Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Весенние полевые
В Донецкой и Луганской народных республиках начались посевные работы, сообщается на официальных сайтах.
В Донецкой и Луганской народных республиках начались посевные работы, сообщается на официальных сайтах.

Минcельхозпрод ЛНР сообщает, что агроформирования республики начали весеннюю посевную кампанию с сева яровых культур.

“В республике стартовал сев яровых культур под урожай 2022 года. Весенняя посевная кампания традиционно начата с посева сельхозкультур ранних сроков. Первыми приступили к посевным работам специалисты ГУП “Аграрный фонд”, – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что с целью обеспечения полноценного азотного питания растений сельхозпроизводители “продолжают подкормку озимых зерновых культур по мерзлоталой почве”.

“Наиболее активными темпами данный агроприем реализуют аграрии Лутугинского района. Благоприятные погодные условия способствуют эффективному внесению и использованию растениями минеральных азотных удобрений”, – рассказали в министерстве.

Там добавили, что своевременная подкормка озимых зерновых культур является залогом получения высококачественной зерновой продукции.

Ранее в ведомстве сообщали, что аграрии ЛНР в рамках реализации программы социально-экономического развития республики на 2022–2024 годы планируют увеличить посевные площади почти на 18 тыс. га.

А в ДНР аграрии Амвросиевского района начали весенне-полевые работы. Согласно оперативным данным местного Управления по работе с сельхозпроизводителями, на сегодня подкормлено 100 га озимых культур, под которые было внесено 10 тонн минеральных удобрений. По состоянию на начало марта заготовлено 1634 тонны удобрений (это порядка 26% от общей потребности) и 1254 тонны семян яровых и зернобобовых культур.

В Управлении также проинформировали о состоянии озимых культур под урожай 2022 года: 59% посевов находятся в хорошем состоянии, 37,3 % – в удовлетворительном, слабых и изреженных чуть больше 3%.

Также аграрии Шахтерского района продолжают подкормку озимых зерновых культур. По состоянию на 18 марта проведена подкормка озимой пшеницы по мерзлоталой почве на площади 3,8 тыс. га, что составляет 28% от засеянных площадей. При проведении полевых работ аграриями внесено 400 тонн азотсодержащих удобрений. Сельхозпроизводители продолжают приобретать минеральные удобрения, на текущую дату в наличии имеется 1,3 тыс. тонн (33% от потребности).

Кроме того ведется подготовка и ремонт сельхозтехники, техническая готовность составляет 91%.

Большинство посевов озимых культур на полях Старобешевского района находится также в удовлетворительном состоянии. Всходы были получены на всей территории посевов – это порядка 27 тыс. геа. В удовлетворительном состоянии находится чуть более половины посевов – 13,5 тыс. га, слабые и изреженные – 13,4 тыс. га.

На сегодняшний день остаток удобрений у местных аграриев насчитывает: аммофоса – 829 тонн; аммиачной селитры – 840 тонн; нитроаммофоски – 120 тонн; карбамида – 325 тонн; КАС – 80 тонн.
28 марта 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях