Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Зеленая неделя — 2018
83-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства

Президент АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ: Диалог в аграрной сфере продолжается
Владимир Плотников отметил факт возрождения присутствия нашей страны после двухлетнего перерыва на крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставке. Более 20 компаний из 15 субъектов РФ представляют здесь около 200 наименований продукции.

На "Зеленой неделе" прошла встреча Владимира Плотникова и вице-президента АККОР Алексея Линецкого с президентом Всемирной фермерской организации Тэо де Ягером. Стороны обсудили вопросы организации VII Генеральной ассамблеи ВФО, которая состоится 28– 30 мая в Москве. "Ожидается, что в Москву для участия в масштабном международном форуме приедут представители около 100 стран мира, – сказал Тео де Ягер. – Это событие мирового масштаба".

Также прошла встреча с руководством Немецкого крестьянского союза, давним партнером Ассоциации российских фермеров. Как заметил Владимир Плотников на переговорах с президентом НКС Йоахимом Руквидом, сохранению сотрудничества уделяется особое внимание. Так, будет продолжен совместный проект НКС и АККОР, направленный на разработку единой методики развития организаций фермерского самоуправления, основанной на опыте Немецкого крестьянского союза, а также опыте пилотных регионов и АККОР.

Кроме того, депутат Госдумы принял участие в дискуссии "Перспективы развития – Германия и Россия в обеспечении глобальной продовольственной безопасности" и провел встречу с Генеральным секретарем COPA-COGECA (Генеральный комитет по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества в ЕС) Пеккой Песоненом.

По итогам встреч Владимир Плотников отметил, что, несмотря на определенные сложности, диалог в аграрной сфере продолжается.

Проходящая в Берлине выставка демонстрирует новые возможности для сельского хозяйства. "Безусловно, проведение "Зеленой недели" несет пользу для всех участников, позволяет обсуждать важные вопросы и способствует развитию партнерских отношений", – подчеркнул В. Плотников.
В Берлине отметили исключительный вкус российских вин
Кто представлял Россию на Международной торговой выставке "Зеленая неделя – 2018" и чем угощали на стенде российской экспозиции?

18 января в Берлине российская делегация под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко приняла участие в церемонии открытия 83-й Международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства "Зеленая неделя – 2018".

"Мы рады вновь приветствовать Россию с коллективным стендом после двухлетнего перерыва на крупнейшей в мире сельскохозяйственной ярмарке", – подчеркнул министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт в своей приветственной речи на открытии выставки.

В этом году в составе российской делегации участие в мероприятиях "Зеленой недели" приняли депутат Госдумы Владимир Плотников, член Совета Федерации Сергей Лисовский, представители 18 субъектов Российской Федерации и более 70 представителей отраслевых компаний.

Во время осмотра российской экспозиции 19 января Кристиан Шмидт, правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер и президент Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид отметили масштаб российской экспозиции, качество блюд, приготовленных шеф-поварами из российских продуктов, а также исключительный вкус российских вин.

Обходя национальный стенд, Евгений Громыко ознакомился с экспозициями российских компаний, затем состоялось торжественное открытие нашей экспозиции с участием временного поверенного РФ в Германии Алексея Корлякова, торгпреда Юрия Стеценко, губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина и других официальных лиц.

После церемонии замминистра провел на российском стенде встречу с главами региональных делегаций, представителями компаний – экспонентов национального стенда и членами российской делегации, пожелав им результативной работы на выставке.

В первый же день ее работы МУП "Мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" заключил контракт с немецкой компанией "Кевер", а предприятие "МП "Ямальские олени" с финской компанией "Полярика" – на экспортные поставки мяса северного оленя.

Также на выставке при участии директора Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза РФ Дмитрия Краснова состоялась встреча Владимира Плотникова с президентом Всемирной фермерской организации Тэо Ягером.

А министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин на стенде Минсельхоза РФ презентовал проект "Агропарк "Сырная долина". Министр подробно рассказал о развитии молочного производства и

создании сырного кластера в области. В частности, Андрей Разин отметил, что молочная отрасль – это одно из основных направлений развития АПК Московского региона. Вместе с тем наряду с производством нужно развивать более маргинальную отрасль переработки сырья. Кстати, по итогам прошлого года Московская область вышла на 2-е место по производству сыра в России.
Европейцы - о возвращении России
Россия после двухлетнего перерыва вернулась на "Зеленую неделю – 2018". Экспортные амбиции РФ, озвученные министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, комментируют немецкие СМИ.
19–28 января в Берлине проходит центральное европейское агрособытие – международная "Зеленая неделя". Зарубежные СМИ с нетерпением ожидают открытия российского павильона. Их сообщения пестрят высказываниями "крупнейший землевладелец и сельхозпроизводитель мира вновь на "Зеленой неделе" и предвкушением увидеть обновленное и скорректированное предложение РФ, которая в этот раз презентует продукцию экспортно-ориентированных компаний-производителей пищевой продукции Сибирского, Центрального и Южного регионов. Впервые на экспозиции представлены производители Кировского и Джамальского районов.

Европейцам продемонстрированы деликатесы из дичи, редкой рыбы, сладости из кедровых орехов и натуральных ягод-дикоросов, вина. Россия также продвигает строительную компанию-производитель деревянных домов и ламинированных балок, производителей минеральных удобрений и семян, которые могут заинтересовать европейских сельхозпроизводителей.

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, природные ресурсы России и высокое качество продукции на всех этапах производства открывают хорошие перспективы для экспорта российского продовольствия на мировые сельхозрынки.

"В последние годы сельское хозяйство в России стало одним из самых успешных секторов национальной экономики. Мы готовы удовлетворить потребности внутреннего рынка и начинаем активно завоевывать внешние", – цитируют высказывания А. Ткачева зарубежные СМИ, отмечая уверенность руководителя российского аграрного ведомства в успешности проводимой политики.

Российский стенд, разработанный Российским экспортным центром Минэкономики, занимает около 1 тыс. кв. метров. Тут же расположена спецзона для деловых встреч российских экспортеров с иностранными покупателями.
Наши утка и индейка завоевывают Европу
Фестиваль Discover Russian Cuisine, стартовавший в Москве осенью 2017-го, начинает гастрономический круиз по Европе с "Зеленой недели" в Берлине.
Русские кухня и продукты намерены покорить сначала Берлин, потом Париж, а затем и другие европейские города. Среди них утка Утолина и индейка Индолина.

19–21 января в Берлине на национальном стенде Российской Федерации на выставке "Зеленая неделя" прошла череда мастер-классов и дегустаций, которую провели лучшие шефы России, – с русскими продуктами. Среди них индейка Индолина и утка Утолина. Из утки, например, готовили блюдо под названием "Ростовская утиная грудка под соусом из мандаринов с картофелем, сыром и припущенными яблоками".

– Создавая наш продукт для российского, прежде всего, рынка, – подчеркивает глава компании-производителя Вадим Ванев, – мы закладывали в его позиционирование и задачу возрождения вкусовых традиций русской кухни, и формирование российского продукта с экспортным потенциалом. Утка входит в кухни всего мира. Между тем ее особенности, полезные свойства и неповторимый вкус не всеми раскрыты!

Фестиваль нацелен на то, чтобы открыть малоизвестные свойства русской кухни и продуктов, повысить их узнаваемость, популяризировать кулинарные традиции и тенденции российской гастрономии, в конечном счете способствуя продвижению на внешние рынки. О том, что эти задачи находят широкий отклик среди европейцев, говорит тот факт, к примеру, что билеты на все мастер-классы были раскуплены еще за неделю до старта.

Старт проекта и открытие фестиваля на выставке "Золотая осень" в Москве (где была представлена и Царь-Утолина, 6-метровая утиная колбаса) поддержали председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

19–20 января в Берлине русскую кухню готовили Андрей Матюха (рестораны "The Печь" и "Угли-Угли", г. Краснодар), Сергей Ерошенко (ресторан "Честная кухня", Москва), Виталий Тихонов (ресторан "Каччиаторе", кулинарная школа "Еда", Москва), Николай Сарычев (кулинарная студия CulinaryOn, Москва).

В перерывах между дегустациями гости и участники могли поближе познакомиться с разнообразием национальных продуктов и российскими винами, узнали, что было использовано для фестивальных блюд. Дегустационно-демонстрационная площадка фестиваля была открыта для профессионалов и фанатов гастрономии три дня. Затем эстафету примет Париж...

"Утолина" – первая утка, произведенная в промышленных объемах известным российским производителем (компания "Донстар" входит в известный агрохолдинг "Евродон", основатель и лидер рынка по производству мяса индейки). Утка инкубирована, вскормлена российским зерном, выращена российскими специалистами в экологически чистом месте (на Дону, в Миллеровском районе Ростовской области, где жили герои "Тихого Дона").
Ольга ИВАНОВА.
29 января 2018