Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Это трагедия, утрата смысла моей жизни
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Татарстана Валентина Демьяновна Семенова обратилась в редакцию, как в последнюю инстанцию, со своей бедой. 14 мая, кстати, за день до начала работы съезда фермеров, к ней в очередной раз нагрянули судебные приставы.
Не представив документов на проведение изъятия у нее залоговой собственности, они уже в ультимативной форме, как это у них обычно происходит, потребовали передачи движимого и недвижимого имущества фермерского хозяйства в счет погашения задолженности по кредитам местному отделению АО "Россельхозбанк".

Здесь уже не столь важно правомерны ли действия судебных приставов, важно то, что при усиленном внимании исполнительной и законодательной власти к нуждам фермеров, на деле у них возникает немало проблем. Таких, какая уже долгое время дамокловым мечом висит над фермером Семеновой. Одной из опытных хозяев на земле. Ее хозяйство создано в 2010 году и входит в число лучших в Сармановском районе Татарстана.

Вот что она написала в своем обращении в "СЖ":

"Под моим непосредственным руководством была построена ферма на 440 кв. метров, в аренде имеется 49 гектаров земли и 84 гектара в собственности. Около 66 голов крупного рогатого скота и 36 молочных дойных коров. Мной создаются рабочие места на селе. Все работники своевременно получают заработную плату. Долгов перед бюджетом по налогам не имеется.

На развитие своего фермерского хозяйства я была вынуждена получать кредиты в ТРФ АО "Россельхозбанк" под 16,5–17% годовых. В связи с плохими погодными условиями сбор урожая составил 20% от ожидаемого результата. Также не произошел ожидаемый отел коров, на который мы рассчитывали. В связи, с чем не была получена ожидаемая прибыль. Финансовое положение хозяйства ухудшилось по вышеназванным причинам.

Мной неоднократно направлялись письменные обращения в адрес руководителя ТРФ АО "Россельхозбанк" с просьбой отсрочить платежи по банковским кредитам или уменьшить процентные ставки по кредитным договорам. Однако на эти обращения был получен отказ.

Также я обращалась в Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан, в адрес Председателя Государственного совета РТ и в НО "Фонд поддержки предпринимательства РТ" с просьбой повлиять на данную ситуацию или оказать финансовую поддержку для развития фермерского хозяйства. Однако до настоящего времени от госорганов РТ я никакого ответа не получила. Кроме этого, необходимо отметить, что все обращения в судебные органы с просьбой об отсрочке или рассрочке оплаты платежей по кредитным договорам были отклонены.

30 ноября 2017 года Сармановским районным судом РТ было вынесено определение по моему заявлению об отмене обеспечительных мер. Данным определением в удовлетворении моего заявления было отказано. Считаю, что определение суда незаконно и необоснованно. Указанные в заявлении об отмене обеспечительных обстоятельства остались неисследованными в ходе судебного заседания, а именно то, что стоимость данного имущества явно превышает цену иска".
Такой вот непреодолимой стеной встал перед фермером "Россельхозбанк". Мало того, к банкирам обращалась не только сама фермер, но и начальник Сармановского управления сельского хозяйства и продовольствия Альберт Шарипов, направивший директору ТРФ АО "Россельхозбанк" Лилии Кудерметовой ходатайство. Он написал: "Учитывая, что Семенова Валентина Демьяновна, индивидуальный предприниматель (КФХ), за период работы с 07.05.2010 по сегодняшний день показала себя только с положительной стороны, в связи с временным ухудшением финансового положения, ходатайствую об отсрочке платежей сроком на один год – до 01.09.2018 и прошу снизить процентную ставку на 12,5 % годовых после отсрочки платежа".

Какой последовала реакция банка – мы уже знаем. Сама Валентина Демьяновна Семенова по поводу изъятия собственности хозяйства пишет:

"Рассматривая мое заявление, суд не учел особенности сельскохозяйственного производства. В частности, у меня имеется 27 стельных коров, которые принесут приплод до февраля 2018 года. Изъятие и принудительная реализация этих коров принесет только вред, причем в двойном размере. Не будет получен приплод, а если коров сдадут на мясо, приплод просто будет уничтожен.

Сумма моего долга по мировому соглашению в общем размере 3 951 123 руб. 78 коп., и эта сумма явно не смертельная для банка. В то же время немедленное исполнение судебного акта ведет к краху моего крестьянского хозяйства, к его фактической ликвидации и утрате смысла моей жизни. Это моя трагедия. Но все можно поправить при предоставлении соответствующей отсрочки. В этом мне обещают помочь Сармановское сельхозуправление.

Напомним позицию Минсельхоза РФ, о которой доложил первый замглавы ведомства Джамбулат Хатуов на совещании 14 мая, посвященном проблемам кредитования фермеров: "Главной нашей задачей является создание комфортных условий для каждого заемщика, особенно это касается малых форм хозяйствования. Напоминаю, что 20% от общего объема выданных кредитов должно приходиться на малые формы. Банки, которые не будут исполнять наши требования, будут лишаться статуса уполномоченных банков".
Владимир ТИШКО.
21 мая 2018