Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Память стирает границы
В городе Прошовице на юге Польши после реставрации открыто воинское кладбище бойцов и офицеров Красной Армии.

Когда началась Великая Отечественная война, потомственному кубанскому казаку Сергею Абалдову шел 36-й год. С женой Анной и пятью детьми он жил в станице Курганная (ныне город Курганинск Краснодарского края). Анна работала санитаркой в спецполиклинике, Сергей Прохорович изготавливал на продажу рамки, гипсовые изделия, копилки и т.д. В РККА он был призван в конце 1941 года, воевал на Закавказском и Северокавказском фронтах, в 1942 году был легко ранен. С 1 сентября 1943 года сержант Абалдов воевал командиром отделения противотанковых ружей 36-го пластунского полка 9 пластунской Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии. Через год Сергей Абалдов за доблесть и мужество был награжден орденом Славы III степени. В январе 1945 года дивизия в составе 15-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в боях на ближних подступах к польскому городу Прошовице. Сергей Прохорович геройски погиб в бою 18 января и был похоронен в братской могиле в селе Бобингмины Прошовице. В настоящее время сын фронтовика Евгений живет в Таганроге, дочь Людмила в поселке городского типа Черноморское (Крым). Многочисленные внуки и правнуки фронтовика проживают во Владикавказе, Норильске, Харцызске, Донецке, Кривом Роге, Киеве...
Об этом на торжественном собрании в Доме культуры города Прошовице рассказал поисковик, капитан 1-го ранга запаса Михаил Пыресин из Калининграда. Он подчеркнул, что город Прошовице во время Великой Отечественной войны был освобожден от немецких оккупантов в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. Бои непосредственно за Прошовице вела 302-я стрелковая Тернопольская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия гвардии полковника Николая Кучеренко, которая понесла большие потери. Прах 641 бойца и офицера Красной Армии, погибших на подступах к городу и непосредственно при штурме Прошовиц покоится на городском кладбище. До недавнего времени были известны лишь фамилии 90 красноармейцев. Михаил Пыресин установил имена и фамилии, а также фронтовую биографию порядка 400 погибших. В процессе работы выяснилось, что как минимум 5 человек записали ошибочно, что они похоронены в Прошовицах – двое остались в живых, а трое похоронены в других местах.

...В этот польский город в 30 километрах от Кракова мы приехали по приглашению руководителя польского патриотического содружества "Курск" Ежи Тыца на торжественную церемонию открытия отреставрированного кладбища красноармейцев. Не смогла, к сожалению, приехать на могилу деда, сержанта Абалдова, его внучка Татьяна Тищенко, проживающая в Донецкой народной республике. Но она прислала Михаилу Пыресину письмо, которое он зачитал собравшимся. В нем есть такие строки: "К величайшему огорчению, мне не удастся приехать на такое грандиозное мероприятие. То, что Вы делаете с уважаемыми российскими и польскими коллегами, вызывает бурю смешанных эмоций: и горечь от огромных потерь в годы Великой Отечественной войны, и радость Победы, частичка которой была достигнута благодаря нашему дедушке и таким же простым солдатам войны, как и он, и благодарность, и мысли о том, что историю нашей Родины и нашей семьи в конкретных лицах и с конкретными фактами и документами мы можем передать нашим внукам, что неимоверно важно! Мысленно вся наша большая семья с вами в Прошовице. Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем побывать на дорогой для нас могиле. Желаю всем, кто будет принимать участие в мероприятиях, посвященных торжественному открытию после реставрации кладбища советских воинов в городе Прошовице, успехов в укреплении мира и дружбы между нашими братскими народами и в сохранении настоящих фактов истории".
Кладбище местные власти не могли привести в порядок несколько десятков лет, поэтому к делу подключились общественники. Инициатором работ по реставрации стало польское содружество "Kурск". В ходе работ на воинском захоронении заменены тротуарные плиты, бордюры, на могильных плитах вмонтированы красные звезды, отремонтированы ограды, завезена земля под цветы. Работы проводились за счет спонсорской помощи, пожертвований общественных организаций и частных лиц.

Открытие отреставрированного мемориала собрало вместе представителей местных органов законодательной и исполнительной власти Республики Польша, руководителей и представителей ветеранских организаций и организаций воинов-интернационалистов, представителей российских патриотических организаций, в том числе и детских. На открытие прибыли делегации из российских регионов (Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Липецкая область), а также из Белоруссии и Украины. На кладбище приехала делегация ветеранов войска Польского, российские соотечественники из Кракова и Жешова, ветераны спецподразделений Советской Армии, проживающие в Германии.

В открытии отреставрированного мемориала принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Польше Сергей Андреев. В своем выступлении он подчеркнул: "В нынешних непростых условиях, когда в Польше пересматривается история Второй мировой войны, ставится под вопрос освободительная миссия Красной Армии, ведется война с советскими памятниками, такие примеры представляют особую ценность, внушают надежду на то, что будущие отношения между нашими странами и народами все-таки могут быть лучше".
На церемонии также выступили мэр гмины и города Прошовице магистр Гжегож Тихий, председатель содружества "Kурск" Ежи Тыц, советник Посольства РБ в Польше Юрий Кулабухов, ветеран войска Польского, школьники – участники конкурса "Память одна на всех" из Зеленоградска и Калининграда. Они говорили о памяти, об отношении к могилам, о том, что для памяти национальность не важна и что честь и совесть не являются национальной прерогативой.

Польская общественная организация "Курск" за последние годы восстановила памятник танкистам под Щецином, могилы красноармейцев под Катовице, кладбище в Бытоме, памятник на братской могиле в Дзялдово, величественный монумент "Форсировавшим Одер" в Миколине... Все эти работы, как подчеркнул в своем выступлении поляк Мариусз Нецыпорук, проводятся на пожертвования. Он обратился к собравшимся с просьбой попросить МИД России и Польши предоставить государственную аккредитацию конкретным российским и польским организациям, которые будут не только уполномочены вести эту работу на территории сопредельной страны, но и быть грантополучателями средств, которые выделяются на эти цели обоими государствами.

Был отслужен траурный молебен по павшим в борьбе с фашизмом, к братским могилам легли венки, цветы, зажжены лампадки и свечи. Практически каждый из приехавших на церемонию россиян, украинцев и белорусов смог найти на отреставрированном мемориале захоронения своих земляков. В могиле № 3 похоронен мой земляк из Запорожской области Украины лейтенант Николай Вовк. Уроженец города Гуляйполе в РККА был призван 15 сентября 1939 года. В боях участвовал с 23 июня 1941 года. Дважды был ранен, награжден орденом Красной Звезды. Командир 2-го взвода 2-й пулеметной роты 516-го стрелкового полка лейтенант Вовк погиб 18 января 1945 года и был похоронен в индивидуальной могиле в 30 метрах южнее костела в селе Конюша (позже был перезахоронен на кладбище в Прошовице). Посмертно лейтенант Вовк награжден орденом Отечественной войны.

Капитан 1-го ранга запаса Михаил Пыресин показал приехавшим из Ельца Виктору Маготедханову и Юрию Щукину могилу земляка лейтенанта Воронежцева Василия Егоровича из села Колыбельское Колыбельской волости, Раненбургского уезда Рязанской губернии (в настоящее время это Чаплыгинский район Липецкой области). Воронежцев воевал в рядах РККА в составе 322-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии. Погиб в январе 1945 года при освобождении Польши. Накануне парни из Ельца побывали на кладбище в Казимеж-Дольне Люблинского воеводства, где в 220 могилах похоронены 8537 красноармейцев. Юрий Щукин впервые в жизни смог положить цветы на могилу своего деда Щукина Ивана Никифоровича, который погиб, освобождая Польшу от фашистов, в августе 1944 года...

Неожиданностью стало для советника посольства Республики Беларусь в Польше Юрия Кулабухова то, что в братской могиле № 1 покоится белорус, уроженец деревни Белоуша (ныне Агрогородок Брест-ской области) Михаил Пачко. Стрелок 3-го стрелкового батальона 516-го стрелкового полка 107-й стрелковой Кременецкой дивизии Михаил Пачко погиб в бою 22 января 1945 года... Официальный представитель МИД России Мария Захарова прислала письмо благодарности патриотическому содружеству "Курск". В письме говорится: "Вместе с польским народом мы воздаем почести героям, отдавшим жизнь за то, чтобы мы могли жить под мирным небом. Выражаем искреннюю признательность мемориальному обществу "Курск" и всем вовлеченным в процесс восстановления советского захоронения в Прошовице. Проделана грандиозная работа – помимо ремонта удалось определить личности похороненных красноармейцев, описать их военный путь, установить названия военных частей, имена их командиров. Эта организация – одна из тех немногих в Польше, которая на добровольных началах занимается реставрацией памятников советским солдатам, мест памяти и захоронений. Упорный труд и самоотдача ее участников – это достойный подражания пример для всех нас, и для подрастающего поколения в особенности. В то время как сегодня многие советские мемориальные объекты в Польше подвергаются вандализму и оскверняются, мы уверены, что деятельность "Курска" вдохновит тех, кто хочет заботиться о сохранении исторической памяти".
СПРАВКА «СЖ»

В нашей коллективной защите в Европе нуждаются 4414 воинских мемориалов, в которых захоронено более 2 млн. человек. По данным Управления Министерства обороны РФ, на 1 февраля 2018 года было паспортизировано 42 386 захоронений, в которых упокоен прах 8 491 735 погибших. В том числе перед захоронением была идентифицирована личность только каждого третьего – всего 3 063 160 человек. Соответственно, в силу гуманитарно-правовых соображений и по законам общечеловеческой морали требуется идентификация личности 5 428 575 погибших соотечественников. Как видно, до завершения Великой Отечественной войны дистанция еще колоссальная!
Валерий ГРОМАК,

г. Прошовице, Республика Польша.
26 апреля 2018