Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Конфликт вышел за рамки
В противостояние теперь вовлечены и руководители аграрных вузов страны, и депутаты Госдумы, и правоохранительные органы.

В предыдущем номере "Сельская жизнь", как и последних номерах прошлого года, рассказывала о конфликте ряда ученых, а в основном аспирантов, и вовлеченных в него студентов Тимирязевской академии с нынешним руководством вуза, и в первую очередь – с и.о. ректора Галиной Золиной.

Редакция газеты в последней публикации предположила, что с увольнением главного зачинщика конфликта Александра Соловьева с должности декана факультете агрономии и биотехнологий противостояние начнет затихать.

Но мы ошиблись – Соловьев стал грозить судом, вероятно, уже и подал иск о неправомерности дисциплинарных взысканий, наложенных на него до увольнения, сторонники уволенного ученого распространили в СМИ письмо с претензиями к Галине Золиной, а ректоры ведущих аграрных вузов страны выступили в ее поддержку.

Словом, противостояние продолжается, и "Сельская жизнь" не может в этой ситуации оставаться в стороне.
Встреча с будущими абитуриентами Тимерязевки.
Под письмом ректоров поставили подпись 20 человек, среди них 19 руководителей аграрных университетов страны и вице-президент РАН Ирина Донник.

Как отмечено в документе, поступившем в распоряжение информационно-аналитического агентства "Росбалт", Тимирязевская академия, которая по праву считалась флагманом отечественного аграрного образования, чей диплом был признан почти во всех странах мира, за последние 20 лет стала утрачивать лидирующие позиции.

"Тимирязевка перестала развиваться, это было заметно по низкой публикационной активности, пассивному участию в грантах. Бросалась в глаза устаревшая материально-техническая и исследовательская база", – отмечают авторы письма.

Однако, подчеркивается в документе, сегодня Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева вновь заявил о себе как о лидере российского аграрного образования.

По мнению авторов письма, это связано с деятельностью нового руководителя вуза Галины Золиной, которая "является инициатором и идейным вдохновителем проектов, направленных на привлечение мотивированных школьников и обеспечение непрерывного аграрного образования", "занимается подготовкой и переподготовкой кадров, расширяет сотрудничество с бизнесом, муниципалитетами, зарубежными вузами". В 2017 году ученые академии выиграли ряд престижных грантов.

"Галина Золина выступает как лоббист – в хорошем смысле этого слова – интересов не только Тимирязевской академии, но и всего аграрного образования. На различных площадках – форумах, заседаниях комитетов Государственной Думы, круглых столах с участием представителей министерств и ведомств – она открыто, со знанием дела отстаивает интересы отрасли, выступает за скорейший перевод ее на современные рельсы", способствует "объединению ректорского корпуса вузов Минсельхоза РФ", – пишут ректоры.

Авторы письма выражают обеспокоенность тем, что в соцсетях и СМИ "размещаются недостоверная информация и ложь в отношении и.о. ректора университета Г.Д. Золиной": "речь идет о голословных обвинениях в передаче полей академии под застройку, что просто не соответствует действительности": "как известно передачей земельных участков занимается Федеральное агентство по управлению государственного имущества, что регламентируется нормативными актами", к тому же "президент России В.В. Путин в 2016 году ясно дал понять, что земли Тимирязевской академии неприкосновенны".

"Нам жаль, что в этой ситуации были нарушены и этические нормы цеховой солидарности. Кодекс этики и служебного поведения работников высших учебных заведений гласит, что сотруднику следует избегать вовлечения в конфликтные ситуации, которые могут нанести ущерб как его личному авторитету и деловой репутации, так и авторитету и репутации вуза.

Раз уж конфликт вышел в публичное пространство, хотелось, чтобы оппоненты, обращаясь в СМИ, руководствовались принципом достоверности предоставляемой информации. Досадно, что мы видим примеры обратного подхода", – отмечают авторы письма, выражая надежду, "что свои дальнейшие шаги работники, о которых идет речь, будут предпринимать на основе принципов взаимного уважения, справедливости и честности, принятых в академической среде".

"Поддерживаем деятельность Г.Д. Золиной по возрождению былой славы главного аграрного вуза страны и выражаем уверенность, что благодаря ее стараниям и всего коллектива вуз войдет в самые престижные рейтинги", – заключают ректоры.

В числе подписавших письмо: вице-президент РАН И.М. Донник, ректоры: ФГБОУ ВО "Госуниверситет по землеустройству" С.Н. Волков, ФГБОУ ВО "Орловский ГАУ" Т.И. Гуляева, ФГБОУ ВО "Ставрапольский ГАУ" В.И. Трухачев, ФГБОУ ВО "Курская ГСХА" В.А.Семыкин, ФГБОУ ВО "Нижегородская ГСХА" А.Г. Самоделкин, ФГБОУ ВО "Ивановская ГСХА" А.М. Баусов и другие ректоры ведущих аграрных вузов России.

Казалось бы, продемонстрировано авторитетное и однозначное мнение, и на этом просто необходимо поставить окончательную точку.

Но вот уже и в редакцию "Сельской жизни" пишут, что не все в сложившейся ситуации так просто. Что и среди ученых есть и те, кто имеет иную точку зрения. Так авторитетный ученый с мировым именем, академик РАН, научный руководитель НИИ медицинской приматологии Борис Аркадьевич Лапин сообщил нам о том, что обратился с письмом к главе Минсельхоза А.Н. Ткачеву, в котором пересылает ему полученное по интернету письмо инициативной группы аспирантов и сотрудников Тимирязевки. И прислал в редакцию это свое письмо.

Приведем его полностью:

"Не будучи специалистом в области сельскохозяйственных наук, я, как и многие граждане России, с большим почтением относился (и отношусь) к этой организации. Не вдаваясь в суть всех проблем, поднимаемых авторами письма, хочу сказать, что меня обеспокоит обстановка, складывающаяся в этой организации. Хочу сказать, что меня беспокоит складывающаяся тенденция назначения (а не выборов) руководителей вузов и научных учреждений, а также возможность назначения руководящих лиц, не имеющих "профильного образования и опыта".

Я понимаю, что вы назначили Г. Золину на должность и.о. ректора исходя из знакомства с ней по совместной работе в Краснодаре. Кстати, мне она казалась деятельным принципиальным работником. Но ситуация, складывающаяся в Тимирязевке, меня огорчает. Финансовые проблемы я оставлю, поскольку финансов всегда и у всех не хватает. Меня крайне беспокоит кадровая политика Г. Золиной. Волюнтаристские ее решения могут погубить замечательное учреждение, которым гордится вся страна.

Пересылая вам "обращение", прошу разобраться в ситуации и принять меры к поддержанию и процветанию замечательного научного и учебного учреждения".

Каков будет ответ главы Минсельхоза, узнаем позже, сейчас же обратимся к письму этой самой инициативной группы аспирантов и сотрудников Тимирязевки, которое отправлено к "ученым советам и трудовым коллективам российских аграрных вузов".

Помимо известных по прошлым публикациям претензий к и.о. ректора Галине Золиной, там есть и та информация, которая, скорее всего, и побудила Бориса Аркадьевича Лапина взяться за перо. В письме говорится: "Весной 2017 года наш общий учредитель – Министерство сельского хозяйства РФ – отменил выборы ректоров и внес в Устав важное изменение, согласно которому к руководству сельскохозяйственным вузом могут быть назначены лица, не имеющие профильного образования и опыта. Такие изменения коснулись не только Тимирязевки – то же произошло и в Санкт- Петербургском аграрном университете".

Ответим на это утверждение словами первого заместителя министра образования и науки РФ Валентины Переверзевой, ее информация на этот счет была в конце прошлого года опубликована в нашей газете:

– Все, что касается правовых норм в аграрном университете, – это компетенция Министерства сельского хозяйства страны – учредителя сельскохозяйственных вузов. Поэтому вопрос об избрании или назначении руководителя решает это ведомство. В вузах Министерства образования и науки РФ практикуются два варианта развития событий при назначении ректора: кого-то выбирают, кого-то назначают. Но все кандидаты на должность ректора проходят на специальной комиссии жесткий отбор. Без этого никак нельзя.

Ректор МГУ Виталий Садовничий по этому поводу сказал корреспонденту "Сельской жизни" о том, что комиссия, в которой он является заместителем председателя, состоит примерно из 40 видных деятелей образования, авторитетных ученых, что административно на ее решения повлиять никто не может. Каждый кандидат на должность ректора вуза, которого предлагают на рассмотрение комиссии, подвергается всестороннему и принципиальному обсуждению.

Валентина Переверзева при этом отмечает: "Мое личное мнение следующее: я за то, чтобы в данный момент ректоров, особенно в таком секторе, как сельское хозяйство, назначали".

А теперь о событиях в аграрном университете Питера, на ситуацию в котором ссылаются авторы публичных претензий из Тимирязевки. Должно же быть им известно, что совсем недавно Минсельхоз РФ досрочно расторг трудовой договор с ректором аграрного университета в Пушкине Сергеем Широковым. Полтора года его руководства закончились тремя коррупционными делами ведущих сотрудников. Всего год и 9 месяцев проработал ректором Сергей Широков. Однако за это время вуз лишился трех топ-менеджеров: декана юрфака, начальника административно-правового управления и начальника управления капстроительства. Все они попали под разработку ФСБ и пошли под следствие по коррупционным делам.

Также широко известно и то, что возбуждено уголовное дело в отношении предыдущего ректора вуза Виктора Ефимова и его сына Василия. Уголовное дело на них было выделено из материалов, наработанных службой экономической безопасности УФСБ Петербурга и Ленобласти. Чекисты плотно взялись за аграрный в прошлом году.

Или еще пример. Бывший ректор Красноярского аграрного университета Николай Цугленок осужден за мошенничество, сообщают "Вести. Красноярск". В управлении ФСБ пояснили: Николай Цугленок получил от Минсельхоза задание провести энергоаудит своего образовательного учреждения. После чего он вместе с несколькими сотрудниками вуза создал фирму, которая не имела необходимого оборудования, и от имени университета заключил с ней контракт на проведение работ. Работы по энергоаудиту не провели, а деньги – более полутора миллионов рублей – Цугленок использовал на личные нужды. Суд признал экс-ректора виновным, приговор – 2,5 года лишения свободы условно.

Обращает на себя внимание и ситуация в Орловской сельхозакадемии. На должность ректора в ней активно претендовал заместитель губернатора, имеющий к науке и образованию отдаленное отношение, но стремящийся поставить работу вуза под прямой контроль региональной власти.

Или вот еще. В Алтайском аграрном университете по поводу выборов ректора разгорелся скандал. Ученый совет вуза выступил против "проталкиваемой" руководством региона кандидатуры главы Кулундинского района Александра Лукьянова.

Формальное основание – защитив кандидатскую диссертацию, Лукьянов еще не получил соответствующего диплома, а значит, не может быть ректором (для этого обязательно требуется ученая степень). Фактическую же причину недовольства преподавателей АГАУ сформулировала профессор Альбина Колобова: власть уже не раз навязывала вузу ректоров "со стороны", и пользы они университету не приносили.

На ученом совете в поддержку Александра Лукьянова выступили заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Виктор Бердышев. Губернатор края Александр Карлин не стал поддерживать ни одного из кандидатов. В итоге – выдвижение кандидатов на должность ректора отложено.

И еще факты, характеризующие неполную компетентность авторов обращения из Тимирязевки к вузовской общественности. В нем, в частности, предъявляются претензии к Галине Золиной о нерациональном расходовании средств:

"На фоне "нехватки денег" на обработку всей площади опытных полей, в числе проведенных в 2017 году закупок, на новый сайт, оплату рекламно-информационных услуг в ряде СМИ было потрачено порядка 6 миллионов рублей, около 30 миллионов пошло на аудиторские и консалтинговые услуги, 40 миллионов на оснащение концертного зала, и порядка 200 миллионов на различное компьютерное, мультимедийное оборудование и программное обеспечение. Эти средства были выделены Министерством сельского хозяйства путем перераспределения средств, выделенных бюджетом РФ на аграрное образование. И это те деньги, которых действительно не хватает на организацию нормального учебного и научного процесса, не только в Тимирязевке, но и в других аграрных вузах"!

О правильности и целесообразности расходования средств могут судить все же компетентные органы, а то, что в концертный зал поставлена новая техника, что вуз "приобретает компьютерное и мультимедийное оборудование и программное обеспечение", значит лишь одно: академия взяла курс на внедрение современных технологий обучения и жизни студентов. Их в вузе около 20 тысяч, затраты требуются соответствующие.

Тем не менее в скандал теперь уже вовлечены депутаты Госдумы.

Так, депутат от КПРФ Валерий Рашкин, выслушав 23 января представителей оппозиции в самой академии, как сообщается на сайте партии, обратился к прокурору Москвы Владимиру Чурикову и начальнику главного управления МВД по Москве Олегу Баранову с требованием разобраться в ситуации.

Также член комитета Госдумы по аграрным вопросам от ЛДПР Олег Лебедев 23 января на встрече в Тимирязевской сельхозакадемии заявил о своем желании помочь разобраться в этой истории. Олег Лебедев пообещал направить в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России заявление. В обращении, по его словам, он попросит разобраться с выговором декану Тимирязевской академии, который привел к увольнению.

Вместе с тем, освобожденный от должности декана Александр Соловьев связывает свое увольнение не с его активной позицией по поводу расходования средств вуза, кадровой политики, а только с протестами против коммерческой застройки земель академии.

Вот что рассказал РБК проректор по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Белопухов. Он утверждает, что последние два года предыдущее руководство факультета агрономии и биотехнологии не занималось его развитием. "2016–2017 годы прошли как бы в противостоянии к предыдущему ректору (Вячеславу Михайловичу Лукомцу) и нынешнему ректору (Галине Дмитриевне Золиной) со стороны факультета. Факультет агрономии и биотехнологии считал, что он может параллельно в другом виртуальном мире существовать. Но мы не можем так в разнобой идти", – пояснил Белопухов.

По его мнению, все аргументы руководства прошлого деканата основаны на том, что "новый ректор пришел для того, чтобы отнять землю". "Но как можно отнять землю, когда земля принадлежит государству. Земля у нас используется для учебного и научного процесса. Этот вопрос (что землю будут отнимать под застройку) был решен в прошлом году, когда и президент сказал, что землю отнимать не будут, и министр сельского хозяйства и его заместители. Студенты отвлекались от своей основной обязанности учиться и получать знания. Выводить студентов на митинги, выводить студентов на пикеты – это не есть правильная воспитательная составляющая. Студенты должны получать знания. Вовлекать студентов в такие дрязги – это не совсем правильно", – добавил Белопухов.

Владимир ТИШКО.
29 января 2018