Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Генофондный чемоданчик для регионов
В Саратове на базе ФГБНУ "НИИ сельского хозяйства Юго-Востока" (НИИСХ Юго-Востока) состоялась Международная научно-практическая конференция "Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения".
Примечательно, что инициатором проведения конференции стал институт, известный в стране и за рубежом, прежде всего своими достижениями в создании сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (в том числе – кормовых). Тем не менее, научные исследования по животноводческой тематике – направление для этого НИИ отнюдь не периферийное. Еще в 1922 году в институте был создан отдел животноводства.
Однако за многие десятилетия животноводческая тематика впервые так ощутимо потеснила в научной повестке привычные вопросы, связанные с селекцией и семеноводством зерновых, других сельскохозяйственных культур. Почему? Об этом чуть позже.

Организационную поддержку в подготовке и проведении международной конференции в волжском городе оказали ФАНО России и Министерство сельского хозяйства Саратовской области. В ее работе приняли участие ученые из 12 регионов России, а также Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики, руководители саратовского АПК, представители профильных федеральных и региональных организаций, производственники – всего около 100 человек.

Приветствуя участников конференции, заместитель председателя Правительства Саратовской области Алексей Стрельников отметил: "Сегодня развивать животноводческую отрасль, идти вперед без тесного контакта с наукой невозможно". Он также выразил надежду, что рекомендации и разработки, представленные на конференции, будут востребованы в животноводческих и племенных предприятиях Саратовской области, в других регионах.

Саратовским животноводам, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, масштабная помощь науки крайне необходима. Два года, как в регионе закончился цикл спада в отрасли, и на сегодняшний день достигнута положительная динамика ее развития. Среди регионов РФ Саратовская область ныне занимает 4-е место по численности коров, 9-е – по производству аквакультуры, 11-е – по численности овец, 12-е – по валовому производству молока, 14-е – по наличию крупного рогатого скота.

Впрочем, свои нюансы в развитии животноводства есть в каждом регионе. Общее же для всех – потребность в инновационной подпитке от науки, а это – селекционные достижения, новые знания, передовые технологии.

На пленарном заседании и в шести секциях, организованных в рамках конференции, прошло обсуждение широкого спектра проблемных вопросов генетики, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных, совершенствования технологии их разведения и получения животноводческой продукции, развития ветеринарного обеспечения, кормопроизводства, а также рассмотрены экологические и экономические аспекты отрасли. По этой проблематике было сделано более 50 докладов и сообщений.

Сохранение генофонда, породного разнообразия сельскохозяйственных животных – названо на конференции среди основных приоритетов работы научных учреждений и производственного сектора. Это особенно актуально в условиях России с ее огромными территориями. Для каждого региона страны нужно иметь свой, так называемый, "генофондный чемоданчик", считают специалисты.

Работа в этом направлении ведется. По экспертным оценкам за последние десятилетия (конец XX – начало XXI века) в стране создано 40 новых усовершенствованных форм, из них восемь – породы сельскохозяйственных животных. Наибольших успехов на этом направлении добились ученые и производственники Краснодарского края и Ростовской области, Саяно-Алтайского региона. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы компенсировать значительные потери, понесенные, особенно в 1990-е годы, животноводческой отраслью страны в породном разнообразии. Восполнить потери, наверстать упущенное поможет внедрение новейших научных достижений и передовых практик.

– На наших глазах происходит генетическая революция в растениеводстве и животноводстве: помимо традиционной селекции, активно развивается генная и геномная селекция, реализуются проекты по полногеномному секвенированию. Технологии высокопроизводительного секвенирования (NGS), геномного редактирования и т.д. становятся не только инструментами для фундаментальных, но и прикладных исследований. В ряде наших НИИ РАН этой работой уже озадачились. Все эти подходы используются или будут в той или иной степени использоваться в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, буквально, в ближайшие 5–10 лет, – считает доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Юрий Столповский.

Новые подходы помогут обеспечить не только количественный рост продукции животноводства, но и ее высокое качество. На конференции были озвучены такие цифры и факты. Рост молочной продуктивности в мире за последние

50 лет составил 91 процент. Использование методов геномной селекции позволяет за 7–8 лет обеспечить увеличение продуктивности на 71%. В ряде стран с развитым животноводством уже достигнуты предельные значения этого показателя и приоритетным направлением стало обеспечение качества животноводческой продукции на более высоком уровне. Например, значительное увеличение производства сыропригодного молока.

На конференции также было особо подчеркнуто, что базой для дальнейшего развития отрасли, обеспечения продовольственной безопасности страны, решения задачи импортозамещения были и остаются селекционные достижения. В связи с этим отмечена важность и актуальность реализации в полном объеме государственной программы по созданию в стране современных селекционно-генетических центров.

Расширил и углубил научную повестку конференции специальный выпуск Всероссийского научно-практического журнала "Аграрный вестник Юго-Востока" № 1 за 2018 год, (журнал издается НИИСХ Юго-Востока и индексируется в РИНЦ), целиком посвященный проблематике научного сопровождения животноводческой отрасли. Издание журнала было приурочено к дате открытия конференции.

В частности, на его страницах был поставлен вопрос о нахождении оптимального баланса на федеральном и региональном уровнях в развитии базовых отраслей АПК – животноводства и растениеводства. Было отмечено, что рекордный урожай зерновых, собранный в 2017 году в стране и во многих регионах с развитым сельхозпроизводством, остро поставил проблему его эффективного использования.

Например, в Саратовской области в 2017-м было намолочено более 6 млн. тонн зерна (с учетом зернобобовых культур), что многократно превысило годовую потребность региона. Увеличение экспорта зерна в 2,3 раза (в 2017 году экспортные поставки составили более 1 млн. тонн в сравнении с 462 тыс. тонн в 2016-м), радикально проблему не решило, особенно с таким ресурсом, как фуражное зерно. Главный его потребитель – животноводческая отрасль – в силу недостаточной развитости имеющиеся объемы освоить не в состоянии. В свою очередь, избыточное предложение зерна на рынке сбивает цены, делает для аграриев производство зерновых культур низкорентабельным и даже убыточным.

По мнению участников конференции, как раз наращивание объемов продукции животноводства на основе селекционных достижений и передовых практик, а это продукция с высокой добавленной стоимостью, позволит решить многие проблемы отрасли и всего сельхозпроизводства, в том числе такую ключевую, как повышение рентабельности отечественного АПК. Именно на это направлены практические рекомендации, выработанные участниками конференции.
Владимир РЯЗАНОВ,

Саратов.
9 апреля 2018