Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Каков сорняк, таков и гербицид
Россельхозцентр рекомендует аграриям Красноярского края выбирать гербициды, исходя из видового состава сорняков.
Россельхозцентр рекомендует аграриям Красноярского края выбирать гербициды, исходя из видового состава сорняков.

Информацию об этом сельхозтоваропроизводителям предоставляют специалисты краевого филиала Россельхозцентра, базируясь на результатах ежегодных обследований посевов в конце вегетации – в период цветения наибольшего количества видов сорных растений. Так, в 2021 году основное обследование посевов на засоренность было проведено на площади 124,3 тыс. га.

При мониторинге выявлено 62 вида сорных растений (из 8 биологических групп), 25 из которых являлись основными засорителями. Наиболее многочисленная по видовому составу – группа малолетних яровых сорняков. На ее долю приходится 47% от общего объема видов сорной растительности.

Видовой и количественный состав сорняков определяется природно-климатической зональностью территории края и отличается в различных районах края.

Материалы основного обследования используются для разработки комплексных мер по борьбе с сорняками и являются основой для приобретения гербицидов, которых в крае ежегодно используется более 600 тонн. Перед началом химпрополки для уточнения видового состава сорняков, определения площади обработок, сроков и норм внесения гербицидов специалисты Россельхозцентра совместно с агрономическими службами хозяйств проведут оперативные обследования посевов.
28 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях