Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Ситуация меняется
в лучшую сторону
29 апреля Дмитрий Патрушев посетил Новгородскую область. На встрече с губернатором Андреем Никитиным глава Минсельхоза обсудил развитие агропромышленного комплекса Новгородской области и ход посевной кампании в регионе.
29 апреля Дмитрий Патрушев посетил Новгородскую область. На встрече с губернатором Андреем Никитиным глава Минсельхоза обсудил развитие агропромышленного комплекса Новгородской области и ход посевной кампании в регионе.
Как было отмечено, аграрии региона обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения посевной кампании. При этом важным фактором для получения высоких урожаев является мелиорация. В субъекте задействовано 75% от имеющихся мелиорированных сельхозугодий. По словам Дмитрия Патрушева, это неплохой результат и одновременно – точка роста.

“Ситуация меняется в лучшую сторону. Начинают работать в большом количестве сельхозкооперативы. Это позволяет малым формам реализовывать свою продукцию. При этом улучшается инфраструктура. Надо понимать, что у нас в прошлом году были определенные проблемы с производством картофеля. Новгородская область в этом году увеличивает посевные площади. Я думаю, что это принесет результат. При этом животноводство, производство молока, скота и птицы – все достаточно неплохо развивается, и я уверен в том, что под пристальным вниманием губернатора все и дальше будет развиваться позитивно”, – отметил министр.

В рамках соответствующей госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса Новгородской области предусмотрено около 95 млн рублей на вовлечение в оборот выбывших сельхозугодий. Это позволит повысить производительность регионального АПК.

Андрей Никитин в свою очередь рассказал о реализации проекта “Новгородский гектар” на территории региона. В рамках проекта появилось крупное хозяйство – почти 5 тыс. гектаров. Фермеры начали обрабатывать землю, которая раньше стояла в запустении.

“Я бы хотел сказать огромное спасибо министерству и Дмитрию Николаевичу лично. Потому, что важно не просто взять землю. Должны быть программы поддержки – по закупке техники, по развитию сельского хозяйства. Сегодня они есть. Коллега Денис Павлюк (председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива “Новгородский аграрий”, в состав которого входят 11 крестьянско-фермерских хозяйств) говорил, что он пользуется данной поддержкой. Это работает только потому, что есть комплекс, система мер поддержки, которую коллеги внедрили и спасибо им огромное за это!” – подчеркнул губернатор.
На предприятии Павлюка КФХ “Павлюк Д.П.”, которое имеет статус семеноводческого и обеспечивает семенным картофелем фермеров нескольких регионов страны, министр ознакомился с ходом ярового сева. В текущем году в целом Новгородская область планирует увеличить посевные площади под картофель до 4 тыс. гектаров.

Кроме того, речь зашла об импортозамещении. По словам Андрея Никитина, сейчас в среднем в учреждениях региона используется порядка 85% местных продуктов. До конца года стоит задача довести этот объем до 95%.

“Со стороны потребителей это гарантии качества, твердой цены. А для сельхозпроизводителей – гарантии оплаты. Мы можем авансировать такие поставки. Это деньги, которые сейчас сельхозпроизводители получат и будут их использовать в том числе для посевной кампании”, – сказал глава региона.

Кроме того, на встрече рассмотрели вопросы государственной поддержки агропромышленного комплекса. В прошлом году Новгородской области было предусмотрено 400 млн рублей, и все они были доведены до получателей. В текущем году лимит увеличен до 470 млн рублей – на данный момент уровень освоения средств превышает среднероссийский.

По словам Дмитрия Патрушева, посевная кампания в России идет по плану. Порядка 6 млн гектаров уже засеяно – работы идут в южных округах, в Центральной России и даже на Северо-Западе.

“Мы видим, что наши коллеги-аграрии приступили к весенним полевым работам. Наличие материально-технических ресурсов, семян, минеральных удобрений говорит о том, что все должно пройти штатно. Соответственно, во всех регионах, где уже стартовала посевная, – стопроцентная обеспеченность. Надеюсь, мы подготовились неплохо. Если погода не подведет – соберем достойный урожай”, – отметил федеральный министр.

После двусторонней встречи с главой региона Андреем Никитиным министр посетил одно из ведущих предприятий Новгородской области – АО “Лактика”. Руководитель предприятия Равиль Даутов рассказал Дмитрию Патрушеву, что сейчас “Лактика” выпускает более 150 видов молочной продукции, в том числе пастеризованное молоко, кефир, йогурты, творог, масло и легендарный исландский скир (традиционный исландский молочный продукт, нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. – Ред.). На заводе министр осмотрел линию по производству лактоферрина – биоаналога бактерицидного белка человека. Этот продукт обладает уникальными свойствами, которые позволяют использовать его в профилактике и лечении целого ряда болезней как у детей, так и у взрослых.

Кроме того, делегация Минсельхоза осмотрела строящийся племптицерепродуктор бройлерного направления “Белгранком – Великий Новгород”. Уже в этом году предприятие планирует произвести порядка 66 млн штук инкубационных яиц.

Также Дмитрий Патрушев посетил культурно-досуговый центр в поселке Крестцы, который был открыт в рамках госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”. В целом в ее рамках в прошлом году регион участвовал в четырех мероприятиях, на 2022 год предусмотрено более 100 млн рублей на работу по повышению качества жизни на селе.

Диана КАЧЕРМАНОВА.
10 мая 2022
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях