Вернемся к Захару Прилепину и статье Юлии Шигаревой. Вот с чем я согласен с Прилепиным – это то, что “Есенин – в темя поцелованный Господом”. И, конечно он Гений – с большой буквы! А про таких редчайших людей королева Елизавета Бельгийская написала: “Гениям поклоняются дамы и монархи, ибо десница их осенена господом”. Только этим, наверное, можно объяснить поступок Галины Бениславской – которая любила Есенина какой-то неземной любовью. Ведь она убила себя только почти через год после гибели Есенина. Почему-то про это почти нигде не пишут. Вот как описывает эту трагедию Илья Шнейдер в книге “Встречи с Есениным”.
Галина Бениславская почти через год после смерти поэта – 3 декабря 1926 года – окончила жизнь самоубийством на могиле Есенина и завещала похоронить ее рядом с ним. Она оставила на могиле Есенина две записки. Одна – простая открытка: “3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...” По-видимому, Галина пришла на могилу еще днем. У нее были револьвер, финка и коробка папирос “Мозаика”. Она выкурила всю коробку и, когда стемнело, отломила крышку коробки и написала на ней: “Если финка после выстрела будет воткнута в могилу, значит, даже тогда я не жалела. Если жаль – заброшу ее далеко”. В темноте она дописала еще одну строчку, наехавшую на предыдущую: “1 осечка”. Было еще несколько осечек, и лишь в шестой раз – прозвучал выстрел. Пуля попала в сердце. Финка была воткнута рядом с Галей! Я сейчас ни разу не слышал хоть о чем-то похожем – что (через год!) какая то известная дама не смогла жить без любимого человека и ушла из жизни. Чаще они делят и никак не могут поделить наследство, может быть, и не гениев, но, безусловно, очень талантливых людей. Да еще очень часто публично, в постыдной помойке под названием “Пусть говорят”.
И вот еще о Есенине и Дункан. Айседора – прекрасная босоножка, избалованная успехом, очень богатая, но с трагической судьбой женщина, уже не первой молодости (у нее в Париже убили двух ее детей, дочь Дейдр и сына Патрика), – впервые увидев Есенина, сразу влюбилась в него без оглядки и не могла без него жить. После гибели Есенина она прожила меньше двух лет. В сентябре 1927 года в Ницце после сольного выступления перед друзьями (она танцевала Дездемону, а красная китайская шаль изображала Отелло) она села в открытую гоночную машину, шаль была накинута на плечи и ее длинный конец попал под переднее колесо, и Айседора была задушена своей же шалью. Вот такие мистические случаи с женщинами, любившими Есенина. Пусть их души встретятся с его душой.
А заканчивая эту статью, хочу напомнить людям, которые сейчас у власти в России: к предсказаниям гениев нужно относиться очень серьезно! А Есенин, конечно же гений, не уставал повторять: “Без коровы нет деревни, а без деревни нет России!” С 1990 года поголовье коров в России сократилось в три раза с 21 млн до 7. И это страшно!
ЕГОРОВ А.В.,
почетный гражданин
Волосовского района Ленинградской области.