Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Фермеры опасаются строить
Федеральные нормы уже с 1 марта разрешили строительство фермерских домов рядом с земельными участками, на которых предприниматель работает. Однако в положениях этого закона эксперты увидели множество несовершенств, которые, по их мнению, могут привести к утрате плодородной пашни из-за массовой жилищной застройки на фермерских землях. Обсуждение этого законопроекта стало одним из самых резонансных для нового созыва Белгородской областной думы.
Федеральные нормы уже с 1 марта разрешили строительство фермерских домов рядом с земельными участками, на которых предприниматель работает. Однако в положениях этого закона эксперты увидели множество несовершенств, которые, по их мнению, могут привести к утрате плодородной пашни из-за массовой жилищной застройки на фермерских землях. Обсуждение этого законопроекта стало одним из самых резонансных для нового созыва Белгородской областной думы.

Депутатский вопрос

Строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения до недавних пор в России было запрещено. Однако красивая европейская картинка, когда сразу за уютным фермерским домиком располагаются ангар с техникой и бескрайние поля, будоражила многих заинтересованных лиц все это время. Итогом всего этого стал принятый федеральный закон.

С 1 марта возводить коттеджи сельские предприниматели смогут на землях сельхозназначения в тех муниципалитетах, где это не запрещается региональными парламентами. Авторы федерального нормативного акта помнили о причинах тотального запрета на строительство. В этом их коллеги-предшественники видели угрозу сокращения пашни. Ведь любой фермерской семье, помимо дома, потребуются хозяйственные постройки, кто-то захочет разбить плодовый сад или обустроить декоративную зону отдыха. Вот так, понемногу, плодородные сельскохозяйственные угодья будут сокращены в пользу человеческого комфорта. И это в случае добросовестного исполнения законодательства. В противоположной ситуации на землях сельхозназначения могут вырасти целые жилые комплексы, замаскированные под фермерское жилье.

Именно поэтому было принято решение передать регионам право регулировать ситуацию с исполнением новых норм. Прекрасно осознавая, что на местах придется разбираться с проблематикой возведения фермерского жилья - от обеспечения инженерными сетями до предоставления транспортной и социальной инфраструктуры, – законодатели и предусмотрели для региональных парламентов “опцию” запрета на строительство в некоторых муниципалитетах. Но вот с ее “активацией” возникли вопросы. Какой муниципалитет выбрать? Тот, в котором больше фермеров? Или строителей? Или учитывать площади сельскохозяйственных земель? Или какие-то другие факторы?

Запретить нельзя строить

Замглавы Белгородской области, министр земельных и имущественных отношений Рустэм Зайнуллин, выступая с региональным проектом закона еще на заседаниях профильных комитетов, напомнил о том, что правительство региона – обладатель весомого земельного портфеля более чем в 550 тысяч гектаров ценных плодородных черноземов. На правах аренды ими пользуются местные сельхозпроизводители, успешно решая проблемы продовольственной безопасности всей страны. В регионе насчитывается почти 1,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, и сейчас их главы, сотрудники и семьи вынуждены жить вдали от земельных угодий.

В регионе насчитывается почти 1,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, и сейчас их главы, сотрудники и семьи вынуждены жить вдали от земельных угодий.

Рустэм Зайнуллин отметил: гарантий, что разрешение на строительство домов не станет причиной спекуляций с ценными земельными ресурсами, дать никто не может. Именно поэтому, чтобы защитить белгородские черноземы, Рустэм Зайнуллин и выступил с предложением не допустить строительство жилых домов для фермеров на землях сельхозназначения по всему региону, исключая лишь Белгород.

В пресс-центре облдумы сообщили, что на представленный проект закона на заседаниях профильных комитетов отреагировали неоднозначно. Так, председатель комитета облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко назвал вопрос со строительством домов сложным и требующим детальной проработки.

Он добавил, что Белгородская областная ассоциация КФХ более 10 лет направляла обращения к главе государства с просьбой как раз разрешить фермерам строить дома на землях сельхозназначения. Теперь же, когда вышел такой закон на федеральном уровне, в регионе, по сути, это намерены запретить.

– Но также сложно не согласиться с Рустэмом Шаукатовичем, что есть определенные риски, – заключил Михаил Савченко.

Другие депутаты тоже стали задавать вопросы. К примеру, законодатели не поняли, касается запрет только тех, кто арендует землю, или всех без исключения. И конечно, многие решили все же найти способ без риска для спекуляций позволить фермерам жить рядом с полем, садом или лугом.

Впрочем, сам федеральный закон предполагает множество вариантов прочтения. Так, одна формулировка “все участки, находящиеся в пользовании”, независимо от формы собственности, предполагает, что дома могут строиться и на арендной земле. Кроме того, эксперты напомнили о том, что построить дом в чистом поле нереально. За чей счет и каким образом предполагается строить инженерную инфраструктуру, дороги?

Депутаты отметили, что, с одной стороны, создаются условия для фермерства – это и программы господдержки, и льготное кредитование, и те же банковские продукты для индивидуальной застройки, с другой - все это вызывает массу последующих вопросов.

Решение принято

Уже на сессии облдумы депутатский корпус вновь вернулся к обсуждению этого закона. Председатель регионального парламента Ольга Павлова отметила, что депутаты обсудили положения проекта закона с самими фермерами. И те пришли к выводу, что злоупотребления разрешением на строительство однозначно возможны.

Ольга Павлова отметила, что представители белгородских КФХ прекрасно помнят 1990-е годы, когда как раз насчитывалась масса подобных случаев, поэтому в начале 2000-х и был принят запрет на строительство.

– Наши фермеры пришли к выводу, что норму нужно оставить и распространить на все муниципальные образования, – отметила Ольга Павлова. – Так мы сохраним наш земельный фонд.

Однако на этом законотворческий процесс белгородских депутатов не завершится. Зампредседателя облдумы Валерий Сергачев, напомнив о европейском опыте проживания фермеров рядом с полями. Он отметил, что российским сельским предпринимателем это пойдет на пользу хотя бы потому, что исключит издержки на транспортировку техники, ее охрану на полях.

– Сейчас наши фермеры ставят вагончики, стараются как-то охранять технику, – отметил он.

Если бы люди жили непосредственно на возделываемой земле, этого бы не понадобилось. Валерий Сергачев предложил выступить с законодательной инициативой в Госдуму: чтобы все же позволить сельским предпринимателям жить и работать на земле по понятным правилам.

Дословно

Внести в Федеральный закон от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 24, ст. 2249; 2006, № 50, ст. 5279; 2013, № 52, ст. 7011) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 6 после слов “земельный участок” дополнить словами “жилой дом”;

2) статью 11 дополнить пунктами 4 и 5 следующего содержания:

4. На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка. Образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, не допускается, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка (земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.

5. Законами субъектов Российской Федерации могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности”.

(Статья 3 Федерального закона “О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

Анна СКРИПКА,
Белгород.
16 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях