Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Европейцы откажутся от бри
Европейцы начали скупать дешевый американский сыр из-за дефицита молока на континенте. Об этом сообщает Bloom-berg, ссылаясь на аналитиков.
Европейцы начали скупать дешевый американский сыр из-за дефицита молока на континенте. Об этом сообщает Bloom-berg, ссылаясь на аналитиков.

Глобальный стратег по молочным продуктам компании Rabobank Мэри Кио Ледман отметила, что производство молока и сыра на материке дорожает повсеместно, но особенно остро проблема стоит на континенте. Европейцам в скором времени придется отказаться от бри, гауды и моцареллы. Эксперт ожидает, что в текущей ситуации закупки сыра начнутся по всей Европе.
Как сообщает издание, ссылаясь на американское Бюро переписи населения, в феврале Европа импортировала из США 306 метрических тонн молочного продукта. Это втрое больше среднего показателя за последние 5 лет. При этом ежегодные поставки из США в страны блока в последние несколько лет составляли менее 2 тыс. метрических тонн. Это в 5 тыс. раз меньше производства в Евросоюзе в удачные годы. Крупнейшим покупателем стала даже традиционная страна-производитель – Нидерланды. По различным данным, за последнее десятилетие королевство увеличило его производство от 720 до 950 т, а экспорт обычно составляет 2/3 от всех объемов. Главными импортерами голландского сыра являются сами США, Германия, Великобритания, Франция и другие средиземноморские страны, а также Китай, Япония и Южная Корея.

Эксперты рынка также отмечают, что такая ситуация складывалась постепенно в течение нескольких месяцев. Сначала причиной стал коронавирус, вызвавший дефицит иностранной рабочей силы. За ним последовали засуха и сложная политическая ситуация на Украине. Они способствовали подорожанию кукурузы (ключевой культуры в Незалежной) и ее дефициту, что повлекло за собой подобную ситуацию с кормами для сельхозживотных. Другими факторами стали рост стоимости рабочей силы, энергоносителей и оборудования и отказ европейских молочников расширять производство из-за ужесточения экологических норм. Единственным выходом в сложившейся ситуации может стать закупка сыра и его дальнейшая перепродажа.
3 мая 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях