Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Труды Чаянова по-прежнему актуальны
130-летний юбилей выдающегося экономиста-аграрника Александра Чаянова отметили 15 марта международной научно-практической конференцией Вольного экономического общества России и Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова "Научное наследие А.В. Чаянова и современность", которая состоялась в медиацентре "Российской газеты".
Состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная научному наследию Александра Чаянова
Профессор Петровской сельскохозяйственной академии, автор всемирно известных монографий по организации аграрного хозяйства и десятков успешных проектов сельскохозяйственной кооперации Александр Чаянов родился 17 января (29 января по новому стилю) 1888 года в Москве, окончил Московский с.-х. институт (Петровскую, ныне – Тимирязевскую с.-х. академию). Еще молодым человеком принимал активное участие в работе Императорского Вольного экономического общества (ВЭО).
В 1912 году он сделал для ВЭО интереснейший доклад о зависимости дохода крестьянской семьи от ее состава. Ученый выяснил, что "работник" соизмеряет свою продукцию с запросами "едоков". Чем больше семья – тем усерднее работник, меньше "ртов" – значит, и стараться не стоит, хотя возможности для повышения продукции имеются. Видно, во времена Чаянова жизнь на селе была столь тяжела, что лишь исключительная нужда могла заставить работников повышать производительность труда.

К сожалению, судьба блистательного ученого Чаянова сложилась трагически. Советской власти его идеи не пришлись ко двору. В 1930 году Чаянов был арестован по обвинению в принадлежности к мифической "Трудовой крестьянской партии" и осужден. В 1937 году Чаянову было предъявлено новое обвинение. 3 октября он был приговорен к смерти и в тот же день расстрелян. Он погиб в возрасте 49 лет.

Александр Петриков – член Президиума ВЭО, директор ВИАПИ им. А.А. Никонова, академик РАН, д.э.н., профессор, – открывая конференцию, отметил, что одна из ее целей – мемориальная. Важно восстановить историческую справедливость: отдать дань человеку, который так много сделал для науки и пал жертвой политических репрессий.

"Еще полвека после кончины Чаянова его имя и труды находились в России под запретом, хотя были широко известны за рубежом, – заявил Александр Петриков, – восстановление исторической справедливости имеет значение не только для истории нашей науки, но и для ее будущего. Это урок молодым исследователям, только вступающим на эту трудную стезю. Рукописи не горят! Настоящие ученые не забываются, и научную карьеру надо делать по Чаянову".

Александр Чаянов был реабилитирован лишь в середине 1987 года, благодаря президенту Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, академику А.А. Никонову. Таким образом, советские экономисты-аграрники получили возможность ознакомиться с трудами ученого всего тридцать лет назад, поэтому вторая цель конференции – увидеть, что нового появилось в "чаяноведении" за эти несколько десятилетий. "Третий – и главный – вопрос этой конференции, – заявил Александр Петриков, – насколько актуален Чаянов для современной науки и практики. Является ли его творчество лишь яркой страницей в истории нашей науки или это наследие необходимо нам сегодня для решения современных задач?"
Немалое место в Послании Президент отвел критике реформирования сети лечебных заведений в селах и небольших населенных пунктах:

"За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: "Поезжайте в город – там лечитесь!" Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости.

Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием.

Сейчас нужно сделать как можно быстрее. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здраво-охранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения".

Академик первым ответил на поставленный вопрос: "Для меня Чаянов – автор, с которым постоянно сверяешь свои мысли, реализуя те или иные проекты, выдвигая те или иные предложения по обустройству нашей многострадальной российской деревни, разрабатывая предложения в области аграрной политики".

Вслед за Александром Петриковым все докладчики отмечали, что значение трудов, теории крестьянского хозяйства и сельскохозяйственной кооперации Чаянова очень велико. Достаточно сказать, что наши современники до сих опираются на труды Чаянова при разработке сельскохозяйственной политики. Его мечтания и гипотезы и сегодня близки нам.

Михаил Воейков, заведующий отделом Института экономики РАН, вспомнил об утопической гипотезе Чаянова, суть которой в том, что человек должен жить на природе и в гармонии с ней. "Мне кажется, за этим будущее, – отметил ученый. – Тяжело жить в крупных городах, дышать нечем, передвигаться сложно. В то время как в стране пустуют колоссальные территории".

Для того чтобы заселить эти территории, нужно в первую очередь "реабилитировать" жизнь на селе в глазах молодежи. Об этом говорила Людмила Усенко, член Президиума ВЭО России, заведующая кафедрой анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования Ростовского государственного экономического университета. Докладчик отмечала, что жизнь на селе сегодня мало привлекает молодых людей, а профессия экономиста-аграрника исчезает. Людмила Усенко занимается популяризацией этого направления и полагает, что первостепенная задача – сделать жизнь на селе привлекательнее. Без этого нет смысла говорить о каких-то оптимальных размерах кооперации. "Мы провели широкую кампанию, чтобы привлечь внимание к сельскохозяйственной специальности, переговорили со многими руководителями в области сельского хозяйства, – отметила Людмила Усенко. – Они не хотят пускать детей по своим стопам, в сельское хозяйство. Говорят, "не хотим для них нашей доли – доли сельского жителя". Мне кажется, для того, чтобы хозяйства имели социальную рентабельность, нужно возрождать культуру, строить дороги. Нужны средства для того, чтобы труд крестьянина, труд на селе был в почете у тех детей, которые выбирают эту профессию".

Много вспоминали о Чаянове и как о человеке разносторонне талантливом. Он писал не только научные труды, но и художественные произведения. После него осталась научно-фантастическая утопия, стихи, киносценарий и несколько романтических произведений, которые он посвятил своей жене – театроведу Ольге Эммануиловне Чаяновой.

Внучка Чаянова Вера Бондарик, присутствующая на конференции, отметила, что широта интересов ее знаменитого предка поражает воображение: "Чаянов серьезно изучал историю Москвы и написал несколько работ на эту тему, в том числе "Историю Миусской площади". Состоял в обществе "Старая Москва", где сделал много докладов. Читал курсы по истории и топографии Москвы студентам Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Занимался археологическими раскопками в районе дачного поселка, сегодня известного как Николина гора. Увлекался гравюрой, собирал иконы, а также пряники в виде фигурок людей, птиц и зверей. Хорошо знал историю и технологию исконно русского пряничного производства. К сожалению, в голодный 1917 год его коллекция пряников была "уничтожена".

Юрий Якутин, вице-президент ВЭО, научный руководитель издательского дома "Экономическая газета", д.э.н., профессор, высоко оценил писательское дарование Чаянова: "Это удивительно – ученого-экономиста включили в издание научной фантастики! Он писал продуманно. Кто читал, знает, какой легкий у него слог, красивый язык, сюжетные линии, повороты! Не каждый писатель так сможет, особенно современный. Всегда читал Чаянова с удовольствием".

Выступала и Елена Тончу, член Правления ВЭО, д.э.н, профессор, много сделавшая для популяризации наследия Чаянова и издания его трудов. Несмотря на то что, казалось бы, все наследие Чаянова хорошо известно исследователям и издано, тем не менее "новые" материалы, принадлежавшие перу ученого, продолжают приходить со всех уголков страны. Елена Тончу выразила надежду, что материала хватит еще на один том. Рукописи не горят, как не раз было сказано на конференции.

Спикерами на конференции также выступили: Александр Никулин – директор Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ, к.э.н.; Виктор Дроздов – профессор кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор; Татьяна Савинова – главный специалист отдела личных фондов Российского государственного архива экономики, к.э.н.; Андрей Морозов – президент РСО "Агроконтроль", к.э.н.; Василий Вершинин – президент СРО Россоюз "Чаянов", к.э.н.
26 марта 2018