По данным Минсельхоза республики в весенних полевых работах примут участие более 10 тысяч тракторных агрегатов. Численность посевных комплексов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 40 единиц.
Имеющаяся техника способна полностью завершить закрытие влаги в среднем за 8–9 календарных дней, посев зерновых и зернобобовых культур за 12–14 и технических культур – за 11–13 дней.
По подсчетам специалистов, за счет обновления парка сельхозмашин расчетная продолжительность сева в среднем по республике сократится на 3–4 дня. Впрочем, загадывать не будем.
Предпосевные проблемы подробно обсуждались и на круглом столе, организованном комитетом Государственного Собрания – Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
О готовности к проведению весенних полевых работ доложил заместитель министра сельского хозяйства региона Ирик Сураков.
Вот цифры и факты, которые он привел:
– потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ составляет 63 тыс. тонн в действующем веществе. Благо, цены на удобрения в этом году практически не изменились.
– расчетная потребность в дизельном топливе на яровой сев и уход за посевами составляет около 40 тыс. тонн. В переводе на рубли, сельчанам придется потратить на покупку ГСМ 1 млрд. 780 млн. рублей. И это не предел. С началом весны мелкооптовая цена на летнее дизельное топливо выросла до 42 тыс. рублей за тонну. Каково?
Для сравнения: яровой сев в 2017 году проводился при средней цене на топливо в 37500 рублей за тонну, в 2016 году – 31200 рублей за тонну.
Хорошую "динамику" показывают нам торговцы топливом! Такое ощущение, что им неведома цена хлеба.
Автору же этих строк известно, что нынешняя весенняя страда для аграриев Башкирии потянет почти на 9 млрд. рублей. Проще говоря, чтобы засеять поле в 1 гектар, а перед этим закрыть влагу, надо потратить, как минимум, 4,3 тыс. руб.
Есть о чем задуматься государевым людям...
Ситуацию усугубляет потеря выручки в результате резкого снижения цен на сырьевом рынке. В прошлом году, например, аграрии республики недополучили из-за этого в общей сложности около 8 млрд. рублей.
Не сомневаюсь, если в том или ином хозяйстве возникнут финансовые проблемы, то правительство региона, безусловно, поможет хозяйствам получить необходимые субсидии. Но эта мера не решает проблемы в целом. Так что прав Ильшат Фазрахманов, не устающий повторять при всяком удобном случае, что нам необходим глубокий передел всего выращенного, вскормленного...
Нужны сельчанам и новейшие технологии, позволяющие снижать себестоимость продукции в растениеводстве. Сегодня в Башкирии уже ведется работа по внедрению единой федеральной информационной системы о землях сельхозназначения. Доступ к этой системе могут получить заинтересованные лица, в том числе правообладатели земельных участков.
По мнению аграрных чиновников, эта система способна значительно снизить себестоимость в растениеводстве. Как заявил недавно тот же заместитель министра сельского хозяйства Ирик Сураков, чтобы работать рентабельно, экономика каждого хозяйства должна начинаться с геометрии поля! Выражение всем понравилось...
А теперь о погоде и прогнозах. Когда писались эти строки, услышал, что в некоторых южных районах трактора вышли на боронование озимых культур и посевов трав. Я, честное слово, не поверил, по ночам-то в республике холодища!
Звоню Артуру Хисматулличу Нугуманову, эксперту высокого ранга, человеку, уважаемому в аграрных кругах. Бывший заместитель министра сельского хозяйства республики, он всю жизнь посвятил растениеводству, сейчас возглавляет Союз овощеводов республики. К мнению ветерана прислушиваются, потому как говорит он правду.
– Действительно, весна в нынешнем году далеко не ранняя, – говорит Артур Нугуманов. – Припозднилась... Влагозапасы в почве ниже нормы, это тоже минус. Почва промерзла до полутора метров, когда еще отойдет...
– Да ты не волнуйся, – успокаивает он меня, – поздняя весна всегда приносит в итоге неплохой урожай. У меня некоторые опасения вызывает погода в мае-июне. При подобной агрометеообстановке осадков может быть меньше на 30%. Начнут страдать посевы. Такие случаи повторяются один – два раза за 5 лет. Лишь бы жары в апреле не было, тогда все будет нормально. Урожая рекордного вряд ли достигнем, но чуть выше среднего должны собрать. Лично я так думаю. Наши хлеборобы – люди проверенные, сделают все, что в их силах. Даже цифровые технологии запустят, чтобы выполнить главную заповедь земледельца. Так что без хлеба мы не останемся.