Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Лимиты доведены полностью
Средства для предоставления льготных кредитов в размере 25 млрд рублей полностью доведены и теперь доступны для аграриев России. Об этом сообщила 16 марта вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Средства для предоставления льготных кредитов в размере 25 млрд рублей полностью доведены и теперь доступны для аграриев России. Об этом сообщила 16 марта вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

“Новые лимиты доведены в полном объеме и уже доступны для аграриев. В государственной программе льготного кредитования участвуют 32 банка по всей стране. В рамках государственной программы льготные кредиты предоставляются по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Финансирование позволит обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей”, – отметила вице-премьер.

Аграрии могут обращаться в банки для получения льготного финансирования. Ранее правительство России выделило на эти цели из резервного фонда 25 млрд рублей. Как напомнили в пресс-службе Абрамченко, правительство поддержало развитие сельского хозяйства и сохранило льготную программу кредитования в условиях повышенной ключевой ставки. Программа была запущена в 2017 году и предусматривает, что сельхозпроизводители могут взять кредит по ставке от 1 до 5% и использовать денежные средства, полученные в рамках Государственной программы на развитие подотрасли растениеводства, животноводства и переработки продукции растениеводства, животноводства.

“В текущей ситуации льготные кредиты позволят аграриям успешно провести посевную кампанию и нарастить производство продукции. Россия выполняет показатели продовольственной безопасности и обеспечивает себя продовольствием по всем ключевым направлениям. В то же время мы предпринимаем дополнительные меры для поддержания устойчивости наших аграриев и развития агропромышленного комплекса. Этот вопрос стоит на особом контроле правительства”, – отметила Абрамченко.

Как сообщалось ранее, сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по выплате основного долга по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена возможность пролонгации срока кредита еще на один год.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин говорил о том, что правительство России выделит дополнительные средства на льготные кредиты аграриям, потому что важно провести посевную кампанию без сбоев. Премьер подчеркнул, что растет спрос на продовольствие и сельскохозяйственное сырье на мировых рынках. Он считает, что в этих условиях надо обеспечить аграриев всем необходимым для успешного проведения посевной.
21 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях