Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
От посевной до уборочной
Владимир Путин провел 29 июня рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Обсуждались предварительные итоги посевной кампании и уборочных работ.

В. Путин: Дмитрий Николаевич, у нас и посевная продолжается, и уборка уже началась...

Д. Патрушев: Владимир Владимирович, так точно.
Хотел вам доложить, что посевная кампания в целом по стране практически завершена. По состоянию на 27 июня у нас посевная площадь яровых культур составила 52 миллиона гектаров, или 97 процентов к прогнозу.

Владимир Владимирович, на юге страны ведутся уборочные работы и на 27 июня намолочено уже 4,4 миллиона тонн зерна. Но в связи с засухой урожайность у нас чуть-чуть пониже, чем в прошлом году: на 5 центнеров с гектара мы собираем меньше.

И в сложившихся условиях, Владимир Владимирович, пока рано, наверное, делать какие-то точные прогнозы, тем не менее, рассчитываем на то, что порядка 100 миллионов тонн зерна мы соберем.

При этом хочу отметить, что рекордный урожай прошлого года – это 135,4 миллиона тонн – оказал достаточно серьезное давление на цену на зерно. По данным системы мониторинга продовольственной безопасности, в период с августа по декабрь 2017 года снижение среднемесячных цен на пшеницу четвертого класса составило почти 20 процентов – с 8400 рублей за тонну до 6800 рублей.

В настоящее время среднероссийская цена на пшеницу четвертого класса составляет 7800 рублей за тонну. Надеемся, что к концу 2018 года, по экспертной оценке, цена на пшеницу четвертого класса может составить порядка 8700 рублей. Аналогичная тенденция, Владимир Владимирович, прогнозируется на цены на все зерновые.

Владимир Владимирович, с учетом переходящих запасов зерна урожая 2017 года можем прогнозировать, что экспорт зерна в 2018 году составит, на уровне прошлого года, порядка, наверное, 44 миллионов тонн.

Уважаемый Владимир Владимирович, хотел отдельно поблагодарить вас за решение проблемы по стабилизации цен на ГСМ, это очень важно для сельхозтоваропроизводителей.

Так, в среднем по Российской Федерации по состоянию на 21 июня на летнее дизельное топливо цена (за тонну) за неделю снизилась на 318 рублей. На автобензин, который используют сельхозтоваропроизводители, – на 609 рублей.

В целом это, конечно, незначительное снижение, но то, что цены уже зафиксировались и не поднимаются вверх, это, в принципе, для сельхозтоваропроизводителей очень и очень неплохо.

Также хотел вам доложить, что 22 июня текущего года по итогам селекторного совещания у Дмитрия Анатольевича Медведева принято решение о компенсации потерь по ценам на топливо будут выплачиваться из резервного фонда Правительства РФ.

В. Путин: Сколько это примерно?

Д. Патрушев: Сейчас прорабатываем эту цифру и доведем, самое главное, в ближайшее время эти деньги дотоваропроизводителей.

Владимир Владимирович, отдельно хотел отметить относительно кредитных ресурсов, которые на сегодняшний день ключевыми банками направлены на посевную, уже где-то и на уборочную кампанию, – это порядка 180 млрд. рублей. Это на 22% выше, чем по итогам прошлого года за этот же период.

Важно отметить, что основным кредитором по этому направлению деятельности остается "Россельхозбанк": на него приходится порядка 87% в общем объеме выданных ресурсов.

Очень важно отметить, что рост спроса на кредиты объясняется запуском – соответственно, тоже по вашему указанию – еще в прошлом году нового механизма льготного кредитования.

Хочу особо отметить, что этот механизм в принципе доказал свою состоятельность и на 25 июня Минсельхозом уже одобрено к выдаче льготных краткосрочных кредитов на все цели на сумму более 220 млрд. рублей.

Это льготные кредиты, которые уже одобрены Минсельхозом. Какие-то выбираются, какие-то будут выбраны по ходу заканчивающейся посевной и по ходу уборочной кампании.

В. Путин: Хорошо.
Стенограмма и фото Пресс-службы Президента РФ.
9 июля 2018