоти, как в моркови (1–2 шт. нашей суточной потребности). И заметьте, в некоторых современных сортах этого крайне важного витамина, улучшающего зрение, повышающего невосприимчивость к инфекционным, простудным и, предположительно, к онкологическим заболеваниям, еще больше – до 60 мг, то есть лечебная доза.

Интересно, что комплекс целебных веществ обнаружен не только в мякоти плодов, семенах, но и в самих растениях: в частности, в 100 г тыквенных листочков – 620 мг витамина С – в 20 раз больше, чем в апельсинах!

А вот крупные ярко-желтые, вполне съедобные тыквенные цветы – особый источник биологически активных веществ: того же каротина, аскорбиновой кислоты, сосудоукрепляющего витамина Р, цветочного нектара. Неслучайно в Китае и Японии закрепилась многовековая традиция использования тыквенных цветов в салатах и других кулинарных изысках – их тесно укладывают на самые дорогие блюда в виде нераскрывшихся бутонов или полураскрытых цветов. Согласно недавним исследованиям отечественных ученых, они, в свою очередь, полезны и вкусны. А как я сам убедился в прошлом сезоне, еще и аппетитны, украшают любые блюда. Причем удаление с растений некоторой части цветов (с июля по сентябрь) не приносит им вреда, поскольку бутонов там многократно больше, чем требуется для завязывания плодов.

Холодостойкие сорта

Среди многочисленных, имеющихся в продаже районированных сортов тыквы (в основном предназначенных для южных краев), я насчитал лишь десяток холодостойких, полностью вызревающих за короткое северное лето не только в средней полосе, но и даже в северных и восточных регионах страны. Такие уникумы созданы за последние десятилетия в Подмосковье, в основном учеными вышеупомянутого ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур – Г.А. Химич и В.П. Кушнеровой.

В отличие от своих южных “сестер”, новые сорта скороспелы и способны обильно плодоносить при прохладной погоде (в среднем – по 5–7 кг с растения), а наравне с этим отличаются замечательным вкусом, повышенным содержанием сахаров (до 10–15%) и каротина (до 30 мг в 100 г мякоти). А еще и с мясистой толстой сочной мякотью, с маленьким семенным гнездом, тонкой кожей и способны долго храниться.

Что же касается веса и размера, то большинство северных сортов некрупные, так называемые “порционные” (по 1 кг), что скорее является достоинством, поскольку такие удобнее использовать и в свежем виде, и для переработки в домашнем хозяйстве.

Выращивая несколько таких новинок на своем огороде, я отметил еще два их достоинства: компактность самих кустов и высокую устойчивость к болезням и вредителям. Обычные тыквенные растения, как правило, длинно-плетистые и поэтому занимают большую площадь участка. Эти же значительно скромнее, скорее похожи на привычные нам кабачки: чаще короткоплетистые – до 1,5–2 м, а то и вовсе кустовые. Последним, в первую очередь, отличается Улыбка, кстати, очень душистая, с нежным ароматом дыни, созревающая уже через 85 суток после всходов, а также Грибовская кустовая. И настоятельно рекомендую целый ряд других сортов и гибридов ВНИИССОКа: например, Премьеру с нежным ароматом цитрусовых, Россиянку, выделяющуюся рекордной урожайностью (до 20 кг с одного растения). По-своему хороши Конфетка, Ольга, Веснушка. Среди последних перспективных новинок – Юла, отлично сохраняющаяся без потери вкусовых достоинств до нового урожая, а также гибриды Вега, Первенец.

Поистине уникальная вкусная среднеспелая новинка, способная накапливать, по мнению авторов, до 60 мг каротина в 100 г мякоти (подобное в нашей стране беспрецедентно!), создана в Волгоградской области, на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Сорт назвали Романтика. Он предназначен для Нижнего Поволжья, а в северных регионах пока не проверен.

Зато другой оригинальный новый сорт – Даная, выведенный агрофирмой “Поиск”, широко районирован и специально предназначен для выращивания семечек, хотя и сладкая мякоть хороша в свежем и печеном виде. Но основное достоинство сорта – голосемянность: отсутствие твердой оболочки на семенах, поэтому они не требуют очистки от шелухи.

Способы выращивания

Из всего сортимента повышенной холодостойкостью обладают тыквы подмосковной селекции (в первую очередь Премьера, Грибовская зимняя). Их семена прорастают при температуре +11…+13°С (большинство других – при температуре выше +12...+14°С). Однако для прорастания +18…+23°С оптимально. Тогда срок прорастания семян сокращается до 4–5 суток.

Если скороспелые сорта начинают созревать через 80–100 дней, то среднеспелые – через 100–110, позднеспелые – 110–140 дней после всходов. В любом случае, эта культура предпочитает длительный вегетационный период (3–4 месяца). Поэтому в средней полосе и многих других регионах с коротким летом ее целесообразней выращивать через рассаду, что менее затруднительно по сравнению с томатами и перцами, поскольку это можно сделать за короткое время – за 25 суток при посеве в последней декаде апреля – начале мая на хорошо освещенном окошке, а удобнее – на полке застекленного балкона, где днем температура поддерживается на уровне +18…+20°С, а ночью – +15…+18°С (яркий свет и пониженная ночная температура гарантирует от вытягивания и перерастания).

Семена лучше высевать по одному во вместительные конусовидные пластиковые стаканчики (по 500 мл), из которых рассаду легче высадить без травмирования корней. Почвенная смесь нужна легкая, состоящая из торфа, навозного и лиственного перегноя в равных долях или просто из просеянного садового компоста (холодный – вначале прогревают в комнате).

Всходы поливают умеренно, через день, теплой водой. Дважды подкармливают слабым раствором 2 г/л комплексного минерального удобрения “Сударушка” или “Семицветик”, второй раз – за двое суток до высадки на огород.

За неделю до этого рассаду приучают к наружному воздуху, снижая температуру на окошке с помощью проветривания или выносят днем рассаду на улицу, разместив поначалу не под солнцем, а в тени деревьев.

У качественной рассады коренастый низкий стебель с двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листочками. Высаживают ее в третьей декаде мая – начале июня, когда нет угрозы заморозков и устанавливается устойчивая теплая погода.

Семена скороспелых сортов (Конфетка, Улыбка, Веснушка) можно высевать под временное пленочное укрытие непосредственно на участок в грунт, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до +10...+11°С, а температура воздуха поднимается до +15°С (в средней полосе такое случается обычно в начале июня, а на Урале и в Сибири чуть раньше).

Предпочтительно возделывать тыкву после капусты, картофеля, томата, лука, выбирая для нее незатененные, хорошо прогреваемые солнцем, приподнятые участки с южным склоном и плодородной, богатой перегноем почвой.

Это растение, как и огурцы, отличается отзывчивостью на почву, щедро заправленную органикой. Неслучайно с давних пор у нас принято ее выращивать на кучах с перепревшим навозом или обычным садовым компостом. Когда же земля явно бедная, то во вместительные посадочные лунки добавляют по 7–10 питательных гранул удобрения “Флумб-куряк” и один стакан древесной золы, которая всегда богата калием, фосфором и полным набором микроэлементов.

Кстати, как выяснили ученые, калий не только заметно способствует повышению урожайности, но и скороспелости растений, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахаров. А самых высоких урожаев тыквы при наилучшем созревании плодов огородники достигают при внесении в почву высоких доз перегноя (до 10 кг/м) совместно с комплексными минеральными удобрениями (20 г/м). Кстати, поделюсь личным опытом: при отсутствии навоза и компоста участок, предназначенный для тыквы, после перекопки я засыпаю толстым слоем заранее припасенных прошлогодних листьев или измельченной газонной травы, а среди этой массы устраиваю лунки, высыпая в них по ведру обычной садовой земли.

Глубина посева семян – 6–8 см, и лучше не сухими, а предварительно пророщенными в теплой воде в домашних условиях. Минимальная схема посева 1,5 х 1,5 м.

Чтобы в дальнейшем не утомлять себя частой прополкой и частым поливом, перед посевом поверхность грядки прикрывают черной пленкой, а над лунками прорезают небольшие отверстия. Тогда и сорняков будет совсем немного, и частые поливы не потребуются.

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.
14 февраля 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях