Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Науке не важны гендерные признаки
Женщина всегда считалась хранительницей домашнего очага, а наука и другая общественная деятельность были прерогативой мужчин. Мир науки долгое время был преимущественно мужским, попасть в него женщине было крайне сложно: из-за дискриминации, запретов на получение высшего образования, финансовых сложностей, традиционных обязанностей и многих других причин. Согласно данным ЮНЕСКО, женщины составляют лишь треть от общего количества ученых в мире. Однако это число растет с каждым годом, а международные фонды и гранты поддерживают инициативу женщин в науке.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Женщина всегда считалась хранительницей домашнего очага, а наука и другая общественная деятельность были прерогативой мужчин. Мир науки долгое время был преимущественно мужским, попасть в него женщине было крайне сложно: из-за дискриминации, запретов на получение высшего образования, финансовых сложностей, традиционных обязанностей и многих других причин. Согласно данным ЮНЕСКО, женщины составляют лишь треть от общего количества ученых в мире. Однако это число растет с каждым годом, а международные фонды и гранты поддерживают инициативу женщин в науке.
Мы расскажем об уральских женщинах-ученых, которые, несмотря на все трудности, достигли больших успехов в аграрной науке. В Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения Российской академии наук работает более 50 женщин-ученых – докторов и кандидатов наук, доцентов и профессоров, академиков и членов-корреспондентов. Это и селекционеры, и ветеринары, и экономисты, и зоотехники.
Когда говорят об уральских ученых-аграриях, это, конечно, в первую очередь, Ирина Михайловна Донник. Вице-президент РАН, лауреат Государственной премии, академик, доктор биологических наук, профессор, видный ученый и общественный деятель. Ирина Михайловна является ведущим ученым лейкозоологом и ею, совместно с Департаментом ветеринарии Свердловской области, разработана научно-обоснованная система оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза с учетом региональных особенностей, что позволило полностью ликвидировать вирус лейкоза КРС в Свердловской области, снизить в 4 раза в Краснодарском крае, в 5 раз – в Тюменской области. Также академиком И.М. Донник предложена и реализована система эколого-биологического мониторинга сельхозпредприятий и осуществления контроля за состоянием здоровья продуктивных животных в условиях загрязнения окружающей среды и за качеством получаемой животноводческой продукции. Эта система позволила сократить количество ненормативной продукции животноводства в 1,5-3 раза.
Сегодня И.М. Донник руководит научными исследованиями по изучению стратегии сдерживания антибиотикорезистентности в животноводстве.
В своем выступлении 2 февраля 2022 года на форуме «Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра» Ирина Михайловна подняла проблему гендерной политики в научной сфере: «Не принято о ней говорить, но тем не менее выясняется, что у нас молодых женщин-аспирантов больше, молодых кандидатов наук примерно одинаковое количество с мужчинами, а вот дальше талантливые молодые ученые-женщины, к сожалению, практически не идут. Всего 5% выходят на докторские и прочие степени. Здесь, конечно, очень большая проблема, по бытовым, по семейным делам. Кстати, это и данные ЮНЕСКО, что в мире 36% и мужчин, и женщин, как только у них рождается ребенок, бросают занятия наукой. И мне кажется, что мы должны какие-то преференции для занимающихся наукой молодых семей с детьми, принимать законодательно».
Ирина Алексеевна Шкуратова, член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, уже более 10 лет возглавляет Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, она один из ведущих специалистов в своей отрасли в России. «Еще в детстве у меня была любимая сказка про доктора Айболита, и я твердо решила стать ветеринарным врачом, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Нашему поколению студентов повезло с учителями. На ветеринарном факультете преподавали ученые, беззаветно преданные своей профессии и много времени уделяющие молодежи. Активно функционировало студенческое научное общество, и именно тогда появилось желание не только лечить животных, но и разобраться в патогенезе болезней». После института она поступила в аспирантуру к профессору Александру Михайловичу Емельянову, начала преподавательскую деятельность. В дальнейшем продолжила свои исследования и защитила докторскую диссертацию совместно с профессором Людмилой Ивановной Дроздовой.
Сегодня под руководством И.А. Шкуратовой Уральский НИВИ занимается вопросами обеспечения биологической и продовольственной безопасности, которые во многом зависят и от здоровья животных, их продуктивного долголетия; актуальной проблемой антибиотикорезистентности, поиском способов снижения применения антибиотиков в животноводстве. На новый уровень вышли генетические исследования, одной из задач которых является получение животных, генетически устойчивых к тем или иным заболеваниям, именно в этом направлении возможны новые открытия и научные прорывы.
«Для науки не важны гендерные признаки, – считает Шкуратова. – Единственное, в чем женщине сложнее, это дополнительные семейные заботы, но, когда увлечен своим делом, на все находишь время. К сожалению, сейчас не так много молодежи стремится идти в науку. Для этого есть объективные причины. Я была научным руководителем 24 кандидатских и 5 докторских диссертаций ‑ в науке остались менее половины. Но, тем не менее, есть еще ребята с «горящими» глазами, которым хочется познать суть вещей. Именно на них мы делаем ставку. Наука должна прирастать молодыми кадрами, но опираться на своих учителей! В какой-то степени я завидую будущим поколениям ученых, так как их исследовательские возможности практически неисчерпаемы».
Доктор сельскохозяйственных наук Елена Петровна Шанина возглавляет селекционно-семеноводческий департамент в области картофелеводства Уральского НИИСХ. «Быть ученым, причем именно ученым-селекционером ‑ моя судьба, – смеется Елена Петровна. – Мама всю жизнь посвятила селекции картофеля, и я не могла не продолжить династию. Я здесь на своем месте, делаю то, что мне искренне нравится».
Елена Петровна занимается селекцией более 25 лет, она автор 22 сортов картофеля, но, по ее мнению, селекционер без знаний поля, полевой работы – это не селекционер. «Поле первично, селекция ‑ вторична, – подчеркивает Е.П. Шанина. – Получить патент – это не самое главное, главное – количество семян, произведенное сельхозтоваропроизводителями, и сколько наших сортов лежит на полках магазинов. Создавать сорт ради патента ‑ не моя история. Есть наука ради науки, а есть наука ради обеспечения продовольственной безопасности, вот мы – второй вариант. Хотя более фундаментальной и продвинутой науки, чем у нас, трудно себе представить, но во главе угла все же стоит производство семенного материала». Благодаря программам КНТП и ФНТП «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» увеличилось финансирование отрасли картофелеводства, и ученые вышли на значительно более высокий уровень научных исследований. На первом месте стоит развитие семеноводства, для чего были построены лаборатории и фитотроны, следующий этап – строительство современного хранилища.
«Ученым может стать и женщина, и мужчина, главное – желание приносить пользу своей Родине, быть ученым, быть агрономом», – считает Шанина.
Руководитель Свердловской селекционной станции садоводства Татьяна Николаевна Слепнева увлекалась садовыми растениями с детства: «Мы жили в деревне в Удмуртии, где сад, огород – это неотъемлемые части ежедневного быта, которые меня очень интересовали. Как-то я нашла книгу, где описывались фазы распускания плодовых деревьев, стадии их роста и развития… Мне все это очень нравилось!». Логичным стало поступление в Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию, а затем и первая запись в трудовой книжке – младший научный сотрудник по косточковым культурам Свердловской ССС. Тогда Татьяна Николаевна начала исследования по сливе на Урале, которыми занимается до сих пор.
«К сожалению, раз и навсегда погрузиться только в науку не получилось, и тогда я проработала на станции только два года, – делится воспоминаниями Слепнева. – Из-за финансовых трудностей и отсутствия жилья пришлось сменить сферу деятельности на более прибыльную, и мы с семьей вернулись обратно в Удмуртию, потом много лет я работала в Челябинске в НПО «Сады России». Но тяга к науке не оставляла, и я безмерно благодарна бессменному руководителю «Садов России» Владимиру Васильевичу Степанову, который этот интерес поддерживал. На базе организации был открыт Челябинской госсортоучасток, и меня попросили возглавить его. Закладки садов уже были, но продолжали собирать коллекции плодовых и ягодных культур, и тогда я побывала во множестве научно-исследовательских учреждений, от Беларуси до Дальнего Востока, общалась с ведущими учеными и получила колоссальный опыт».
В 2016 году Татьяна Николаевна вернулась в Екатеринбург, чтобы возглавить селекционную станцию. Это были непростые годы, но ей удалось сохранить коллектив научных сотрудников, сохранить земли станции. Сейчас она, несмотря на колоссальный объем административной работы, вплотную занимается и научными исследованиями, является соавтором сорта сливы китайской Сапфир, еще два сорта сливы – Доминика и Эвридика – проходят государственное сортоиспытание. «Ученому нельзя замыкаться только на себе и своих исследованиях, крайне важно много общаться с коллегами, делиться опытом, участвовать в совместных проектах, грантах», – подчеркивает Слепнева.
Ведущий научный сотрудник Уральского НИВИ, доктор ветеринарных наук Наталья Александровна Верещак рассказала, что еще в студенчестве ей нравилось проводить различные эксперименты, применять разные дозы при лечении сельхозживотных.
«Но основное и важное направление моей научной работе придала академик Ирина Михайловна Донник, она сориентировала меня проводить гематологические и иммунологические исследования у всех видов сельхозживотных и птицы, – говорит Наталья Александровна. – Гематология – наука о строении и функции крови и кроветворных органов, она изучает форменные элементы крови, качественные и количественные изменения крови при физиологических и патологических состояниях организма». Сегодня Наталья Александровна с коллегами исследуют фармако-токсикологическую оценку безопасности применения кормовых добавок на лабораторных животных, определяют острую и хроническую токсичность, а затем изучают влияние кормовых добавок на здоровье продуктивных животных».
«Быть ученым – тяжелый труд, вряд ли посильный каждому, – считает Верещак, – непременным условием является увлеченность своей работой, она способствует достижению хороших результатов и позитивному мышлению в случае череды неудач, ведь большая часть рабочего времени ученого – это упорный и монотонный труд. Такая деятельность требует постоянного совершенствования личных навыков, необходимо постоянное обучение и самообучение. Но наука дает ощущение вечной молодости, поскольку исследованиями часто занимаются молодые люди: студенты, аспиранты, а мы выступаем в роли консультантов и наставников».

3 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях