Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Импортозамещение в производстве кормов возможно
"Молоко у коровы на языке". Смысл этой крестьянской поговорки прост: как животное накормишь, такой и будет надой. О том, чем и как мы кормим наших коров, о проблемах комбикормовой отрасли, о путях улучшения рациона буренок и шла речь на состоявшейся в Москве VII отраслевой бизнес-конференции Russian Feed Industry – 2018 – "Индустрия комбикормов – драйвер животноводства", организованной журналом "Агроинвестор". Участие в ней приняли руководители предприятий, отраслевых союзов, аналитики, ученые, представители Минсельхоза РФ.
В прошлом году животноводы России надоили 17,86 млн. тонн молока, то есть на полмиллиона тонн больше, чем в предыдущий период. Существенный это прирост или незначительный? По словам директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харона Амерханова, даже если в последующие годы надои будут расти такими же темпами, дефицит молока мы покроем еще нескоро.
В прошлом году животноводы России надоили 17,86 млн. тонн молока, то есть на полмиллиона тонн больше, чем в предыдущий период. Существенный это прирост или незначительный? По словам директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харона Амерханова, даже если в последующие годы надои будут расти такими же темпами, дефицит молока мы покроем еще нескоро.

Директор профильного департамента признал, что такой дефицит служит причиной массового завоза в страну сухого молока и пальмового масла, из чего и производят наводнивший прилавки фальсификат сыров, творогов и прочей "молочки". Он отметил, что за последние годы качество дойного стада заметно улучшилось, средняя продуктивность на голову достигла 6 тыс. кг молока. Однако при этом генетический потенциал коров улучшенных пород мы используем лишь на 50%. Для сравнения – в США он используется более чем на 80%, где и годовые надои не меньше 10 тыс. кг
Харон Амерханов: «Производство отечественных комбикормов увеличилось на 7%»
"Важнейшим фактором развития отраслей животноводства, помимо генетического потенциала, является обеспеченность кормами, которые способны удовлетворить физиологические потребности животных. В 2017 году производство отечественных полнорационных комбикормов увеличилось на 7%, составив 27,6 млн. тонн".
Если говорить об отрасли кормопроизводства в целом, то как таковой самостоятельной комбикормовой промышленности у нас нет. Основные мощности сосредоточены на предприятиях крупных агрохолдингов. Заводов, правда, достаточно, да и дело не в структуре, а в количестве и качестве конечного продукта. Большинство предприятий прошли модернизацию, построено 50 новых предприятий, что позволило в прошлом году повысить производство комбикормов на 7% и, что особенно приятно аграриям, снизить его цену на 10–12%. Хотя это снижение скорее результат высокого урожая зерна, в том числе кормового.

Существуют в отрасли и некоторые перекосы. Например, комбикормов для птицы и свиней производится больше, чем для крупного рогатого скота. Мизер кормов получают хозяйства, занимающиеся аквакультурой, особенно те, в которых разводят ценные породы рыб. На голодном пайке сидит звероводство. Из-за низкого качества кормов наша пушнина не выдерживает конкуренции на мировом рынке.

Комбикорм – это не только переработанное зерно, соевый или подсолнечный шрот. Современная корова не даст желаемого количества молока, если в ее рацион питания не включить кормовые добавки – аминокислоты, витамины и т.д. А с производством последних дело обстоит неважно. Даже если будут реализованы планы Минсельхоза, то к 2025 году доля добавок отечественного производства в кормах составит не более 25%.

В принципе мы сидим на игле импорта БАДов. На данный момент зарубежные компании обеспечивают около 90% потребностей российской комбикормовой индустрии в биологически-активных компонентах. За последний год цены на них, по некоторым оценкам, подскочили в 7–9 раз. Причины как технические, так и политические. Так, на одном из предприятий химического концерна BASF, выпускающем кормовые витамины, случился пожар. Ряд других фирм остановили профильные заводы на плановый ремонт. Вслед за Европой Россия запретила ввоз из Китая витамина В2 и лизина (аминокислота, участвующая в синтезе белка, которую организм сам не вырабатывает, а получает из корма). Причина – использование в производстве ГМО. Но, как пояснил нам научный руководитель центра "Курчатовский институт – ГосНИИгенетика", академик РАН Владимир Дебабов, предлог надуманный, поскольку ГМО используется лишь как питательная среда, и после многоступенчатого процесса очистки его следов в конечном продукте практически не остается.

Что касается витамина В2, то с ним примерно такая же история. В 90-е годы продавалось все, включая разные секреты, и разработанные нашими учеными штаммы ушли на небольшой заводик в КНР. Теперь на его месте огромное предприятие, чья продукция занимает едва ли не треть мирового рынка. А было время, когда Советский Союз обеспечивал всеми видами кормовых витаминов (В2, А, Е) не только собственное сельское хозяйство, но и стран социалистического лагеря, включая тот же Китай. Сегодня не производим ни грамма.

По словам ученого, сейчас никто у нас не хочет вкладывать деньги в производство кормовых витаминов, поскольку рынок прочно захватили иностранцы, отсутствует оборудование, а окупаемость подобного проекта не менее 7 лет. Между тем за импорт уже заплачено порядка 45 млрд. рублей, на которые можно было бы построить 2–3 современных витаминных завода.

С лизином дело обстоит чуть лучше. Есть предприятие "Аминосиб" в Сибири, которое пока не вышло на проектную мощность (15 тыс. т вместо запланированных 30 тыс.) Недавно вступил в строй завод в Белгородской области, чему способствовали и губернатор, и федеральный центр. А вот завод "ДонБиоТех" мощностью 85 тыс. т лизина в год, который должны были запустить в феврале в Ростовской области, пока построен примерно на 70%, поскольку "Россельхозбанк" приостановил финансирование проекта. Местные власти надеются, что предприятие все-таки удастся ввести в эксплуатацию в октябре, однако надежд на это не так уж много. Один из соинвесторов проекта – предприниматель и экс-депутат ГД Вадим Варшавский – был задержан недавно по подозрению в хищении 2,5 млрд. руб., выданных по кредиту банком "Петрокоммерц", и помещен под стражу до 20 апреля. Дальнейшая судьба проекта туманна.

Вполне закономерно у участников конференции возник вопрос, не коснутся ли отрасли новые санкции Запада и подготовленный Госдумой адекватный ответ. В этих условиях, по мнению Владимира Дебабова, импортозамещение вполне возможно, поскольку у российских микробиологов и генетиков есть необходимые разработки. Имеются и экономические предпосылки, состоящие в том, что стоимость исходного материала, то есть зерна, а также энергии у нас ниже. Не случайно китайцы изучают возможность переноса производства на территорию России. Есть и другие нереализованные возможности. В ходе дебатов было упомянуто одно металлургическое предприятие в городе Новотроицке Оренбургской области. Его побочным продуктом являются микроэлементы, необходимые при производстве кормовых витаминов, однако у владельцев нет экономической заинтересованности из-за отсутствия четко сформулированного заказа и малых, по сравнению с основной продукцией, объемов.

Больным местом отрасли комбикормщики считают отсутствие технических регламентов в рамках Евразийского экономического союза, а также неоправданные административные барьеры. Пользоваться приходится нормативными документами, принятыми еще в 80-х годах. В этом кроются лазейки для проникновения фальсификата на кормовой рынок. Подделывают комбикорм и простым смешиванием, когда к богатой лизином сое добавляют горох, и более сложными составами, включающими витамин В2, отруби, мочевину, манную крупу и т.д.

Не во всяком хозяйстве найдется специалист, способный грамотно объяснить поставщику требования по качеству комбикорма или выявить подделку. На конференции четко прозвучала мысль о том, что условия для получения хорошей маржи на рынке мяса птицы и свинины сохранятся еще максимум два года. Те хозяйства, где не сумеют за этот срок приспособиться к более жестким условиям конкуренции, внедрить передовые технологии, сократить издержки, вынуждены будут уйти. Таковы издержки бурного развития этого сектора животноводства.
Николай ОСИПОВ.
23 апреля 2018