Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Жгучие тайны»... с подоконника
Любой из нас видел горшочек на бабушкином подоконнике, в котором, усеянный стручками, красовался горький перец. Его можно любить или не любить, но вид ядреных перцев с подоконника или огорода не может не завораживать.
Любой из нас видел горшочек на бабушкином подоконнике, в котором, усеянный стручками, красовался горький перец. Его можно любить или не любить, но вид ядреных перцев с подоконника или огорода не может не завораживать.



“Порьцька” во щах

А мне, признаюсь, всегда хочется эту красоту попробовать и “на зуб”. И пробую, конечно. Вот и на днях готовили дома лечо из помидор и болгарских перцев, “огоньком” в котором стали несколько стручков выращенного этим летом у себя в огороде красного перца. А еще я помню с детских лет, что в нашей семье без стручкового перца не представляли себе ни первых, ни вторых блюд. Это уже потом и в деревнях узнали про перец молотый и горошком, а до этого на моей малой родине – эрзянском селе Селищи Атяшевского района – у всех на столе был перец только в стручках и с названием “Порьцька”. Его, в отличие от молотого красного перца, в котором, как говорят, ушлые производители часть натурального продукта вполне могут подменить молотым красным кирпичом, не подделаешь. Порьцьку бросали за обедом в общую чашку с супом или со щами, а когда после нескольких “полосканий” стручок терял уже свою ядреность, кто-то из взрослых на глазах изумленных таким геройством детей его попросту… съедал!

Не обошлось без обезьяны

А сейчас открою тайну стручкового перца, в которую можете верить или не верить. Оказывается, он, известный всем как перец чили, не всегда был горьким и жгучим. Такие “сверхспособности” появились у пикантного овоща в процессе эволюции. Вещество капсаицин, которое и придает перцу жгучесть, стало вырабатываться у него как защита от поедания млекопитающими. Ведь овощу выгодно было, чтобы его семена разносились как можно дальше, но в эти далеко идущие его планы вмешалась… обезьяна! В то время, как другие млекопитающие боялись остроты перца, как огня, человекоподобной обезьяне перечное жжение пришлось не только по вкусу, но и стало доставлять настоящее удовольствие.
Теперь уже доказано, что употребление перца чили учащает пульс и сердечный ритм, расширяет зрачки и способствует выработке в организме гормонов удовольствия – эндорфинов. Последние относятся к опиатам, и этим вполне объяснимо чувство эйфории, которое получала обезьяна от употребления перца. Вот вам и объяснение, почему и некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд с перцем.

За “пожар” во рту, который разжигает стручковый перец, отвечают специальные рецепторы в нем. Это благодаря им мы чувствуем жжение, и даже боль во время и после употребления перца чили. А вот у птиц таких рецепторов нет, поэтому они, в отличие от обезьян, стали идеальными помощниками стручкового перца в завоевании всего мира, разнося по странам и континентам его семена. Кстати, а вам известно, что перцем чили кормят канареек, чтобы их оперение было очень красным?

Приправа и... оружие!

Наверное, и у вас при виде горшочка со стручковым перцем на бабушкином подоконнике или растущего в огороде этого овоща возникал вопрос: “А для чего его выращивать? Какой прок в том, что он красный, да еще и жгучий?”.
Природа ничего не создает просто так, и пример жгучего перца в этом не исключение. Она позаботилась о том, чтобы у нас было все, что требуется организму для полноценного и гармоничного существования. И, как говорил Михаил Задорнов: “Если мы не будем относиться к еде, как к лекарству, то мы будем относиться к лекарству, как к еде”.

Свойства перца чили определяются его вкусом и теплом. Острый перец согревает тело, увеличивает количество тепла. В то время, как мексиканцы утверждают, что перец делает более светлым разум, жители Индии считают, что, несмотря на бедность большинства населения их страны, хорошее здоровье им удается сохранять благодаря перцу. В своем неравнодушии к жгучему перцу был замечен и президент США Джордж Вашингтон, который не только употреблял его в большом количестве в пищу, но и сам выращивал у себя на ранчо.

В литературе есть даже упоминание о том, что перец чили помог индейцам одержать победу в битве с испанцами! Индейцы посыпали острым перцем тлеющие угли, из-за чего образовывалась дымовая завеса, которая ослепляла испанцев, лишая их способности обороняться.

Хорош с маслом и чесноком!

Все эти факты говорят о большой любви и уважении к жгучему перцу, как к продукту, без которого невозможно обойтись в кулинарии. Доказано научными исследованиями, что он улучшает пищеварение, циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогает работе печени, избавляет от доброкачественных опухолей, облегчает состояние больных при бронхиальной астме и аллергии. Полезен стручковый перец и пожилым людям, страдающим атеросклерозом. Сторонники фитотерапии утверждают, что для пожилых красный острый перец – одно из лучших средств продления жизни и активного возраста, сохранения сил и бодрости, защита от болезней и истощения.
Тибетская медицина рекомендует употреблять его с топленым маслом и чесноком. Смесь трех этих компонентов упоминается в медицинском каноне “Чжуд-Ши”, написанном в XII веке. Употребление перца чили повышает иммунитет, служит защитой от простуд, бронхитов и других болезней дыхательных путей. Красный острый перец препятствует развитию опухолей и может использоваться как средство профилактики рака. Он ускоряет пищеварение, повышает “огненную теплоту” желудка, а значит, препятствует образованию жировых отложений – избыточному весу и ожирению.

Мал, да ядрен!

Остроту жгучего перца определяет в нем вещество капсаицин. А измеряется его ядреность по шкале, которую изобрел американец Уилбур Сковил. Каждое значение шкалы указывает на количество капсаицина. Если для болгарского перца оно равно нулю, то для соуса Табаско – 5000 единиц! Но самый жгучий перец в мире – “Каролинский жнец”, занесенный в 2013 году за свою необычайную ядреность в Книгу рекордов Гиннесса. Рекордсменом по его поеданию стал житель Лас-Вегаса по кличке Атомная угроза, съевший в прямом эфире за два часа 122 стручка! Невозмутимый его вид при этом заставил зрителей даже усомниться: “А действительно ли перец чили он ест?”.

Но и многие другие разновидности перца чили настолько жгучие, что достаточно и прикосновения к ним, чтобы получить ожог рук. Если это произошло, ожог следует промыть холодной водой и смазать растительным маслом. А если “пожар” разгорелся во рту, гасить его водой бесполезно. Но избавиться от нестерпимого жжения точно помогут несколько глотков молока или йогурта.

А напоследок напомню о главном правиле здорового питания. Оно утверждает, что во всем должна быть мера. В больших количествах перец чили вызывает в организме сильные боли, воспаление и отеки, поэтому забывать об этом не стоит.

Валентин ПИНЯЕВ,
Республика Мордовия.
28 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях