Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Повысить эффективность господдержки
Вчера, 16 мая, в Москве закончил работу 29-й по счету съезд фермеров страны. Он проходил два дня на ВДНХ в рамках Форума-выставки "Кооперация-2018" и собрал более 700 делегатов и гостей: представителей федеральных и региональных органов госвласти, деловых кругов, научного сообщества, кооперативных объединений, глав фермерских хозяйств и фермерских организаций из 70 регионов страны.
Опора агропрома
Широкое представительство обусловлено повесткой дня, а это ключевые вопросы развития сельских территорий и аграрной экономики, решение которых в значительной степени опирается на реализацию высокого потенциала фермеров и сельхозкооперации. Основная тема повестки сформулирована предельно емко: "Фермерство – опора страны и важнейший источник развития российских территорий".
В первый день съезда на секциях обсуждены такие темы, как актуальные вопросы развития растениеводства, потенциал развития животноводства в семейных фермерских хозяйствах, грантовая поддержка малых форм хозяйствования в развитии сельских территорий. Проведены рабочие встречи участников съезда с представителями Минсельхоза России, других министерств и ведомств, членами Совета Федерации и депутатами Госдумы, АО "Россельхозбанк", АО "Росагролизинг".

Во второй день, 16 мая, состоялось пленарное заседание, на котором выступит президент АККОР Владимир Плотников.

Он отметил неоспоримые успехи фермеров, а именно увеличение за 10 лет производства зерна в два раза, в 2,3 раза – производства овощей, в 2,6 раза – продукции животноводства. За 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 до 22 млн. га. Далее Владимир Плотников сказал:

– Но у нас много и нерешенных проблем. Наибольшую тревогу вызывают цены на сельхозпродукцию и ее реализация, трудности с получением господдержки, ситуация в земельных отношениях, рост тарифов естественных монополий и особенно стоимости электроэнергии и ГСМ, административно-бюрократическое давление.

В Указе Президента РФ от 7 мая "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена задача – "создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". В этих словах – ключ к решению многих проблем. Это – доступность господдержки, своевременность и справедливость ее распределения, эффективность механизмов доведения до фермерских хозяйств.

На первом месте – доходность. Она – основа расширенного воспроизводства и экономической мотивации. Взять прошлый год – доходность без господдержки снизилась до 8,5%. Государственная власть должна делать все, чтобы это устранить. Нужно существенно обновить, перезапустить, отрегулировать механизмы товарных интервенций, закупок сельхозпродукции для государственных нужд, льготных тарифов на ж/д перевозки, чтобы нивелировать резкие колебания и обвалы цен на рынках зерна, молока и другой продукции.

Вторая тема – льготное кредитование, которое идет второй год. И, тем не менее, в 2017 году льготные кредиты смогли получить всего около 2% фермеров. В этом году ситуация лучше: – в два раза больше фермеров получили льготные кредиты, в 2,3 раза вырос их объем. АККОР предлагает: во-первых, увеличить объем фонда льготного кредитования. Во-вторых, предоставлять льготные кредиты в первую очередь малым и средним хозяйствам. Это – мировой опыт.

Третья тема, которая волнует крестьян, – погектарная поддержка. В прошлом году ее получили только 11,9% КФХ. В регионах понапридумывали частокол требований, что делает несвязанную поддержку очень связанной. АККОР предлагает снять все ограничения. Это будет правильно, справедливо и по-государственному.

Четвертая проблемная тема – это обновление сельхозтехники. АККОР считает – для того, чтобы техника была доступнее, компенсации должны идти напрямую сельхозпроизводителям. Наше предложение – увеличить уставной капитал Росагролизинга для того, чтобы расширить возможности в приобретении сельхозтехники.

Фундаментальная и приоритетная для фермерства тема – это развитие кооперации. На этот год запланировано грантовой поддержки на 1,7 млрд. руб. С региональной поддержкой – 2,2 млрд. Но этого недостаточно, чтобы оказывать помощь всем видам кооперативов.

Шестая тема – программы грантовой поддержки фермеров. За грантами – очереди. К сожалению, на развитие семейных животноводческих ферм выделяется столько средств, сколько стоит один крупный молочный комплекс. Мы предлагаем увеличить финансирование фермерских программ хотя бы до 10 млрд. рублей. Сегодня грантовая поддержка финансируется через единую субсидию. Слово регионов здесь – определяющее.

Мы горячо поддерживаем принято решение, о котором вчера сказал Д.Х. Хатуов, о компенсации при строительстве и модернизации молочных ферм, начиная с 30 голов. Считаем, что это должны быть типовые проекты высокотехнологичных семейных ферм.

У нас около двух млн. личных подсобных хозяйств. Предложение АККОР – подготовить отдельную программу перехода таких ЛПХ в крестьянские хозяйства семейного типа. Максимально упростить налогообложение, ввести патентную систему, предусмотреть простейший вид отчетности и открыть доступ к господдержке, которую имеют фермеры. Предоставлять ЛПХ неиспользуемые земли. Принципиальный вопрос, чтобы средства от реализации патентов, шли в местные бюджеты, на развитие сельских территорий. Это – ключевой ресурс повышения и занятости, и борьбы с бедностью, о чем прямо говорил наш Президент.

Важнейшим для фермеров остается вопрос административного давления различных проверяющих и контрольно-надзорных органов. По официальным данным, проверок стало меньше. Но на самом деле фермеры сильного облегчения не почувствовали. АККОР считает – будет лучше, если основной акцент в деятельности контролирующих ведомств перенести на контроль за качеством продаваемого продовольствия.

Земельный вопрос по-прежнему остается острым. Это подтвердили и наши вчерашние обсуждения. Вопрос неиспользуемой земли имеет государственный масштаб. Миллионы гектаров должны работать на страну, чтобы не завозить 7 млн. тонн молока. Именно молоко, мясо, лен и т.д. – традиционная продукция регионов, где не используется больше половины пашни.

В мощных импульсах развития нуждаются сельские территории. Люди будут оставаться на селе, если там будут нормальные условия – дорога, водопровод, медицина, школа и т.д. Считаем, что пришло время усилить государственную поддержку сельских территорий. Ведь здесь наши корни, истоки, традиции.

Все эти вопросы нужно сконцентрировать в одном ведомстве – Министерстве сельского хозяйства, и обеспечить достойным финансированием. Не 15, не 50, а хотя бы 150 млрд. рублей. Уверены, если все ресурсы и возможности социального развития села будут сконцентрированы в одних руках, – будет и результат.
Необходимый диалог
Отметим, что накануне съезда, 11 мая Минсельхоз РФ провел в Екатеринбурге Межрегиональный агропромышленный форум фермеров и председателей сельхозкооперативов Уральского федерального округа.

"Подобные форумы – эффективная площадка, где обсуждаются не только успехи, но и задачи, которые стоят перед фермерами. Мы стремимся, чтобы диалог с фермерами был максимально честным и открытым. Это позволяет нам совместными усилиями сформировать единую стратегию развития фермерства в России", – сообщил на форуме первый заместитель и.о. министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Он заверил, что Минсельхоз России продолжит совершенствование мер эффективной поддержки аграриев, подчеркнув, что благодаря господдержке фермерские хозяйства в регионах Урала обеспечивают рост аграрного потенциала УФО в целом. "Сюда можно отнести животноводство, наращивание объемов производства молока. Мы хотим, чтобы количество активных фермеров на Урале стало значительно больше. Для этого предполагается увеличить гранты для начинающих фермеров", – сообщил Джамбулат Хатуов.

По его словам, фермеры должны стремиться к повышению конкурентоспособности своей продукции. "В ближайшее время наша страна должна не только полностью обеспечить себя собственной продукцией, но и стать активным участником на мировом аграрном рынке, реализуя сельхозпродукцию с высокой маржинальностью", – обозначил первый замминистра сельского хозяйства России.

Участники агропромышленного форума в Екатеринбурге в режиме отрытого диалога обсудили способы продвижения фермерской продукции в торговые сети, необходимые инструменты для производства и переработки продукции, сроки окупаемости инвестиционных проектов в АПК и ценообразование.

На форуме немало места было уделено господдержке малых форм хозяйствования и их достижениям. Так, отмечалось, что за последние 3 года фермеры страны увеличили производство картофеля на 6%, овощей – на 23% и молока – на 24%, растет продуктивность хозяйств.

Фермерские хозяйства получают несвязанную поддержку, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. За 4 года грантовая поддержка фермеров значительно выросла. Начиная с 2012 года, благодаря грантовой поддержке из федерального и регионального бюджетов в объеме 43,8 млрд. рублей создано свыше 18 тыс. фермерских хозяйств. Около 5 тыс. семейных животноводческих ферм реализовали свои проекты. Гранты позволяют обновлять технику, оборудование, строить цеха подработки, фасовки и упаковки.

Отмечалась важность развития сельскохозяйственной кооперации. Благодаря кооперации фермеры получают гарантированный сбыт, возможность работать с торговыми сетями, формировать крупные партии сельхозпродукции, обеспечивать стабильные поставки, повышать качество продукции АПК и снижать издержки. На грантовую поддержку кооперативов в 2015–2017 годах из федерального и региональных бюджетов было направлено 3,7 млрд. рублей. Гранты получили 426 сельхозкооперативов.
В паутине причин
Тем не менее, как сообщает издание "Правда УрФО", местные фермеры указали на колоссальные проблемы в развитии фермерских хозяйств.

Особенно, как отмечали участники форума, большие трудности они испытывают при получении льготного кредитования. Профильный госбанк – РСХБ, как заявили представители малых форм хозяйствования, в регионах Уральского федерального округа "просто перестал работать". А представители производителей молочной продукции заявили проблему, связанную со сбытом и закупочными ценами. В Тюменской области они упали с 18 до 16 рублей, в Челябинской области за литр молока дают 15 рублей, а в отдельных районах закупочные цены опустились до 8–10 рублей. Аналогичные проблемы фиксируют производители мяса в Свердловской области.

По словам Джамбулата Хатуова, в ближайшие 3–4 месяца министерство намерено навести порядок в отношениях между участниками рынка – все предприятия по переработке пройдут паспортизацию. Также в планах – закрепить за каждым поставщиком своего переработчика.

"Нам предстоит жесточайший спор за отстаивание интересов аграриев. Будет жесткая дисциплина для всех участников рынка, порядок мы наведем. Нельзя держать производителя молока в ситуации, когда он не знает, куда повезет продукт завтра", – подчеркнул первый замминистра.

По его словам, на данный момент одна треть молока, произведенного в РФ, перевозится на расстояния в сотни километров, все перемещения осуществляются кооперативами и перекупщиками, которые зачастую существенно занижают цены и ставят поставщикам ультиматумы.

В связи с этим в ведомстве намерены закрепить возможность получать господдержку только для тех кооперативов и предприятий, которые имеют долгосрочные договоры с поставщиками – на 1–2 года, а также обозначить нижний порог закупочной цены. Кроме того, все производители молока будут иметь федеральную и региональную поддержку, чтобы предприятия могли держать минимальный порог рентабельности в 20%.
"Если продукцию некуда сбыть, это уже проблема министра и заместителя губернатора, курирующего АПК. Если не будет сбыта, значит, не будет их (чиновников), они будут нести персональную ответственность, потому что были потрачены государственные деньги на поддержку сельхозпроизводителей", – заявил в ходе форума Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра также подчеркнул, что в течение этого года ведомство будет проводить полный анализ сбыта продукции АПК во всех регионах страны. "У нас точно не будет плановой экономики, но никто не сказал, что рыночная экономика – это беспредел, экономика должна быть регулируемой", – пояснил Джамбулат Хатуов.

Ситуацию со стоимостью молока у производителей и способами ее реализации в министерстве намерены стабилизировать к сентябрю текущего года. В целом, по данным Минсельхоза, за последние два года производство молока выросло: в 2017 году прирост составил 560 тысяч тонн, по итогам 2018 года ожидают увеличения до 700 тысяч тонн, общие же объемы выпуска зафиксированы на уровне 31 млн. тонн в год.

В то же время половина регионов Уральского федерального округа наращивает производство, а половина – сокращает, поэтому в Минсельхозе пообещали ужесточить ответственность руководителей профильных ведомств субъектов за провалы в секторе АПК. В ведомстве напоминают, что согласно новому указу президента, за ближайшие 5 лет страна должна выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией, а затем выйти на международный рынок, как это сейчас уже происходит, в частности, по мясу птицы, 30% которого вывозится на экспорт.

В молочное производство, отстающее от других направлений, обещают вкладывать федеральные деньги, причем, даже в самые небольшие фермерские хозяйства. Недавно приняты изменения, касающиеся субсидий и возмещения затрат при строительстве малых коровников.

Примером действенности региональных и федеральных мер господдержки назвали Свердловскую область. Первый замминистра посетил в регионе АО "Тепличное" и молочно-товарную ферму на 1000 голов коз по производству сыра, которые принадлежат ООО "УГМК-Агро". Джамбулат Хатуов отметил уникальность данных площадок и ознакомился с планами развития предприятий. В том числе – по производству овощей в закрытом грунте.

"Тепличный комплекс на данный момент поставляет 5,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта в год. После запуска второй очереди эта цифра увеличится до 10 тыс. тонн, а после выхода на проектную мощность предприятие будет поставлять на рынок 25 тыс. тонн овощей. На данный момент площадь тепличного хозяйства составляет 12 га", – сообщил гендиректор "УГМК-Агро" Илья Бондарев.

Как подчеркнул первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов, всего региону необходимо порядка 40 га для производства продукции закрытого грунта. По словам чиновника, ежегодно региональный бюджет выделяет 3,3 млрд. рублей на сельское хозяйство. Как правило, за счет этих средств субсидируется процентная ставка по кредитам, а также компенсируются затраты предприятия на приобретение техники.

При этом не во всех регионах Уральского федерального округа ситуация с субсидиями обстоит благополучно. В Челябинской и Курганской областях сельхозпроизводители говорили о невозможности получить субсидии от государства. Фермеры Зауралья рассказали о фактической недоступности кредитов и затягивании сроков выдачи со стороны "Россельхозбанка". Так представители АПК Челябинской области заявили, что фермеры вынуждены кредитоваться в коммерческих банках, которые дают ставки в 13%. Исполнительный директор Союза крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Дмитрий Трофимов также обратил внимание на то, что процедура субсидирования усложнилась, и предложил, в частности, закрепить льготную стоимость ГСМ для предприятий АПК.

"Да, субсидий стало много, но у нас просто не хватает специалистов, чтобы подготовить все бумаги, хотя бухгалтеры буквально вкалывают – они ведут 40 фермерских хозяйств параллельно. Субсидии – это хорошо, но их очень трудно получить, невозможно работать, когда мы все время ездим за какими-то справками. Возможно, такие меры господдержки и не нужны. В некоторых странах Европы, к примеру, нет субсидий, но для фермеров предусмотрена низкая стоимость топлива. Если стоимость топлива будет в пределах советских норм, когда она равнялась литру молока, мне не нужны будут ни субсидии, ни кредиты, я выведу всю экономику", – подчеркнул Дмитрий Трофимов.

"Минсельхоз РФ уже заявил в правительстве и Госдуме, что рост цен на топливо неоправдан, мы обращались в ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Но в то же время в стоимость ГСМ включены акцизы, которые идут в бюджет, а затем из этих денег выделяются средства для поддержки аграриев. Мы должны решить, что важнее – более низкая цена ГСМ или возможность внедрять новые механизмы погектарной поддержки – со следующего года она будет ключевой. Конечно, федеральному бюджету без разницы, направить 20 млрд. рублей на "погектарку" или на удешевление ГСМ, но как мы будем учитывать продажи топлива на частных заправках?" – отметил Джамбулат Хатуов.

Отдельно участники форума указали на земельные проблемы – трудности с переоформлением участков и деятельность земельных мошенников на торгах. По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ, эта проблема решается, в частности, готовится ряд поправок в земельное законодательство. Кроме того, на следующую неделю в Правительстве РФ запланировано селекторное совещание с участием банковских структур.

В работе Межрегионального агропромышленного форума также приняли участие директора департаментов Минсельхоза – развития сельских территорий – Владимир Свеженец, бюджетной политики и государственных закупок – Наталья Дацковская, статс-секретарь-замгендиректора АО "Корпорация МСП" Наталья Ларионова, замгубернатора, директор Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, депутат Госдумы Светлана Максимова, руководители региональных органов управления АПК регионов Уральского федерального округа, фермеры и представители сельхозкооперативов.
Владимир КУЗЬМИЧЕВ.
21 мая 2018