Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Кто «зажал» сахар?
Генпрокуратура России поручила прокурорам проверить производителей сахара на фоне информации о попытках создать искусственный дефицит для повышения цены. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Генпрокуратура России поручила прокурорам проверить производителей сахара на фоне информации о попытках создать искусственный дефицит для повышения цены. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

“В рамках функционирующей в Генеральной прокуратуре РФ экспертной группы <…> получена информация об увеличении стоимости сахара в связи с приостановкой его отгрузки рядом хозяйствующих субъектов. В этой связи прокурорам 26 регионов, на территории которых осуществляют деятельность производители и поставщики данного товара, поручено проверить законность действий таких юридических лиц”, – сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что “по выявленным нарушениям будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования для пресечения искусственного дефицита названной продукции и необоснованного завышения ее цены”.

В Генпрокуратуре напомнили, что в целях защиты прав граждан по поручению генпрокурора России Игоря Краснова органами прокуратуры проводится системная работа по противодействию нарушениям законодательства о ценообразовании на продовольственные товары. Состояние законности в сфере ценообразования на продукты питания находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре.

15 марта правительство России ввело временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и белого сахара и тростникового сахара-сырца за рубеж. Вывозить зерновые будет запрещено до 30 июня, сахар – до 31 августа 2022 г.

Газета “Известия” со ссылкой на источник 15 марта также сообщила, что вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минпромторгу и Минсельхозу провести встречи с производителями сахара и торговыми сетями и выявить звено в цепочке поставок, на котором значительно растет цена продукта. К концу недели ФАС, Минсельхоз, Минпромторг и ФНС должны представить предложения по урегулированию ситуации с розничными ценами. В частности, в Минпромторге рассказали о случаях недобросовестной работы посредников – фасовщиков, которые удерживают сахар у себя. Министерство собрало список таких компаний и передало его в ФАС. У федеральных и крупных региональных торговых сетей есть запасы социально значимых продуктов в среднем на 14 дней торговли, но из-за роста спроса они сократились, уточнили в министерстве.
21 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях