Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Изучили господдержку АПК
Меры господдержки сельского хозяйства используются не всегда эффективно, дублируют друг друга. Большинство средств достается крупным холдингам, а фермеры оказываются не у дел. К таким выводам пришла Счетная палата по результатам проверки эффективности мер господдержки АПК.
Меры господдержки сельского хозяйства используются не всегда эффективно, дублируют друг друга. Большинство средств достается крупным холдингам, а фермеры оказываются не у дел. К таким выводам пришла Счетная палата по результатам проверки эффективности мер господдержки АПК.

Свои выводы СП сделала на основе проверки Чувашской Республики, Волгоградской и Новосибирской областей. В 2020 году Минсельхоз консолидировал три субсидии (на оказание несвязанной поддержки, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и единая субсидия) в две – компенсирующую и стимулирующую. Как показал анализ СП, эти субсидии в основном направлены на возмещение одних и тех же производственных затрат.

На долю компенсирующей и стимулирующей субсидий в 2020 и 2021 годах приходилось 61,4 млрд и 53,6 млрд рублей соответственно. В ходе проверки установлено, что Минсельхоз с нарушением действующих правил определил 71 региону размеры субсидий на сельхозстрахование на общую сумму 305,4 млн рублей.

Есть у аудиторов претензии и к порядку предоставления господдержки. В частности, для регионов Дальневосточного федерального округа применяется повышающий коэффициент в размере 1,2. Но для шести регионов ДФО рост финансирования оказался незначительным (не более 0,06%), а для четырех объемы господдержки и вовсе не выросли, рассказал на коллегии аудитор СП Сергей Мамедов.

Кроме того, не установлены показатели результативности по трем направлениям господдержки. Только в проверенных регионах по этим направлениям в 2020–2021 годах было израсходовано 205,2 млн бюджетных рублей, что влечет риски их неэффективного использования, считают в СП.

Всего аудиторы насчитали финансовых нарушений почти на 1,1 млрд рублей, в том числе неэффективное использование средств федерального бюджета на сумму 663,7 млн рублей.

“При почти стопроцентном расходовании субсидии ни один из трех проверенных регионов не достиг установленных в соглашениях результатов ее использования. Кроме того, отдельные получатели господдержки не выполнили обязательства по увеличению и сохранению объемов производства сельхозпродукции”, – сказал Мамедов.

При этом вниманием государства обделены небольшие хозяйства и фермеры, делают вывод в СП. Они практически отрезаны от основных инструментов господдержки, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. “Порядок предоставления субсидий, приемлемый для крупных агропредприятий, в штате которых есть специалисты по финансам и юриспруденции, для небольших фермерских хозяйств оказывается слишком сложным”, – поясняет она.

Введение компенсирующей и стимулирующей субсидий позволило повысить эффективность субсидирования и увеличить объемы производства по приоритетным направлениям АПК, считает заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. Такой подход по итогам прошлого года позволил ускорить развитие различных отраслей АПК. Урожай в прошлом году был получен приличный. Но ведомство готово “донастраивать” меры господдержки. В частности, Минсельхоз проанализирует эффективность использования субсидии на приобретение племенного молодняка сельхозживотных, механизма сельхозстрахования и по необходимости внесет изменения в нормативную базу.

Татьяна КАРАБУТ,
“РГ”.
18 апреля 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях