Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
План сопротивления Макрона
Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал готовиться к долгосрочным последствиям для Европы.
Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал готовиться к долгосрочным последствиям для Европы.
Президент Франции Эмманюэль Макрон, говоря о конфликте на Украине, заявил, что “война продлится долго”, и призвал готовиться к долгосрочным последствиям для Европы. С соответствующими заявлениями он выступил 26 февраля в ходе посещения международной сельскохозяйственной выставки, которая открылась в центре “Порт-де-Версаль” в субботу на западе Парижа.

“Этот кризис будет длительным. Эта война будет длительной. И все кризисы, связанные с ней, также будут продолжаться. Поэтому мы должны подготовиться”, – сказал он, пообещав представителям сельскохозяйственной отрасли поддержку со стороны государства.

Французский лидер отметил, что в первую очередь последствия затронут экспорт французских товаров, отчего пострадают крупные предприятия продовольственной и сельскохозяйственной отрасли. Например, ограничится французский экспорт в Россию вина, зерновой продукции, кормов для скота. Также он упомянул возможные проблемы в металлургическом секторе и логистике, рост цен на электроэнергию.

“Мы сейчас создаем план сопротивления, чтобы обезопасить наши отрасли экономики”, – добавил Макрон. Он пообещал, что власти страны примут решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу, чтобы “максимально обезопасить себя с точки зрения энергетики” и “постараться нивелировать последствия роста цен”. Он заверил глав агрокультурного сектора и профсоюзов, что будет предприниматься все необходимое для поддержки их доходов и сокращения издержек ввиду экспортных ограничений.

После “пустого” года из-за пандемии сельскохозяйственный сектор Франции с нетерпением ждал этой 58-й агрокультурной выставки, которую в 1990-е годы Жак Ширак, бывший президент, а до этого министр сельского хозяйства страны, превратил в некое диалоговое окно с “сельской душой Франции”, с фермерами. На протяжении 12 часов на форумах выставки обсуждались главные вызовы будущего в сельском хозяйстве: дефицит рабочей силы, сокращение углеводородного выброса, продовольственная безопасность, гуманное обращение к животным.

“Это особенное мероприятие, потому что сейчас президентские выборы и потому что мы находимся в профессиональном кризисе”, – объяснил Agence France-Presse президент шоу Жан-Люк Пулен. “Каждые десять лет мы теряем примерно 100 000 фермеров, и хорошо, что ведутся дебаты о видении профессии”, – сказал он.

К этому фундаментальному беспокойству, ставящему под сомнение французскую сельскохозяйственную модель, добавляется более непосредственная угроза конфликта на Украине: профессионалы пищевой промышленности опасаются ответных мер России в ответ на западные санкции, которые могут нарушить торговлю. Франция занимает девятое место в России по поставкам агропродовольственных товаров на 780 млн евро в год, напоминает Национальная ассоциация пищевой промышленности (ANIA).

На Украине создано несколько крупных групп, в частности в молочном, зерновом и семеноводческом секторах. Компания Lactalis, которая будет представлена на выставке, имеет три производственные площадки в бывшей социалистической республике. “В случае возникновения риска в районах, где расположены заводы, мы будем просить об остановке производства и досрочном возвращении сотрудников домой”, – поясняют в крупной молочной агропромышленной группе.

Рост цен на энергоносители (включая газ, используемый для производства удобрений), на зерновые и на растительные масла также будет иметь последствия на национальном уровне. Отрасли животноводства очень зависят от зерновых для кормления животных, особенно домашней птицы и свиней. Себестоимость их производства уже подскочила в 2021 году (+30% для пшеницы), при этом цены реализации не менялись такими же темпами.

Еще одна причина для напряженности: выставка совпадает с закрытием во вторник, 1 марта, сложных коммерческих переговоров между агропромышленниками и супермаркетами, которые определяют цены на продукты, выставленные на прилавки в течение года, и, в конечном итоге, доходы фермеров.

И если в 2019 посетителей было 630 тыс. человек, то уже в этом году гораздо меньше. Не было представлено домашней птицы из-за вспышки птичьего гриппа, но зато были показаны коровы, свиньи, овцы и кролики. Также посетители могли попробовать местные продукты, при условии, что они будут оставаться в масках во время всей прогулки по выставке.

Диана КАЧЕРМАНОВА.
7 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях